Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Биография Раскольникова в романе "Преступление и наказание": история жизни, судьба героя

Biografija-Raskolnikova-Rodiona
История жизни бедного студента Раскольникова является центральной сюжетной линией в романе "Преступление и наказание".

Все события в романе так или иначе связаны с Раскольниковым и его семьей.

В этой статье представлена биография Раскольникова в романе "Преступление и наказание": история жизни, судьба героя.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове



Биография Раскольникова в романе "Преступление и наказание": история жизни, судьба героя


Родион Романович Раскольников - молодой человек 23 лет, красивый, образованный и умный. Раскольников - бывший студент юридического факультета Петербургского университета.

Раскольников приехал учиться в Петербург несколько лет назад из провинции. У него есть мать Пульхерия Александровна и младшая сестра Дуня. Отец Раскольникова умер несколько лет назад, вероятно, когда Родион еще был ребенком. Семья Раскольниковых, судя по всему, принадлежит к сословию мещан. Раскольниковы живут очень бедно.

В начале романа Раскольников, отучившись около 2 лет у университете, бросил учебу из-за нехватки денег. Также Раскольников недавно перестал давать частные уроки детям, из-за чего впал в нищету.


Убийство старухи-процентщицы


Бросив учебу и впав в нищету, Родион Раскольников много времени проводит в своей комнате. Он много размышляет о жизни и в конце концов изобретает свою теорию "об обыкновенных и необыкновенных людях".

Согласно теории Раскольникова, великие люди идут к своей цели любой ценой, не волнуясь о нравственности поступков. Также, согласно теории Раскольникова, в мире есть и другие люди - обыкновенные, "люди-материал", которым суждено быть лишь толпой без своего мнения.

В конце концов Раскольников решает проверить свою теорию на деле. Таким образом он надеется доказать себе, что не является "тварью дрожащей", а великим, особенным человеком.

Движимый своей теорией, Раскольников убивает старуху-процентщицу и ее младшую сестру Лизавету. Он грабит имущество старухи и скрывается незамеченным с места преступления. После убийства Раскольников впадает в болезненное состояние, его мучают душевные терзания. В результате молодой человек не использует награбленное: он прячет все имущество старухи под камень в одном из дворов Петербурга.

Сразу после совершения преступления Раскольников понимает, что его теория потерпела крах. Почему? Потому что великие люди не задаются вопросами о своем величии и необычности: они просто действуют несмотря ни на что.



Раскольников после преступления

После преступления Раскольников некоторое время скрывается от правосудия. Однако умный и проницательный следователь Порфирий Петрович догадывается, что именно Раскольников виновен в преступлении. Следователь психологически давит на молодого человека и мучает его своими уловками.

В этот период Раскольников знакомится с Соней Мармеладовой,  "девушка непристойной профессии". Раскольников находит в Соне родственную душу, такую же грешную и глубоко страдающую.

В конце концов Раскольников делает явку с повинной в полицию. После этого Раскольникова отправляют на 8 лет на каторгу в Сибирь. Вслед за Раскольниковым в Сибирь отправляется Соня Мармеладова. В Сибири Соня всячески поддерживает Раскольникова и помогает ему. 

Мать Раскольникова умирает вскоре после суда над сыном. Сестра Раскольникова, Дуня, выходит замуж за Разумихина, лучшего друга Раскольникова. Дуня и Разумихин собираются переехать в Сибирь, чтобы быть ближе к Раскольникову.

На каторге в душе Раскольникова происходит переворот. Он наконец понимает, насколько ему дорога добрая и самоотверженная Соня. Вероятно, молодой человек в конце концов раскаивается в своем преступлении. Соня и Раскольников ждут конца каторги, чтобы вместе начать новую жизнь.


Это была биография Раскольникова в романе "Преступление и наказание": история жизни, судьба героя.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове

Комментариев нет:



Нашли ошибку?