Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Цитаты Достоевского о жизни и творчестве

zhizn-i-tvorchestvo-dostoevskogo-luchshie-citaty
Ф. М. Достоевский - великий русский писатель XIX века, автор знаменитых романов и повестей.

Достоевский закончил инженерное училище. Однако, едва начав работать по профессии, завершил инженерную карьеру и решил посвятить себя писательству, литературному творчеству.

В этой статье представлены цитаты Достоевского о жизни и творчестве (фрагменты из писем).

Смотрите: Интересные цитаты Достоевского





Цитаты Достоевского о жизни и творчестве 


Творческий путь Достоевского был необычайно извилист и сложен: писатель жил за счет своей литературной работы - своих романов, повестей, статей, издания журналов и т.д.

Достоевскому довелось пережить много печальных событий: гражданская казнь, каторга, смерть любимого брата Михаила. смерть дочери Сони и сына Алеши. О своем отношении к жизни и творчеству Достоевский не раз говорил в переписке со своими друзьями и родными.

Ниже представлены цитаты Достоевского о жизни и творчестве (фрагменты из писем).
"...я совершенно не умею, до сих пор (не научился), совладать с моими средствами. Множество отдельных романов и повестей разом втискиваются у меня в один, так что ни меры, ни гармонии. Всё это изумительно верно сказано Вами, и как я страдал от этого сам уже многие годы, ибо сам сознал это. Но есть и того хуже: я, не спросясь со средствами своими и увлекаясь поэтическим порывом, берусь выразить художественную идею не по силам. ... И тем я гублю себя..." 
"...я никогда не выдумывал сюжета из-за денег, из-за принятой на себя обязанности к сроку написать. Я всегда обязывался и запродавался, когда уже имел в голове тему, которую действительно хотел писать и считал нужным написать." 
"...я всю жизнь работал из-за денег и всю жизнь нуждался ежеминутно; ... за работу же мою мне всю жизнь и все давали вперед и помногу, даже и иначе никогда не бывало."   
"...ни разу не писал собственно из-за одних денег, чтоб отделаться от принятого на себя обязательства. Если портил, то портил от чистого сердца, а не злоумышленно..." 
"...я, получая деньги вперед, всегда продавал уже нечто имеющееся, то есть продавался только тогда, когда поэтическая идея уже родилась и по возможности созрела. Я не брал денег вперед на пустое место, то есть надеясь к данному сроку выдумать и сочинить роман..." 
"Иногда бывает столько разных хлопот, неприятностей, тягостей, что ни за что взяться сил нет, тем более за письмо. Я только сочинения мои должен писать и пишу, в каком бы ни был расположении духа, да и то иногда не выдерживаю и бросаю всё. Жизнь моя не красна..." 
"...занимательность я, до того дошел, что ставлю выше художественности ... То-то и есть, что всё беру темы себе не по силам. Поэт во мне перетягивает художника всегда, а это и скверно..." 
"...нет ничего в свете для меня противнее литературной работы, то есть собственно писания романов и повестей - вот до чего я дошел..." (Достоевский имел в виду, что рождать идеи ему нравится больше, чем воплощать их в письменном виде) 
"...будучи больше поэтом, чем художником, я вечно брал темы не по силам себе... " 
"...еще никто, из всех критиков, судивших обо мне, не отказывал мне в некотором таланте..." 
"Говорят, что тон и манера рассказа должны у художника зарождаться сами собою. Это правда, но иногда в них сбиваешься и их ищешь..." 
"...хочется писать его* не на срок, а так, как пишут Толстые, Тургеневы и Гончаровы. Пусть хоть одна вещь у меня свободно и не на срок напишется..." (*в 1870 г. о неосуществленном замысле нового романа)

Это были цитаты Достоевского о жизни и творчестве (фрагменты из писем).

Смотрите: Интересные цитаты Достоевского

Комментариев нет:



Нашли ошибку?