Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Образ Петербурга в романе "Преступление и наказание" Достоевского: описание в цитатах

obraz-peterburga-prestuplenie-i-nakazanie, peterburg prestuplenie i nakazanie
Петербург является местом основных событий в романе "Преступление и наказание".

В этой статье представлен образ Петербурга в романе "Преступление и наказание" Достоевского: описание в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове






Петербурга в романе "Преступление и наказание" Достоевского: описание в цитатах



Как известно, Петербург во времена Достоевского являлся столицей Российской Империи. 

В 1860-е года обстановка в Петербурге не была вполне благополучной: уровень преступности возрастал, увеличивалось количество бедного населения (семья Мармеладовых), появлялось все больше женщин "непристойного поведения" (Соня Мармеладова) и алкоголиков (Мармеладов). 

На фоне нищеты активно развивалась деятельность ростовщиков (процентщиков), которые давали деньги под залог имущества (как например, старуха-процентщица).

Среди молодежи и "прогрессивного населения" набирал популярность нигилизм, "модное безверие" (Раскольников), социализм, коммунизм и идеи равенства полов (Лебезятников), индивидуализм (Лужин) и т.д. Все эти явления нашли отражение в романе "Преступление и наказание".

Петербург времен Достоевского - это центр всех "новостей, реформ и идей" страны:
"Все эти наши новости, реформы, идеи — все это и до нас прикоснулось в провинции; но чтобы видеть яснее и видеть все, надобно быть в Петербурге..." (Лужин о Петербурге)
obraz-peterburga-prestuplenie-i-nakazanieПо словам Свидригайлова, Петербург - это город канцеляристов и семинаристов:
"Город канцеляристов и всевозможных семинаристов!..." (Свидригайлов о Петербурге)
Свидригайлов считает Петербург городом "полусумасшедших":
"...я убежден, что в Петербурге много народу, ходя, говорят сами с собой. Это город полусумасшедших. Если б у нас были науки, то медики, юристы и философы могли бы сделать над Петербургом драгоценнейшие исследования, каждый по своей специальности. 
Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Чего стоят одни климатические влияния! Между тем это административный центр всей России, и характер его должен отражаться на всем..." (Свидригайлов о Петербурге)
Петербург середины XIX века - это крупный, густонаселенный город, из-за чего здесь нередко случается "толкотня":
"На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня..." 
"Был уже поздний вечер. Сумерки сгущались, полная луна светлела всё ярче и ярче; но как-то особенно душно было в воздухе. Люди толпой шли по улицам; ремесленники и занятые люди расходились по домам, другие гуляли; пахло известью, пылью, стоячею водой." 
Петербург плотно застроен многоэтажными домами. Эти здания кажутся "громадными, теснящими и давящими": 
"...его усталым глазам, привыкшим к городской пыли, к известке и к громадным, теснящим и давящим домам..." 
По вечерам в Петербурге бывает небезопасно, поэтому женщинам не стоит одним ходить по улицам. Об этом говорит Разумихин:
"...я вас обеих отведу к вам, потому что вам одним нельзя по улицам; у нас в Петербурге на этот счет…" (Разумихин сестре и матери Раскольникова)
В Петербурге проживает множество иностранцев, которые держат свои лавки и т.д. Среди иностранцев есть и состоятельные люди, как например, Амалия Ивановна Липпевехзель, хозяйка квартиры Мармеладовых:
"...все эти петербургские иностранцы, то есть, главное, немцы, которые к нам откудова-то приезжают, все глупее нас!..." (Катерина Ивановна Мармеладова о Петербурге)



В Петербурге Достоевского живет много бедного населения. Например, студент Раскольников снимает комнату в районе Сенной площади, где живут рабочие и ремесленники. В районе Сенной много "грязи, вони и гадости", по мнению Раскольникова: 
"Он был до того худо одет...Впрочем, квартал был таков, что костюмом здесь было трудно кого-нибудь удивить. Близость Сенной, обилие известных заведений и, по преимуществу, цеховое и ремесленное население, скученное в этих серединных петербургских улицах и переулках, пестрили иногда общую панораму такими субъектами, что странно было бы и удивляться при встрече с иною фигурой..."
"...в таких частях города, где нет ни садов, ни фонтанов, где грязь и вонь, и всякая гадость. Тут ему вспомнились его собственные прогулки по Сенной, и он на минуту очнулся."
В районе Сенной, где проживает Раскольников, расположено много распивочных. В этой части города в любое время дня можно увидеть много пьяных:
"Близость Сенной, обилие известных заведений..." 
"Нестерпимая же вонь из распивочных, которых в этой части города особенное множество, и пьяные, поминутно попадавшиеся, несмотря на буднее время, довершили отвратительный и грустный колорит картины..." 
"На улице опять жара стояла невыносимая; хоть бы капля дождя во все эти дни. Опять пыль, кирпич и известка, опять вонь из лавочек и распивочных, опять поминутно пьяные, чухонцы-разносчики и полуразвалившиеся извозчики."  
"Он находился на -ском проспекте, шагах в тридцати или в сорока от Сенной, которую прошел. Весь второй этаж дома налево был занят трактиром. Все окна были отворены настежь; трактир, судя по двигавшимся фигурам в окнах, был набит битком. В зале разливались песенники, звенели кларнет, скрипка и гремел турецкий барабан. Слышны были женские взвизги."
В летние месяцы Петербург превращается в грязный и душный город с "зараженным воздухом":
"...а где тут воздухом-то дышать? Здесь и на улицах, как в комнатах без форточек. Господи, что за город!.."
"Было часов восемь, солнце заходило. Духота стояла прежняя; но с жадностью дохнул он этого вонючего, пыльного, зараженного городом воздуха..."
Состоятельные горожане летом живут на дачах за городом, а бедное население вынуждено дышать "вонючим" воздухом летнего Петербурга:
"На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу..."  
Многие небогатые жители Петербурга селятся в больших многоквартирных домах (что-то вроде "коммуналок"). . Так, семья Мармеладовых и господин Лебезятников снимаю жилье в "доходном доме" Амалии Ивановны Липпевехзель.

В подобных "доходных домах" жилье сдается без кухни, поэтому квартиранты не готовят себе еду. Обычно хозяева дома сами обеспечивают жильцов обедами. Так, Раскольников сначала получает обеды от хозяйки, но позже лишается питания из-за долгов за квартиру. Также жильцы могут питаться в трактирах, харчевнях:
"...(как и часто устраивается в таких домах, где много фабричных, артельных, извозчиков и проч.)..."
"Хозяйка моя добрая женщина, но она до того озлилась, что я уроки потерял и не плачу четвертый месяц, что не присылает мне даже обедать..." 
"Он вспомнил об этом, проходя мимо одного съестного заведения, вроде харчевни, и почувствовал, что ему хочется есть. Войдя в харчевню, он выпил рюмку водки и съел с какою-то начинкой пирог."
Основным общественным транспортом в Петербурге в XIX веке являются извозчики. Богатое население ездит на своих собственных щегольских колясках, а бедные люди нанимают извозчиков, чтобы добраться в то или иное место:
"Посреди улицы стояла коляска, щегольская и барская, запряженная парой горячих серых лошадей..."
"...и полуразвалившиеся извозчики."  
"Встречались ему тоже пышные коляски, наездники и наездницы; он провожал их с любопытством глазами..."
Это был цитатный образ Петербурга в романе "Преступление и наказание" Достоевского: описание в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове

Комментариев нет:



Нашли ошибку?