Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Настасья Филипповна: характеристика в цитатах из романа "Идиот" Достоевского

idiot-dostoevskij-nastasja-filippovna-harakteristika-geroinja
Настасья Филипповна Барашкова - главная героиня романа "Идиот" Ф. М. Достоевского. Образ Настасьи Филипповны - один из самых ярких образов, когда-либо созданных в литературе.

О судьбе Настасьи Филипповне подробно читайте в статье: История жизни Настасьи Филипповны.

В этой статье вы найдете характеристику в цитатах Настасьи Филипповны Барашковой - главной героини романа "Идиот".

Характеристика Настасьи Филипповны Барашковой в цитатах


Ниже представлена цитатная характеристика Настасьи Филипповны. Эти цитаты помогают составить собственное представление как о внешности Настасьи Филипповны, так и о ее характере и личности.


На момент повествования Настасье Филипповне - ровно 25 лет. Мы знакомимся с ней в день ее рождения.



Внешность Настасьи Филипповны


"...день рождения, двадцать пять лет!"
"Удивительно хороша!"  
"Удивительное лицо!" 
"...необыкновенной красоты женщина ... в черном шелковом платье, чрезвычайно простого и изящного фасона....волосы, по-видимому темно-русые ..."  
"глаза темные, глубокие, лоб задумчивый; выражение лица страстное и как бы высокомерное. Она была несколько худа лицом, может быть, и бледна…"
"...при взгляде, например, на эти глаза: как бы предчувствовался в них какой-то глубокий и таинственный мрак. Этот взгляд глядел — точно задавал загадку..."
"...В последние два года он часто удивлялся изменению цвета лица Настасьи Филипповны: она становилась ужасно бледна и — странно — даже хорошела от этого..."


Характер и личность Настасьи Филипповны


"...она давно уже перестала дорожить собой..."
"нежившая душа"  
"...ее образование, изящная манера, остроумие..."  
"...приглашена была почтенная и пожилая гувернантка, опытная в высшем воспитании девиц, швейцарка, образованная и преподававшая, кроме французского языка, и разные науки..." (об образовании) 
"...музыкальные инструменты, изящная девичья библиотека, картины, эстампы, карандаши, кисти, краски, удивительная левретка..." (об образовании) 
"...я уверен, что судьба ее не из обыкновенных. Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое, и вот не знаю, добра ли она? Ах, кабы добра! Всё было бы спасено!"  
"...Она вдруг выказала необыкновенную решимость и обнаружила самый неожиданный характер..."
"...тут хохотало пред ним и кололо его ядовитейшими сарказмами необыкновенное и неожиданное существо...

"...он имеет теперь дело с существом совершенно из ряду вон... 
"...существо, которое не только грозит, но и непременно сделает, и, главное, ни пред чем решительно не остановится, тем более что решительно ничем в свете не дорожит, так что даже и соблазнить его невозможно..." 
"...какая-то душевная и сердечная бурда, — что-то вроде какого-то романического негодования бог знает на кого и за что, какого-то ненасытимого чувства презрения, совершенно выскочившего из мерки..."
"...гордость «оскорбленной и фантастической женщины» доходит уже до такого исступления, что ей скорее приятнее высказать раз свое презрение в отказе, чем навсегда определить свое положение и достигнуть недосягаемого величия. 
"...хотя приняла предложенный ей комфорт, но жила очень скромно и почти ничего в эти пять лет не скопила..." 
"...князья, гусары, секретари посольств, поэты, романисты, социалисты даже — ничто не произвело никакого впечатления на Настасью Филипповну, как будто у ней вместо сердца был камень, а чувства иссохли и вымерли раз навсегда. Жила она больше уединенно, читала, даже училась, любила музыку. Знакомств имела мало..." 
"...тут один только неопределенный мрак, полное неверие в обновление жизни, которая так прекрасно могла бы воскреснуть в любви и в семействе и принять таким образом новую цель; что тут гибель способностей, может быть блестящих, добровольное любование своею тоской, одним словом, даже некоторый романтизм, не достойный ни здравого ума, ни благородного сердца Настасьи Филипповны..."

"...ей теперь тяжело и скучно, очень скучно..." 
"...девичий позор..." 
"...исковерканную судьбу..."
"...Настасья Филипповна — женщина бескорыстная..."
Тоцкий и Настасья Филипповна

Отношения Настасьи Филипповны и ее развратного опекуна Тоцкого были просты и сложны одновременно. 

Она его ненавидела, а он ее начал бояться. Когда Настасья Филипповна приехала их деревни жить в Петербург, Тоцкий понял, что из безответной девочки выросла одержимая местью женщина. 

Тоцкий хотел выдать Настасью Филипповну замуж, чтобы "пристроить" ее и развязать себе руки. Но она всячески противилась этому, так как хотела испортить ему жить во что бы то ни стало, даже в ущерб себе самой. 

Вот краткая история их тяжелых отношений в цитатах:
В деревне:
"...однажды, Афанасий Иванович ... заметил .... прелестного ребенка, девочку лет двенадцати, резвую, милую, умненькую и обещавшую необыкновенную красоту; в этом отношении Афанасий Иванович был знаток безошибочный..."  
"...Ровно чрез четыре года ... [и] чрез две недели пожаловал и сам Афанасий Иванович… С тех пор он ... заезжал каждое лето, гостил по два, даже по три месяца."
В Петербурге:
"...она приехала не позволить ему этот брак, и не позволить по злости, единственно потому, что ей так хочется..." (о ее приезде в Петербург)
"...Тоцкий ... с презрением смотрел вначале, как дешево досталась ему эта нежившая душа, в последнее время несколько усумнился в своем взгляде... 
"...теперь Афанасий Иванович ... подумал даже, что он мог бы вновь эксплуатировать эту женщину. Он решился поселить Настасью Филипповну в Петербурге и окружить роскошным комфортом. Если не то, так другое: Настасьей Филипповной можно было щегольнуть и даже потщеславиться в известном кружке..." 
"...существо...никогда оно не имело к нему [прим. - Настасья Филипповна к Тоцкому] в своем сердце ничего, кроме глубочайшего презрения, презрения до тошноты... " 
"...она в высшей степени его понимала и изучила, а следственно, знала, чем в него и ударить..."
Это была характеристика Настасьи Филипповны в цитатах из романа "Идиот" Достоевского.

Комментариев нет: