Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Особенности творчества Достоевского (психологизм, полифоничность)

osobennosti-romanov-dostoevskogo-osobennosti-tvorchestva
Ф. М. Достоевский является всемирно известным пистелем, мастером психологического романа.

В этой статье представлены материалы об особенностях творчества Достоевского: психологизм, полифоничность, криминальные сюжеты и "живые" характеры в произведениях писателя.

Смотрите: Интересные цитаты Достоевского




Особенности творчества Достоевского: психологизм, полифоничность, криминальные сюжеты и "живые" характеры


1. Глубокий психологический анализ

Пожалуй, главной особенностью романов Достоевского является глубокий психологический анализ персонажей и ситуаций. Достоевский словно "рентген" проникает в души своих героев и с удивительной тонкостью прослеживает их переживания. От зоркого глаза Достоевского не ускользает ничего: писатель подмечает и сообщает читателю все тонкости и нюансы.

Многие читатели считают романы Достоевского "тяжелыми" именно из-за глубокого психологизма. Одних читателей эта глубина отпугивает, а других, наоборот - очаровывает.

2. Насыщенный сюжет

Одной из особенностей произведений Достоевского являются занимательные и увлекательные сюжеты, неожиданные повороты событий и часто непредсказуемая, волнующая развязка.
Сам Достоевский особенно заботился о том, чтобы его произведения были именно занимательными и увлекательными для читателей.

3. Детективная тематика

Еще одна особенность творчества Достоевского - это детективная тематика и криминальный сюжет. Не все, но многие произведения (особенно романы) Достоевского так или иначе рассказывают о каких-то преступлениях.

Все самые известные романы Достоевского ("Преступление и наказание", "Идиот". "Братья Карамазовы") по сути принадлежат к жанру романа-детектива или романа-триллера.

4. "Живые" характеры

Произведениям Достоевского свойственна еще одна особенность - реалистичность персонажей, их живость и натуральность. Большинство героев Достоевского действительно кажутся "живыми", настоящими. Персонажи Достоевского часто оказываются довольно противоречивыми личностями и обладают набором самых разных качеств. Именно это делает их "живыми" и такими близкими читателям.

5. "Многолюдные", полифонические романы

Еще одной особенностью произведений (в частности романов) Достоевского является их "полифоничность" и "многолюдность". Романы Достоевского действительно называют полифоническими из-за большого количества по сути равнозначных персонажей.

В самых известных романах Достоевского участвуют, в среднем, по 10-20 героев, главных и второстепенных. Например, это касается романов "Преступление и наказание", "Идиот", "Братья Карамазовы".

Достоевский успевает наделить каждого из героев своей особенной судьбой, историей и характером. Любопытно, что друзья писателя предупреждали его о том, что большое количество персонажей мешает его произведениям. Однако Достоевский остался верен своему стилю. В результате "полифоничность" и "многолюдность" стали яркими особенностями его творчества. Именно за это многие читатели любят произведения этого писателя.


Таковы особенности творчества Достоевского: психологизм, полифоничность, криминальные сюжеты и "живые" характеры в произведениях писателя.

Смотрите: Интересные цитаты Достоевского

Комментариев нет:



Нашли ошибку?