Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Биография Раскольникова в "Преступлении и наказании"

Biografija-Raskolnikova-Rodiona
Как известно, биография Раскольникова это, по сути, основа романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Все события в романе "вращаются" вокруг истории Раскольникова и его семьи.

Биография Раскольникова 


Родион Романович Раскольников - молодой человек 23 лет, приятной внешности, образованный и умный, бывший студент юридического факультета.

Раскольников приехал учиться в Петербург несколько лет назад из провинции. Он был надеждой для своей семьи, то есть - для матери (Пульхерии Александровны) и сестры (Дуни).

Учился он очень усердно и старательно. Однокурсники его уважали за его ум, но отмечали его хмурый характер.


Отец Раскольникова умер. Семья Раскольникова жила бедно. По сословию они были, предположительно, мещанами.

На момент нашего знакомства Раскольников несколько месяцев назад бросил учебу в Университете, так как мать перестала присылать ему помощь из провинции.

В биографии Раскольникова есть страшное черное пятно - убийство старухи-процентщицы и ее сестры.

Убийство старухи-процентщицы


Родион Раскольников задумал убить старуху-процентщицу, чтобы заполучить ее деньги и начать обеспеченную жизнь. 

В результате, Раскольников убил саму старуху, а также ее сводную сестру Лизавету, пришедшую "не вовремя" домой.


Любопытно, что после убийств Раскольников не воспользовался ни копейкой из денег старухи. Он спрятал украденное под камень в одном из дворов Петербурга. 

Это означает, что причиной преступления Раскольникова была совсем не бедность. 

Теория Раскольникова и ее крах


"Прогрессивная молодежь" времен Раскольникова была подвержена самым разным теориям и течениям - нигилизму, социализму и т.д. 

Причем, начитавшись книг, прогрессивные молодые люди действительно верили в эти новые "странные" идеи. В результате, они забывали о своих прежних ценностях. То же произошло и с Раскольниковым.  

Раскольников "изобрел" одну странную теорию о "Наполеонах" и простых людях. Согласно теории, люди делятся на людей-"материал" и на гениальных людей-лидеров. 

По теории Раскольникова, гениальные люди идут на все ради глобальных целей и их не волнует нравственная сторона дела. Также он считал, что, напротив, люди-"материал" способны быть лишь покорной толпой без своего мнения.

Раскольников хотел проверить, к какому "виду" людей он относится: посредственный ли он человек или гениальный как "Наполеон".

Теория Раскольникова потерпела крах, потому что великие люди не задаются подобными вопросами - они просто действуют. В результате, Раскольников разочаровался и в теории, и в себе.

Раскольников после преступления


После преступления у следствия не было улик против Раскольникова. Нашелся даже другой подозреваемый - маляр Миколка

Несмотря на возможность избежать наказания, Раскольников все-таки сам явился с повинной. По совету Сони Мармеладовой он признался в преступлении и принял соответствующее наказание.

После суда Раскольников отправился на 8 лет на каторгу в Сибирь. Вслед за Раскольниковым в Сибирь отправляется Соня Мармеладова. Она едет, чтобы быть с ним рядом и поддерживать его.

На каторге Раскольников начинает возвращаться к Богу и, судя по всему, через какое-то время раскаивается в своем преступлении. Любовь же к Соне должна была помочь ему преодолеть много лет каторги.

Это была биография Раскольникова Родиона Романовича - главного героя романа "Преступление и наказание".

Комментариев нет: