Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




История жизни Настасьи Филипповны Барашковой из романа "Идиот" Достоевского

nastas'ja filippovna barashkova, nastas'ja filippovna istorija, nastas'ja filippovna myshkin, nastas'ja filippovna rogozhin
Настасья Филипповна Барашкова - главная героиня романа "Идиот" Ф. М. Достоевского.

Как известно, Настасья Филипповна входит в четверку ведущих персонажей этого романа - наряду с князем Мышкиным, Парфеном Рогожиным и Аглаей Епанчиной.

Настасья Филипповна - образ сложный, тяжелый и трагичный.   

История Настасьи Филипповны Барашковой


Настасья Филипповна Барашкова - дочь отставного офицера, Филиппа Александровича Барашкова. Она принадлежала к хорошему дворянскому роду. Однако ее семью постигли страшные неудачи и бедствия.

Страшное детство Настасьи Филипповны 


Когда Настасье Филипповне было 7 лет, в ее семьей случилась страшная трагедия. Сгорело поместье отца. И в этом пожаре погибла мать Настасьи Филипповны. Отец же вскоре сошел с ума и умер. В результате, Настя с младшей сестрой остались сиротами.


Граф Тоцкий владел поместьем по соседству. Он и взял двух бедных девочек под свою опеку. Маленькая Настя с сестрой воспитывались в семье управляющего графа. 

К сожалению, младшая сестра Настасьи Филипповны умерла в от коклюша. И маленькая Настя осталась одна, совсем без родных. Тем временем граф жил за границей и забыл про .

Когда маленькой Насте было около 12 лет, Тоцкий вдруг "наведался" в деревню. Развращенный граф увидел в Насте будущую красавицу и решил дать девочке хорошее образование. Около 4 лет Настасья Филипповна воспитывалась швейцаркой-гувернанткой. 

"Преступление" графа Тоцкого


Когда Настасье Филипповне было около 16 лет, ее перевезли в другую деревню, где обеспечили очень комфортное существование. Вскоре к ней снова "наведался" граф Тоцкий, который решил поглядеть на плоды своих усилий. 

Тоцкий, как известно, был человек порочный и развращенный. Он воспылал страстью к красивой девочке. В последующие 4 года он приезжал в деревню на все лето.  

Конечно же, его отношения с Настасьей Филипповной носили характер непристойный и преступный. 

Но Настасья Филипповна, бедная шестнадцатилетняя девочка, не могла за себя постоять. И Тоцкий воспользовался ее беззащитностью и безответностью и совратил девочку. 


Приезд в Петербург 


Когда Настасье Филипповне было около 20 лет, она узнала, что Тоцкий собирается жениться - но не на ней, а на столичной красавице. 

Настасья Филипповна решила мстить Тоцкому и приехала жить в Петербург из своей деревни. Она расстроила все планы Тоцкого о женитьбе и держала его в напряжении 5 лет. К Тоцкому она питала "бесчеловечное отвращение"

О свой же судьба Настасья Филипповна не думала, так как "она давно уже перестала дорожить собой". 

Князь Мышкин и Рогожин


В лице князя Мышкина Настасья Филипповна нашла человека, которого, возможно, искала долгие годы. Однако она уже не верила, что может снова когда-то жить счастливо - после всего, что ей пришлось пережить. 

Рогожин любил ее страстной, сумасшедшей, неистовой любовью. Князь Мышкин любил ее жалостью. 

Она металась между князем Мышкиным и Рогожиным, но была не в силах принять достойное и однозначное решение. Состояние Настасьи Филипповны было близко к сумасшествию.

Рогожин любил ее до безумия. Но и с ним она не обрела счастье. В результате, Рогожин возненавидел ее за унижения, которые она заставила его пережить.

Князь Мышкин жалел ее, но любил просто по-человечески. Однако он все-таки решился жениться на Настасье Филипповне - чтобы уберечь ее от Рогожина и от всего сумасшествия в ее жизни.   

Трагическая смерть Настасьи Филипповны


Настасья Филипповна не верила, что может начать жизнь с чистого листа. Бесконечные страдания, осуждение света за ее "девичий позор" с Тоцким - все это не позволяло ее гордой душе принять счастье, которое идет к ней прямо в руки. Это мог быть и Рогожин, и Мышкин. 

В результате, не в силах поверить в свое счастье, Настасья Филипповна убежала почти "из под венца" от князя Мышкина в день их свадьбы. Она вернулась к необузданному и неотесанному Рогожину. 

Как и пророчествовал князь Мышкин, Рогожин не смог вынести унижений и ударов по самолюбию, которые нанесла ему Настасья Филипповна. Он убил ее. Настасье Филипповне на момент смерти всего 25 лет. 

Рогожина понес наказание за преступление. А князь Мышкин сошел с ума после этой трагедии. 

Фантастический образ?


Некоторые современники высказывали мнение о том, что в романе "Идиот" Достоевский создал слишком "фантастические" и нереальные характеры. Вероятно, фантастическим персонажем могли назвать и Настасью Филипповну. 

Однако характеристика Настасьи Филипповны вполне напоминает реального человека. А ее история созвучна с тысячами других печальных историй. 

И конечно же, Настасья Филипповна - один из самых ярких персонажей в творчестве Федора Михайловича Достоевского.

Комментариев нет: