Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Интересные факты о романе "Преступление и наказание"

interesnye-fakty-prestuplenie-i-nakazanieРоман "Преступление и наказание" Достоевского стал самым настоящим "бестселлером" еще при жизни писателя.

Сам Достоевский прекрасно понимал, какой эффект произвел его роман на публику и, конечно, стремился повторить этот успех. Писателю удалось снова испытать настоящий триумф незадолго до смерти - когда он создал свой последний роман"Братья Карамазовы".

В этой статье представлены интересные факты о романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Интересные цитаты о Достоевском




Интересные факты о романе "Преступление и наказание"


Подписка журнала

Как известно, роман "Преступление и наказание" впервые публиковался на страницах журнала "Русский вестник". В результате, после выхода в печать этого произведения, журнал "Русский вестник" приобрел около 500 новых подписчиков. Это была довольно внушительная цифра для журналов того времени. Таким образом, успех романа положительно повлиял на популярность журнала. 

Завещание старухи-процентщицы

Еще один интересный факт о романе "Преступление и наказание" касается образа старухи-процентщицы. Как известно, старуха-процентщица Алена Ивановна завещала все свои деньги "на вечный помин души" в монастырь, но почти ничего не завещала своей младшей сестре Лизавете

Интересно, что, тетка Достоевского, А. Ф. Куманина, также завещала свои 40 000 капитала на имя монастыря, а не на имя своих бедных родственников. Однако Куманина умерла спустя 3 года после написания романа "Преступление и наказание". Это значит, Достоевский, судя по всему, не знал о странном завещении своей тетки, когда создавал образ старухи-процентщицы. /Все это можно считать совпадением, однако эта история все-таки впечатляет своим пророческим характером. 

Камень Раскольникова


Из воспоминаний жены писателя А. Г. Достоевской известно, что в романе "Преступление и наказание" изображен реальный Петербург: автор описывает реально существующие дома, мосты, улицы, распивочные и т.д.  Любопытно, что даже двор, в котором Раскольников прятал украденное, тоже реально существовал. Однажды сам Достоевский во время прогулки показал жене этот двор с камнем. 

Дом Раскольникова

По словам исследователей, дом, в котором жил Раскольников в своей "каморке", тоже реально существовал. Более того, согласно данным ученых, Достоевский не просто знал этот дом, а некоторое время сам жил в "доме Раскольникова".

Другой финал 

Согласно одному из ранних замыслов Достоевского, Раскольников мог покончить жизнь самоубийством в конце романа. Однако в окончательной версии Родион Раскольников остается жив и отправляется на каторгу.


Это были интересные факты о романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Интересные цитаты о Достоевском

Комментариев нет:



Нашли ошибку?