Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Преступления Свидригайлова: история жизни злодея

Prestuplenija-Svidrigajlov-gospodin-dushegubstvoАркадий Иванович Свидригайлов - один из самых ярких персонажей "Преступления и наказания". Образ Свидригайлова часто является темой для обсуждений на уроках литературы.

Господин Свидригайлов, один из самых отрицательный персонажей романа. Он - разбалованный жизнью барин, авантюрист, любитель женщин, развратник и самодур. 

Преступления Свидригайлова - одна из важных тем в романе "Преступление и наказание". Этот герой совершил особенно много плохих поступков. 

Свидригайлов - подлый и развратный человек, который добивается своих целей самыми грязными способами. В копилке его преступлений можно найти самые разные поступки.

Преступления Свидригайлова в романе "Преступление и наказание"


Список преступлений Свидригайлова достаточно длинный. Среди плохих поступков этого героя есть как просто некрасивые дела, так и страшные, "криминальные" случаи:

1. Смерть Марфы Петровны

Смерть жены Свидригайлова, Марфы Петровны - дело рук самого Свидригайлова. Доказательств этому нет. Но в романе упоминает тот факт, что Свидригайлов планировал отравить жену и говорил об этом Дуне Раскольниковой.

Воплотил ли Свидригайлов эту идею или Марфа Петровна умерла без его вмешательства - неизвестно. Но преступление Свидригайлова уже в том, что он задумывался и планировал отравить свою жену ради страсти к Дуне. 



2. "Душегубство" Свидригайлова

Герои романа упоминают о случаях страшного душегубства, то есть психологических или физических истязаний со стороны Свидригайлова. 

Так, господин Свидригайлов, вероятно, виноват в смерти своего крестьянина, а также одной девочки-подростка. 

"Официальных" доказательств этих преступлений Свидригайлова, как обычно, нет. Однако история жизни Свидригайлова, как никакого другого героя, полна загадок. 

Все эти подозрительные факты наводят на мысль о том, что хотя бы часть "слухов" может быть правдой.





3. Шулерство

Как известно, Свидригайлов был в прошлом шулером. Он не был игроком-любителем, он работал в группе карточных мошенников (шулеров) в высшем обществе. 

Это - еще одно преступление Свидригайлова. Хотя, конечно, по сравнению с убийствами, это кажется мелочью.

4. Измены

Как известно, господин Свидригайлов жил за счет Марфы Петровны, которая любила его и выкупила из долговой тюрьмы.

Свидригайлов же, живя с Марфой Петровной, изменял ей. При этом он заявил его открыто, что верность хранить ей не будет. Измены жене тоже можно считать в какой-то мере преступлением, хотя и не уголовным.

5. Шантаж

Господин Свидригайлов подслушал признание Раскольникова в убийстве Соне Мармеладовой

Свидригайлов решил использовать эту информацию, чтобы шантажировать Дуню. 

Дуня ради брата, Родиона Раскольникова, могла пойти на все. Свидригайлов это знал и шантажировал Дуню. Он заманил Дуню к себе под предлогом секретного разговора.

Свидригайлов запер дверь на ключ, так как, вероятно, задумал надругаться над Дуней, которой некуда было деться. Однако у Дуни оказался с собой пистолет. Она смогла защититься. 

Этот шантаж можно также считать одним из преступлений Свидригайлова.

6. "Помощь" Раскольникову

Как известно, Свидригайлов советовал Раскольникову бежать из Петербурга за границу, чтобы избежать наказания. Он предлагал Раскольникову помощь и деньги для бегства.

Конечно, Свидригайлов имел свои причины на это. Все "добрые дела" он делал по своим особенным причинам.

В любом случае, у Свидригайлова нет моральных принципов. Он готов быть пособником преступнику - то есть Раскольникову. Это тоже считается преступлением.


Это были материалы о преступлениях господина Свидригайлова в романе "Преступление и наказание" Достоевского. Читайте онлайн также другие публикации о Свидригайлове

Комментариев нет: