Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




История жизни Настасьи Филипповны Барашковой в романе "Идиот": судьба, биография героини

nastas'ja filippovna barashkova, nastas'ja filippovna istorija, nastas'ja filippovna myshkin, nastas'ja filippovna rogozhin
Настасья Филипповна Барашкова является главной героиней романа "Идиот" Достоевского.

Настасья Филипповна входит в четверку ведущих персонажей романа наряду с князем Мышкиным, Парфеном Рогожиным и Аглаей Епанчиной.

В этой статье представлена История жизни Настасьи Филипповны Барашковой в романе "Идиот": судьба, биография героини.




История жизни Настасьи Филипповны Барашковой в романе "Идиот" Достоевского


Детство

Настасья Филипповна Барашкова родилась в семье отставного офицера, Филиппа Александровича Барашкова, и принадлежала к хорошему дворянскому роду.

Когда девочке было 7 лет, в ее семьей случилась страшная трагедия: сгорело поместье, в котором жила семья Барашковых. В пожаре погибла мать Настасьи Филипповны. Отец вскоре сошел с ума и умер. В результате маленькая Настя с младшей сестрой остались сиротами. Граф Тоцкий, сосед Барашковых, взял маленькую Настю и ее сестру под свою опеку: девочки воспитывались в семье его управляющего.

К сожалению, младшая сестра Настасьи умерла от коклюша. Так Настя осталась совсем сиротой, без родных. Тем временем граф Тоцкий жил за границей и забыл про девочку.

Когда Насте было около 12 лет, Тоцкий посетил деревню. Он заметил будущую красавицу Настеньку и решил дать ей хорошее образование. Около 4 лет Настасья Филипповна воспитывалась швейцаркой-гувернанткой.

Преступление графа Тоцкого

Когда Настасье Филипповне было около 16 лет, по приказу графа, ее перевезли в другую деревню, где она жила в комфорте и роскоши. Вскоре к Настасье снова наведался граф Тоцкий, чтобы поглядеть на плоды своих усилий. 

Порочный и развращенный Тоцкий воспылал страстью к красивой 16-летней Настасье и совратил ее. В последующие 4 года граф приезжал в деревню на все лето, разумеется, чтобы здесь проводить время с юной Настасьей. Тоцкий пользовался беззащитностью и безответностью девочки, совратил ее и по сути сломал ей жизнь. Разврат Тоцкого обернулся для Настасьи Филипповны трагедией и позором: в глазах общества она стала "падшей, развратной женщиной", хотя и не по своей вине. 

Приезд в Петербург

Когда Настасье Филипповне было около 20 лет, она узнала, что Тоцкий, живя в Петербурге, собирается жениться на столичной красавице. Настасья Филипповна решила мстить Тоцкому за все его обиды и за сломанную судьбу. Она приехала жить в Петербург из деревни и расстроила все планы Тоцкого. После этого она 5 лет держала Тоцкого в напряжении, питая к нему "бесчеловечное отвращение".

О свой судьбе и личном счастье Настасья Филипповна не думала, так как "она давно уже перестала дорожить собой". В течение 5 лет ее главной целью была месть Тоцкому за свою исковерканную судьбу. 

Князь Мышкин и Рогожин

Однажды Настасья Филипповна встречает в Петербурге доброго, невинного князя Мышкина. В нем она видит мужчину, которого искала долгие годы. Однако, найдя по сути свое счастье, Настасья Филипповна не верит, что может быть счастлива после всего пережитого ею горя. 

В это же время в жизни Настасьи Филипповны появляется богатый купец Рогожин, который встрастно влюблен в нее. Настасья Филипповна некоторое время мечется между князем Мышкиным и Рогожиным. Из-за внутренних терзаний и противоречий ее состояние становится близким к сумасшествию.

Трагическая смерть 

Князь Мышкин любит Настасью Филипповну жалостью. Он решает на ней жениться, чтобы попытаться сделать ее счастливой. Но Настасья Филипповна, не веря в свое счастье, убегает от Мышкина "из под венца" в день свадьбы. Она возвращается к необузданному Рогожину. 

Рогожин принимает ее, но при этом ненавидит за все унижения и удары по самолюбию, нанесенные ею. Рогожин убивает Настасью Филипповну. На момент смерти возраст героини составляет около 25 лет. Рогожина судят. Не перенеся трагедии, князь Мышкин сходит с ума.


Такова история жизни Настасьи Филипповны Барашковой в романе "Идиот": судьба, биография героини.

Смотрите: Все материалы по роману "Идиот"

Комментариев нет:



Нашли ошибку?