Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




История романа "Игрок" Достоевского: контракт Стелловского и поздняя любовь

Как известно, роман "Игрок" Достоевский написал в рекордно сжатые сроки. Этот роман Достоевский должен был предоставить издателю Стелловскому согласно их контракту.

Вообще, история создания романа "Игрок" сама по себе достойна отдельного романа. 

В ходе этой истории Достоевский познакомился со своей второй женой - Анной Сниткиной, с которой прожил в счастливом браке до самой своей смерти.

Кабальный контракт со Стелловским


Вот как описывает свой ужасный контракт с Ф. Т. Стелловским сам Достоевский:
"... В 65-м году ... продав за три тысячи Стелловскому мои сочинения..."
(П. А. Исаеву, 10 (22) октября 1867 г.)




"...По контракту я обязан был Стелловскому доставить к 1-му ноября прошедшего года [прим. речь идет о 1866 году] новый роман не менее 10 печатных листов обыкновенной печати, иначе подвергался страшной неустойке..."  
(А. П. Сусловой, 23 апреля (5 мая) 1867 г.)  

"...в контракте нашем была статья, по которой я ему обещаю для его издания приготовить роман, не менее 12-ти печатных листов, и если не доставлю к 1-му ноября 1866-го года (последний срок), то волен он, Стелловский, в продолжении девяти лет издавать даром, и как вздумается, всё что я ни напишу безо всякого мне вознаграждения...
... Все такие контракты подписывают, хоть и смеются, так и я подписал. "  
(в письме А. В. Корвин-Круковской, 17 июня 1866 г.) 

Очевидно, контракт гласил о том, что, если Достоевский не напишет в срок роман, то Стелловский получает право издавать даром в течение 9 лет все будущие произведения Достоевского. 

Этот контракт мало напоминает договор и скорее похож на кабалу. Но Достоевский принял эти правила, потому что ему нужны были деньги в момент подписания контракта.

О своих планах и переживаниях он писал следующее: 
"...За роман Стелловскому я еще и не принимался, но примусь. Составил план - весьма удовлетворительного романчика, так что будут даже признаки характеров. Стелловский беспокоит меня до мучения, даже вижу во сне..."  
(А. П. Милюкову 10-15 июля 1866 г.)


Идея о стенографии


Зная о контракте и обязательствах Достоевского, А. П. Милюков посоветовал ему нанять стенографистку - чтобы ускорить работу над романом. 

Достоевский послушался совета и нанял на работу юную, но очень расторопную и добросовестную девушку, Анну Сниткину. Она помогла Достоевскому закончить роман "Игрок" в срок и выполнить обязательства перед Стелловским. 

Вот что писал по этому поводу Достоевский:
"....Было 4-е октября, а я еще не успел начать. Милюков посоветовал мне взять стенографа, чтоб диктовать роман, что ускорило бы вчетверо дело, Ольхин, профессор стенографии, прислал мне лучшую свою ученицу, с которой я и уговорился. 
С 4-го же октября и начали. Стенографка моя, Анна Григорьевна Сниткина, была молодая и довольно пригожая девушка, 20 лет, хорошего семейства, превосходно кончившая гимназический курс, с чрезвычайно добрым и ясным характером. Работа у нас пошла превосходно. 28 ноября роман "Игрок" (теперь уже напечатан) был кончен, в 24 дня..." 
(А. П. Сусловой, 23 апреля (5 мая) 1867 г.)

"... 31-го октября кончил я, и вчера сдал, роман в 10 листов, по контракту, Стелловскому ....Эти 10 печатных листов я начал и кончил в один месяц. 
...Я теперь нанимаю стенографа и хотя, по-прежнему, продиктованное по три раза просматриваю и переделываю, тем не менее стенография чуть ли не вдвое сокращает работу. Единственно только этим способом мог я кончить, в один месяц, 10 печатных листов Стелловскому; иначе не написал бы и пяти..."
(H. A. Любимову, 2 ноября 1866 г.)

"...Чтоб себя спасти, я написал, менее чем в месяц, издателю Стелловскому роман в 10 печатн<ых> листов (с помощью стенографии). Но работа работе рознь..."
(H. A. Любимову, 3 ноября 1866 г.)

"...Я изредка заходил к Федору Михайловичу в такие часы, когда не мог поме­шать работе, и видел, что он мало-помалу стано­вился покойнее и веселее, и надежда на успех дела превращалась у него уже в положительную уверенность. Наконец, роман был окончен и пе­реписан ровно к 30-му октября. Несмотря на воз­бужденное состояние автора и новый для него способ работы, сочинение вышло замечательным в литературном отношении <...>..."  
(из воспоминаний А. П. Милюкова) 

Любовь к Анне Сниткиной и женитьба


Закончив роман "Игрок", Достоевский понял, что влюблен в свою помощницу-стенографистку Анну Сниткину. 

Юная помощница обожала творчество Достоевского и с огромным уважением и благоговением относилась к нему. Но она не могла и предположить, что когда-то станет женой любимого писателя.

Достоевский сделал Анне Сниткиной предложение после того, как их работа над игроком закончилась.Она с радостью согласилась. 

Вот что писал об этом сам Достоевский:
"...При конце романа я заметил, что стенографка моя меня искренно любит, хотя никогда не говорила мне об этом ни слова, а мне она всё больше и больше нравилась. Так как со смерти брата мне ужасно скучно и тяжело жить, то я и предложил ей за меня выйти. Она согласилась, и вот мы обвенчаны. Разница в летах ужасная (20 и 44), но я всё более и более убеждаюсь, что она будет счастлива. Сердце у ней есть, и любить она умеет..." 
(А. П. Сусловой, 23 апреля (5 мая) 1867 г.)

Это была история создания романа "Игрок" - пожалуй, самая романтичная история создания романа за всю историю литературы. 

Комментариев нет: