Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Образ и характеристика Миколки в романе "Преступление и наказание" (Николай)

harakteristika-nikolaj-mikolka-prestuplenie-i-nakazanie
Миколка (Миколай, Николай) - один из второстепенных героев романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Миколка сознается в убийстве старухи-процентщицы и Лизаветы, хотя он не виновен в преступлении. Он почти отправляется на каторгу в Сибирь. Но Раскольников делает явку с повинной, и Миколку отпускают на волю.


Краткая характеристика Миколки (Николая)

Миколка (Николай Дементьев) - это молодой крестьянский парень 22 лет из Зарайского уезда Рязанской губернии.

Миколка работает маляром в одной из квартир в доме старухи-процентщицы. Николай - крестьянин по происхождению. Он не пьяница, но любит выпить и иногда уйти в "загул".



Образ и характеристика Миколки в романе "Преступление и наказание" 

"... это еще дитя несовершеннолетнее, и не то чтобы трус, а так, вроде как бы художника какого‑нибудь... Невинен и ко всему восприимчив. Сердце имеет; фантаст. Он и петь, он и плясать, он и сказки, говорят, так рассказывает, что из других мест сходятся слушать. И в школу ходить, и хохотать до упаду оттого, что пальчик покажут, и пьянствовать до бесчувствия, не то чтоб от разврата, а так, полосами, когда напоят, по‑детски еще...
...он из раскольников, да и не то чтоб из раскольников, а просто сектант; у него в роде бегуны бывали, и сам он еще недавно целых два года в деревне у некоего старца под духовным началом был... 
...Рвение имел, по ночам богу молился, книги старые, «истинные» читал и зачитывался. 
Петербург на него сильно подействовал, особенно женский пол, ну, и вино. Восприимчив‑с, и старца, и все забыл. (Порфирий Петрович)

"... все одно – пропьет..." (о Миколке хозяин распивочной Душкин)
"...снял с себя крест, серебряный, и попросил за крест шкалик* [*прим. - стопку водки]..." (Разумихин о Миколке) 
"... крестьянина ... Миколая Дементьева ... нашей губернии и уезда, Зарайского, .... мы сами рязанские. А Миколай хоть не пьяница, а выпивает, и известно нам было, что он в ефтом самом доме работает, красит, вместе с Митрием .... 
...Миколай загулял, пришел домой на рассвете, пьяный, дома пробыл примерно десять минут и опять ушел, а Митрей уж его потом не видал и работу один доканчивает... 
...на третий‑то день ... входит ко мне Миколай, не тверезый, да и не то чтоб очень пьяный, а понимать разговор может..." (о Миколке хозяин распивочной Душкин)

Миколка и убийство старухи


Миколка работал с напарником Митькой (Митрием) в тот вечер, когда Раскольников убил старуху-процентщицу

Миколка и Митька красили одну из квартир в подъезде, где жила старуха-процентщица. Они красили до 8 часов вечера и уже собирались уходить. Вот как описывает это сам Миколка:
"... мазали мы этта с Митреем весь день, до восьми часов, и уходить собирались..." (Миколка) 
"...квартира второго этажа, где работали Николашка и Митька" (Раскольников)
Вдруг между малярами началась шутливая ссора, и они выбежали на улицу, где шутливо дрались. В это время Раскольников тихо скрылся с места преступления, и его никто не видел.
"... преступник... слышал визг Миколки и Митьки" 
"...красили рабочие, а теперь, как нарочно, ушли. Они‑то, верно, и выбежали сейчас с таким криком. ..." (автор)
Свидетели хорошо запомнили, что Митька с Миколкой были в это время в подъезде и позже дрались на улице. Раскольникова же никто никогда не видел. Таким образом, подозрение могло пасть на бедных маляров.

Сережки, побег и первое признание Миколки


Раскольников сразу после преступления уронил коробочку с серьгами. Это произошло в квартире, в которой красили Миколка с Митькой. Раскольников прятался в этой квартире за дверью всего несколько секунд.

В тот же вечер Миколка нашел эту коробочку с серьгами и решил ее пропить. Он заложил серьги ростовщику Душкину, который доложил об в полицию.
"... работник красильщик ... Миколай, и принес мне ефту коробку, с золотыми сережками и с камушками, и просил за них под заклад два рубля, а на мой спрос: где взял? – объявил, что на панели поднял..." (хозяин распивочной Душкин)
Миколка узнал про убийство и испугался подозрений. Кроме того, в его личной жизни появился какой-то художник, который его полюбил.

Эти обстоятельства вместе взятые сильно повлияли на впечатлительного Миколку, и он решил повеситься или сбежать:
"...Известно мне, его художник один здесь полюбил, к нему ходить стал, да вот этот случай и подошел! Ну, обробел – вешаться! Бежать!..." (Порфирий Петрович)
Он сбежал на какой-то постоялый двор, где пытался повеситься, но ему помешали. Объяснил свое бегство тем, что боялся, что его засудят.

Миколка признался, но признался не в убийстве, а в краже сережек.

Он рассказал о том, как обнаружил коробочку с серьгами. Следователь отпустил Митьку, так как понимал, что преступник не он. Вот что говорит по этому поводу следователь Порфирий Петрович:
"... ты об этом Николашке ... парень чист, да ведь что ж делать, и Митьку вот пришлось обеспокоить…" (следователь Порфирий)

Душевные муки и второе признание Миколки (Николая)


Хотя подозрения относительно Миколки были развеяны, с самим Миколкой начали происходить странные вещи. 

Миколка сознавал, что он по-своему тоже грешник (хоть и не убийца). Будучи до этого очень религиозным человеком, Миколка решил принять на себя страдание - судя по всему, за все свои предыдущие грехи (не за убийство старухи в частности).

Миколка явился с повинной к следователю Порфирию Петровичу и намеренно оговорил себя. Вот как произошло признание Миколки в убийстве со слов Порфирия Петровича:
"...Ведь это гром грянул из тучи, громовая стрела! ..ни на столечко не поверил ... когда он стал весьма и весьма складно на иные пункты отвечать, так что я сам удивился, и потом ему ни на грош не поверил! (Порфирий Петрович) 
"... ложного показания на себя упавшего духом изувера (Николая)..." (автор)
"... в страдании есть идея. Миколка‑то прав..." (Порфирий Петрович) 
"... Миколка‑то, может, и прав, что страданья хочет..." (Порфирий Петрович)
... Так вот, я и подозреваю теперь, что Миколка хочет «страдание принять» или вроде того.... 
.... Вы думаете, выдержит? Подождите, еще отопрется! С часу на час жду, что придет от показания отказываться. Я этого Миколку полюбил и его досконально исследую. И как бы вы думали!  
... нет, уж какой тут Миколка, голубчик Родион Романыч, тут не Миколка...(Порфирий Петрович) 
В результате, следователь Порфирий Петрович не поверил Миколке и ждал признания Раскольникова.

В итоге, Раскольников сознался в преступлении и освободил Миколку от страдания, которое он на себя хотел взять.

Это был цитатный образ и характеристика Миколки (Николая) в романе "Преступление и наказание", описание истории Миколки. 

Комментариев нет: