Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Образ Петербурга в "Преступлении и наказании" Достоевского (цитаты)

obraz-peterburga-prestuplenie-i-nakazanie, peterburg prestuplenie i nakazanie
Петербург можно по праву считать персонажем многих произведений знаменитого русского классика - Федора Михайловича Достоевского.

В романе "Преступление и наказание" образ Петербурга стал фоном, на котором разворачивается история Раскольникова и других героев.

Но Петербург в романе "Преступление и наказание" - не просто фон. Петербург стал неотъемлемой частью всего происходящего в романе.

Образ Петербурга в "Преступлении и наказании"- важнейшее действующее лицо, со своими характером, историей и "портретом".

Петербург времен Достоевского


Как известно, Петербург во времена Достоевского был столицей Российской Империи. В летние месяцы Петербург превращался в грязный и душный город, наполненный неприятными запахами и несвежим воздухом.



Чаще всего образ Петербург в романе "Преступление и наказание" описывается следующими словами: духота, толкотня, вонь, пыльный и вонючий воздух.

Как и сейчас, во времена Достоевского в Петербурге жили люди самых разных сословий и профессий. Были "коренные" жители, а также много приезжих съезжалось в город со всей страны. 

Кстати, в эпоху Достоевского в Петербурге вырос уровень преступности, появилась проституция на улицах. а также появилось много ростовщиков (одна из них - старуха-процентщица из романа).

"Настоящий" Петербург Достоевского 


Любопытно, что в "Преступлении и наказании" Достоевский изобразил многие дома, улицы и мосты с документальной точностью. Так, Раскольников и другие герои "жили" в реальных домах на реально существующих улицах Петербурга. 

Кстати, двор и камень, под которым Раскольников спрятал награбленное, тоже реально существовали. По словам А. Г. Достоевской, второй жены писателя, Достоевский показал ей этот двор во время одной из их прогулок по городу.

  

Образ Петербурга в "Преступлении и наказании" (цитаты из романа)



obraz-peterburga-prestuplenie-i-nakazanie
"...На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу..."


"...Нестерпимая же вонь из распивочных, которых в этой части города особенное множество, и пьяные, поминутно попадавшиеся, несмотря на буднее время, довершили отвратительный и грустный колорит картины..." 


"...его усталым глазам, привыкшим к городской пыли, к известке и к громадным, теснящим и давящим домам..." 


"...я убежден, что в Петербурге много народу, ходя, говорят сами с собой. Это город полусумасшедших. Если б у нас были науки, то медики, юристы и философы могли бы сделать над Петербургом драгоценнейшие исследования, каждый по своей специальности.

Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Чего стоят одни климатические влияния! Между тем это административный центр всей России, и характер его должен отражаться на всем..."

"... А тут еще город! То есть как это он сочинился у нас, скажите пожалуйста! Город канцеляристов и всевозможных семинаристов!..." (Свидригайлов о Петербурге)


"...Проходя мимо Юсупова сада, он даже очень было занялся мыслию об устройстве высоких фонтанов и о том, как бы они хорошо освежали воздух на всех площадях..." (автор о Раскольникове)


"...Он был до того худо одет...Впрочем, квартал был таков, что костюмом здесь было трудно кого-нибудь удивить. Близость Сенной, обилие известных заведений и, по преимуществу, цеховое и ремесленное население, скученное в этих серединных петербургских улицах и переулках, пестрили иногда общую панораму такими субъектами, что странно было бы и удивляться при встрече с иною фигурой..."


"...Было часов восемь, солнце заходило. Духота стояла прежняя; но с жадностью дохнул он этого вонючего, пыльного, зараженного городом воздуха..."


"...Было уже почти одиннадцать часов, и хотя в эту пору в Петербурге нет настоящей ночи, но на верху лестницы было очень темно..."


"...Петербург, в который нельзя показаться без гроша, хоть на первые дни..." (Пульхерия Александровна, мать Раскольникова)


"...Я, видите ли, уже десять лет не посещал Петербурга. Все эти наши новости, реформы, идеи — все это и до нас прикоснулось в провинции; но чтобы видеть яснее и видеть все, надобно быть в Петербурге..." (Лужин о Петербурге)


"...я вас обеих отведу к вам, потому что вам одним нельзя по улицам; у нас в Петербурге на этот счет…" (Разумихин сестре и матери Раскольникова)


"...все эти петербургские иностранцы, то есть, главное, немцы, которые к нам откудова-то приезжают, все глупее нас!..." (Катерина Ивановна Мармеладова о Петербурге)


"...цвет лица был свежий, не петербургский..."


"...Петербург на него сильно подействовал, особенно женский пол, ну и вино..." (о Миколке, который приехал из провинции)


Это был образ Петербурга в "Преступлении и наказании" в цитатах из романа.

Очевидно, что Петербург в этом романе Достоевского играет важнейшую роль. Город становится не просто фоном, а самым настоящим персонажем романа "Преступление и наказание"- со своей характеристикой и характером.

Комментариев нет: