Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Достоевский о евреях и еврейском вопросе (цитаты)


evrejskij vopros dostoevskij, dostoevskij o evrejah, dostoevskij o evrejah citaty ... я вовсе не враг евреев и никогда им не был...
(Ф.М. Достоевский)


В творчестве Федора Михайловича Достоевского существовала тема, которая волновала многих читателей. Эта тема - так называемый "еврейский вопрос" Достоевского.

Существует мнение, что Ф. М. Достоевский не любил евреев и даже испытывал к ним антипатию. 

Вероятно, на эту мысль наталкивают комментарии о евреях и "жидах" в романах Достоевского. Комментарии эти встречаются в романах не так часто, хотя и носят порой ироничный характер.

Достоевский о евреях и русских


Правда в том, что Достоевский не питал ненависти или нелюбви к евреям.

Однако Достоевский действительно считал, что евреи как нация отличаются от русского народа своими взглядами и менталитетом. Некоторые взгляды евреев Достоевский не разделял. И не стеснялся об этом говорить.

Достоевский настаивал на том, что евреи как нация имеют свои особенные национальные черты - отличные от черт русского народа. В этом, пожалуй, и заключалась суть "еврейского вопроса" Достоевского.

Достоевский о евреях и еврейском вопросе (цитаты)


Чтобы понять точку зрения Достоевского на эту тему, не нужно перечитывать все его статьи. 

В письме к одному из своих читателей Достоевский довольно ясно объяснил свою точку зрения на "еврейский вопрос": 

"...Теперь о евреях. ... Скажу Вам, что я и от других евреев уже получал в этом роде заметки. ... Я думаю, я напишу по поводу этих укоров от евреев несколько строк в февральском "Дневнике"...
... я вовсе не враг евреев и никогда им не был. Но уже 40-вековое, как Вы говорите, их существование доказывает, что это племя имеет чрезвычайно сильную жизненную силу, которая не могла, в продолжение всей истории, не формулироваться в разные status in statu*. Сильнейший status in statu* бесспорен и у наших русских евреев. А если так, то как же они могут не стать, хоть отчасти, в разлад с корнем нации, с племенем русским?... 
...Я все мои 50 лет жизни видел, что евреи, добрые и злые, даже и за стол сесть не захотят с русскими, а русский не побрезгает сесть с ними. Кто же кого ненавидит? Кто к кому нетерпим?  
И что за идея, что евреи - нация униженная и оскорбленная. Напротив, это русские унижены перед евреями во всём, ибо евреи, пользуясь почти полною равноправностью (выходят даже в офицеры, а в России это всё), кроме того имеют и свое право, свой закон и свое status quo, которое русские же законы и охраняют.
Но оставим, тема длинная. Врагом же я евреев не был, У меня есть знакомые евреи, есть еврейки, приходящие и теперь ко мне за советами по разным предметам, а они читают "Дневник писателя", и хоть щекотливые, как все евреи за еврейство, но мне не враги, а, напротив, приходят..." 

* status in statu - в переводе с лат. означает "государство в государстве"
* status quo - 
в переводе с лат. означает "существующее положение дел"

(в письме А. Г. Ковнеру. февраль 1877 г.)


Это были цитаты Ф. М. Достоевского о евреях и "еврейском вопросе" из переписки писателя.

Комментариев нет: