Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Замысел романа "Идиот" Достоевского: история создания "прекрасного человека"

zamysel romana idiot dostoevskogo, zamysel romana idiot, istorija sozdanija romana idiot
В романе "Идиот" Достоевский реализовал свою давнюю творческую идею - создать образ "прекрасного" человека.

Писатель имел в виду, конечно, человека, "прекрасного" внутренне, то есть - идеального по душевным качествам.

Этим "прекрасным" персонажем стал князь Мышкин. Он же - знаменитый "идиот", по мнению окружающих.

Когда Достоевский отправил в печать первую часть "Идиота", в своем письме другу Майкову он рассказал о замысле романа. 


О замысле романа "Идиот"


"...Давно уже мучила меня одна мысль, но я боялся из нее сделать роман, потому что мысль слишком трудная и я к ней не приготовлен, хотя мысль вполне соблазнительная и я люблю ее. 

Идея эта - изобразить вполне прекрасного человека. Труднее этого, по-моему, быть ничего не может, в наше время особенно. Вы, конечно, вполне с этим согласитесь. Идея эта и прежде мелькала в некотором художественном образе, но ведь только в некотором, а надобен полный. 



Только отчаянное положение мое принудило меня взять эту невыношенную мысль. Рискнул как на рулетке: "Может быть, под пером разовьется!" Это непростительно.

В общем план создался. Мелькают в дальнейшем детали, которые очень соблазняют меня и во мне жар поддерживают. Но целое? Но герой? Потому что целое у меня выходит в виде героя. Так поставилось. Я обязан поставить образ. Разовьется ли он под пером? 

И вообразите какие, само собой, вышли ужасы: оказалось, что кроме героя есть и героиня, а стало быть, ДВА ГЕРОЯ!! И кроме этих героев есть еще два характера - совершенно главных, то есть почти героев. (Побочных характеров, в которых я обязан большим отчетом, бесчисленное множество, да и роман в 8 частях). 

Из четырех героев - два обозначены б душе у меня крепко, один еще совершенно не обозначился, а четвертый, то есть главный, то есть первый герой, - чрезвычайно слаб. Может быть, в сердце у меня и не слабо сидит, но ужасно труден. Во всяком случае времени надо бы вдвое более (mininum), чтоб написать.

Первая часть, по-моему, слаба. Но мне кажется, еще есть одно спасение: то, что еще ничего не скомпрометировано и может быть развито в дальнейших частях удовлетворительно (о, если бы!). Первая часть есть, в сущности, одно только введение.

Одно надо: чтоб она возбудила хоть некоторое любопытство к дальнейшему. Но об этом я положительно не могу судить. 

У меня единственный читатель - Анна Григорьевна: ей даже очень нравится; но ведь она в моем деле не судья.

...Роман называется "Идиот". А впрочем, никто себе не судья, особенно сгоряча. Может быть, и первая часть недурна. Если я не развил главного характера, то ведь так по законам всей планировки выходит..."


(из письма Майкову от 31 декабря 1867 г. (12 января 1868 г.))


Это был рассказ Достоевского о замысле романа "Идиот" из письма Майкову. Эти откровения и признания писателя раскрывают перед читателями целый творческий мир Достоевского.

Комментариев нет: