Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Отзывы Достоевского о романе "Идиот"

otzyv-roman-idiot-dostoevskij
Роман "Идиот" Достоевского, судя по всему, не пользовался тем же успехом, что и "Преступление и наказание". Автор чувствовал, что его романе не произвел фурор. 

Это, конечно, ударило по самолюбию Достоевского. Однако, конечно, не сломило его.

Конечно, не все современники Достоевского поняли роман. Как известно, многие выдающиеся произведения понимались не сразу, а позже. 

Роман о сумасшедшем "высшем свете"


Большинство персонажей в "Идиоте" - князья, генералы, графы, офицеры, купцы. Да, некоторые из них были бедны. Но среди главных героев бедняков не было. 

Читателями журнала "Русский вестник" (где печатался "Идиот") были дворяне и просвещенная элита общества.

Они не узнавали себя в "карикатурах" Достоевского в романе "Идиот". Достоевский же настаивал на том, что роман отражает самую что ни на есть реальность. 

В целом же, роман вышел занимательным, и публика читала его запоем, судя по письмам Достоевского. 

Что думал Достоевский о своем романе "Идиот"?


В глазах Достоевского роман "Идиот", конечно, имел свои недостатки. Автор признавал, что роман был написан наспех, в спешке 

Кроме того, писатель признавался, что в своем романе он высказал лишь десятую часть того, о чем хотел написать. Однако Достоевский не сомневался в одном - идея в романе была замечательная. 

Вообще, сам Достоевский очень критично относился к своим произведениям - и он был себе самым главным строгим критиком. Это можно судить и по его отзывам о романе "Идиот" - из писем к друзьям и родным.


Отзывы Достоевского о романе "Идиот"


"...Мне бы хоть бы только без большой скуки прочел читатель, - более ни на какой успех и не претендую..."

"...Роман вышел неудовлетворителен, но, кроме того, вышло и то, чего я не мог даже и предвидеть прежде: вышло то, что я, долго быв вне России, потерял возможность даже и писать как следует, так что даже и на новое произведение какое-нибудь надеяться не могу..."


"...хоть "Идиот" и не удался, но за 2-е издание его несколько книготорговцев готовы были дать и давали хоть и небольшие, сравнительно, деньги, но всё же значительные, полторы и две тысячи..."



"...Неужели фантастичный мой "Идиот" не есть действительность, да еще самая обыденная! Да именно теперь-то и должны быть такие характеры в наших оторванных от земли слоях общества, - слоях, которые в действительности становятся фантастичными. Но нечего говорить! В романе много написано наскоро, много растянуто и не удалось, но кой-что и удалось. Я не за роман, а за идею мою стою..."


"...Впрочем, я сам очень многим недоволен в моем романе. А я, к тому же, еще отец его..."



"...Я чувствую, что сравнительно с "Преступлением и наказанием" эффект "Идиота" в публике слабее. И потому всё мое самолюбие теперь поднято: мне хочется произвести опять эффект..."


"....В 67-м году сам Катков, при Любимове и секретаре редакции, говорил мне, что у них прибыло 500 подписчиков лишних, говорил же, приписывая "Преступлению и наказанию".

 "Идиот", я верю, не мог дать новых подписчиков; это мне жаль, и вот почему я очень рад, что они, несмотря на видимый неуспех романа, всё еще держатся за меня...."


"...Из Петербурга мне, впрочем, писали откровенно, что "Идиота" хотя многие ругают и хотя в нем много недостатков, но зато все читают с большим интересом (то есть те, которые читают). Мне это только и нужно. А насчет недостатков я совершенно и со всеми согласен; а главное, до того злюсь на себя за недостатки, что хочу сам на себя написать критику..."


"..."Идиот" (каков там ни есть, теперь спорить не буду) есть все-таки добрый товар. Я знаю наверно, что второе издание разошлось бы всё в один год. Отчего же не издать?..." (Достоевский издал "Идиота" самостоятельно аж в 1974 году)


Это были отзывы Достоевского о романе "Идиот" - выдающемся романе о князе Мышкине и его пребывании в России.

Комментариев нет: