Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




5 интересных фактов о романе "Преступление и наказание"

interesnye-fakty-prestuplenie-i-nakazanieРоман "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского стал самым настоящим "бестселлером" еще при жизни писателя.

В течение долгих лет, до самого выхода романа "Братья Карамазовы", Достоевский пытался повторить этот успех. 

Однако ни романы "Игрок", "Подросток", "Бесы" и даже знаменитый "Идиот" не смогли покорить публику так же, как это удалось сделать "Преступлению и наказанию". 

Сам Достоевский прекрасно понимал, какой эффект произвел роман "Преступление и наказание" на публику. И конечно же,он  стремился повторить успех.

Достоевскому это удалось незадолго до смерти - когда вышел его роман "Братья Карамазовы".

В этой статье представлены некоторые интересные факты о "Преступлении и наказании" - всемирно известном романе Достоевского.

Интересные факты о романе "Преступление и наказание"


Подписка журнала


По словам редакторов журнала "Русский вестник", благодаря выходу романа "Преступление и наказание" журнал приобрел около 500 новых подписчиков.

Это была довольно внушительная цифра для журналов того времени.



Завещание старухи-процентщицы


Еще один невероятный и интересный факт о "Преступлении и наказании" касается образа старухи-процентщицы из романа "Преступление и наказание". Как известно, старуха завещала все свои деньги "на вечный помин души" в монастырь. 

Интересно, что, тетка Достоевского, А. Ф. Куманина, сделала то же самое, то есть завещала свои 40 000 капитала на имя монастыря. Но - спустя 3 года после написания "Преступления и наказания". Достоевский не знал об этом, когда создавал образ старухи-процентщицы. Это совпадение более чем впечатляет. 

Камень Раскольникова


Из воспоминаний жены писателя, А. Г. Достоевской, известно, что в романе "Преступление и наказание" изображен реальный Петербург: реально существовавшие дома, мосты, улицы, распивочные и т.д. 

Любопытно, что даже двор, в котором Раскольников спрятал украденное, тоже реально существовал.

Дом Раскольникова


По словам исследователей, дом, в котором жил Раскольников в своей "каморке", тоже реально существовал. 

Более того, согласно мнению исследователей, Достоевский не просто знал этот дом. Писатель некоторое время сам жил в "доме Раскольникова".

Другой конец романа


Согласно одному из ранних замыслов Достоевского, Раскольников мог застрелиться в конце романа. Однако в окончательной версии Достоевский дает Раскольникову другую судьбу

Это были интересные факты о романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Комментариев нет: