Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




История создания романа "Идиот" Достоевского

dostoevskij-istorija-sozdanija-romana-idiot
Поклонники творчества Достоевского читают его романы по нескольку раз, не теряя интерес. Это, конечно, феноменальное явление.

Когда герои романов становятся родными и близкими, читателям становится интересно, как родились персонажи, какой был первоначальный замысел и т.д.

У многих читателей история создания романа "Идиот" вызывает такой же интерес, как и сам роман. И действительно, история написания "Идиота" достойна отдельной повести.

Достоевский написал Роман "Идиот", живя за границей - в Швейцарии, Италии и т.д.

В черновых тетрадях первые наброски к роману "Идиот" появились в сентябре 1867 года. Однако, судя по письмам писателя, он уже в апреле-мае 1867 года "сидел за новой работой".

Процесс написания романа растянулся почти на полтора года - и завершился в январе 1869 года.

О замысле романа читайте подробнее:
Замысел романа "Идиот": история создания "прекрасного человека"

Роман "Идиот" и семейная трагедия Достоевского


В ходе сочинения романа с Достоевским произошло трагическое событие. У писателя родился первый ребенок - дочь Соня. К сожалению, через 3 месяца девочка внезапно скончалась.

Достоевский и его жена тяжело переносили потерю своего первого ребенка. Сам Достоевский не мог какое-то время даже писать роман. Но роман нельзя было не писать. Достоевский должен был выполнять свои обязанности перед "Русским вестником" и отсылать им материал в срок.

Жизнь просто заставляла Достоевского писать без остановки. Этот роман по-своему спасал его от душевной боли и тоски по умершей дочери.

Почему роман "Идиот" был написан за границей? 


Достоевский уехал из Петербурга, чтобы спокойно работать и зарабатывать деньги в дали от свирепых и неуемных кредиторов, вечно требующих денег.

За Достоевским числились долги покойного брата, которые он изо всех сил спешил выплатить.

Однако в Петербурге эти кредиторы не давали Достоевскому покоя. Ему даже грозила тюрьма за долги. В такой нервной обстановке Достоевский не мог написать ничего достойного и коммерчески успешного.

Поэтому писатель был вынужден покинуть Россию, чтобы сосредоточиться на работе - и тем самым, наконец, заработать необходимые деньги.  


История создания романа "Идиот" в цитатах Достоевского


"...Денег у меня теперь раньше нового года не будет, да и то если начну новую работу, за которой сижу. А как я кончу, когда они не дают мне покою; вот почему я и уехал (с женой) за границу ... хочу здесь поправить здоровье и кончить работу. Денег я взял у Каткова вперед. Там охотно дали. Платят у них превосходно..." 
(А. П. Сусловой от 23 апреля (5 мая) 1867 г., из Дрездена)


"...Я, правда, рассчитывал тотчас же, выехав за границу, приняться немедленно за работу. Что ж оказалось? Ничего или почти ничего до сих пор не сделал и только теперь принимаюсь за работу серьезно и окончательно. Правда, насчет того, что ничего не сделал, я еще в сомнении: зато прочувствовалось и много кой-чего выдумалось; но написанного, но черного на белом еще немного, а ведь черное на белом и есть окончательное; за него только и платят...

Теперь я приехал в Женеву с идеями в голове. Роман есть, и, если бог поможет, выйдет вещь большая и, может быть, недурная. Люблю я ее ужасно и писать буду с наслаждением и тревогой.
...успех может быть, то ведь при каком условии: при одном только, что всякое сочинение мое непременно будет настолько удачно, чтоб возбудить довольно сильное внимание в публике; иначе - все рушилось. Да разве это возможно, разве это может войти в арифметический расчет!.."
(А. Н. Майкову, август 1867, г.  Женева)


"...Климат в Женеве сквернейший... Вот почему и работа и письма и всё в последнее время затянулось...Ваши 125 р. решительно нас спасли. Теперь вздохну немного и опять за роман..."
(А. Н. Майкову, сентябрь 1867, Женева)


"...Теперь засел в Женеве и работаю; работа длинная..."
"...я и не решаюсь некоторое время (до тех пор, пока кончу роман) возвратиться..."
(Э. Ф. Достоевской, сентябрь 1867 г., Женева)


"...Я намерен на некоторое время еще остаться в Женеве. Я пишу роман и хотел бы если не окончить, то хотя бы довести его до определенной точки...
...меня очень тревожит будущее: мне надо написать что-нибудь, что не было бы плохо..."
(С. Д. Яновскому, сентябрь 1867 г., Женева)


"...А между тем мне надо работать и, во всяком случае, просидеть в Женеве месяцев пять. Принимаюсь серьезно за роман (который позвольте посвятить Вам, то есть Вам, Сонечке, Софье Александровне Ивановой - я это так еще прежде решил)...

...Хуже всего боюсь посредственности; по-моему, пусть лучше или очень хорошо или совсем худо. Посредственность же в тридцать печатных листов вещь непростительная...

Я, впрочем, очень рад, что у меня есть теперь работа; не было бы ее, я бы умер со скуки..."
(С. А. Ивановой, сентябрь (октябрь по нов. стилю) 1867 г., Женева)


"...Про работу мою Вам не пишу ничего, да еще и нечего. Одно: надо сильно, очень сильно работать. ...
...Что с нами будет? - не понимаю! А меж тем роман единственное спасение. Сквернее всего, что это должен быть очень хороший роман. Не иначе; это sine qua non. А как он будет хорош при совершенно забитых болезнию способностях! Воображение-то у меня еще есть, и даже недурно: это я на днях, на романе же, испытал. Нервы тоже есть. Но памяти нет. Одним словом, бросаюсь в роман на ура! - весь с головой, всё разом на карту, что будет то будет! Ну довольно..."
(А. Н. Майкову, октябрь 1867 г., Женева)



"...Почему я не работал? Работа не шла. Не знаю почему, но ничего не приходило мне в голову. В настоящий момент я работаю еще над первой частью, между тем как нужно, чтобы роман непременно появился в январском номере "Русского вестника". Но он и появится.
Вопрос, который я должен разрешить, для меня мучителен: если я напишу плохой роман, мое положение (финансовое) сразу же рухнет. Кто в этом случае станет давать мне деньги вперед?... 
...Таким образом, мне надо выполнить работу, которая ни в коем случае не должна быть плохой, - и это необходимо, чтобы не погибнуть. Таков первый вопрос.
Как же, скажите мне, приступать к работе при такой требовательности к себе. Рука дрожит, разум мутится..."
(С. Д. Яновскому, ноябрь 1867 г., Женева)



"...В последние месяцы много было работы и чем дальше, тем больше; работа же к сроку; через две недели, самое большее, надо будет посылать в "Русский вестник", а у меня еще ничего не переписано. Аня мне помогает как прежде.

Вот уже проходит и седьмой месяц беременности у Ани, время приближается, а у меня чем дальше, тем больше усиливается работа, и так будет продолжаться месяцев пять. Скоро Аня, по положению своему, не в состоянии будет мне помогать, а между тем от моей работы зависит и будущность и настоящие наши средства...

...один я вряд ли кончу работу, а в ней вся наша будущность..."
(А. Н. Сниткиной, декабрь 1867 г., Женева)



"...Посылаю в Редакцию для напечатания в "Русском вестнике" первую часть моего романа "Идиот".
Весьма сожалею (и беспокоюсь), что не мог с этою почтой выслать всю первую часть, а только пять глав, шестая и седьмая главы будут высланы на днях...
...Всё, что посылаю теперь, заключается в 64 полулистиках почтовой бумаги малого формата..."
(журналу "Русский вестник" от 24 декабря 1867 г. (5 января 1868 г.) из Женевы)



"...Ну-с: всё лето и всю осень я компоновал разные мысли (бывали иные презатейливые), но некоторая опытность давала мне всегда предчувствовать или фальшь, или трудность, или маловыжитость иной идеи. 

Наконец я остановился на одной и начал работать, написал много, но 4-го декабря иностранного стиля бросил всё к черту. Уверяю Вас, что роман мог бы быть посредствен; но опротивел он мне до невероятности именно тем, что посредствен, а не положительно хорош. Мне этого не надо было. Ну что же мне было делать? ведь 4-ое декабря! А между тем обстоятельства житейские представлялись в следующем виде:
Затем (так как вся моя будущность тут сидела) я стал мучиться выдумыванием нового романа. Старый не хотел продолжать ни за что. Не мог. Я думал от 4-го до 18-го декабря нового стиля включительно. Средним числом, я думаю, выходило планов по шести (не менее) ежедневно. Голова моя обратилась в мельницу. Как я не помешался - не понимаю. Наконец 18-го декабря я сел писать новый роман, 5-го января (нового стиля) я отослал в редакцию 5 глав первой части ...

...Теперь об романе... вещь не очень-то казистая и отнюдь не эффектная...
...кто знает, может быть, в целом-то выйдет и совсем недурной роман. Но опять об романе; говорю Вам - помешался на нем..."
(А. Н. Майкову, 31 декабря 1867 г. (12 января 1868 г. по нов. стилю из Женевы)



"...Этот роман мучает меня из ряду вон, как никакой прежний: на нем сосредоточено слишком много надежд моих. Если удастся - будут деньги и можно будет воротиться скорее, не удастся - полное бедствие. У меня убеждение, что не удастся, и я нахожусь в самом тяжелом расположении духа..."
(В. М. Ивановой от 24 февраля (7 марта) 1868 г. из Женевы)



"...И вот идея "Идиота" почти лопнула. Если даже и есть или будет какое-нибудь достоинство, то эффекта мало, а эффект необходим для 2-го издания, на которое я еще несколько месяцев назад слепо рассчитывал и которое могло дать некоторые деньги..."
(А. Н. Майкову, октябрь 1868 г, из Милана)



"...Если есть читатели "Идиота", то они, может быть, будут несколько изумлены неожиданностию окончания; но, поразмыслив, конечно согласятся, что так и следовало кончить. Вообще окончание это из удачных, то есть собственно как окончание; я не говорю про достоинство собственно романа; но когда кончу, кой-что напишу Вам как другу, что я думаю сам о нем...

...Окончание "Идиота" будет эффектно (не знаю, хорошо ли?)....Я понятия не имею об успехе или неуспехе романа. Впрочем, всё решит конец романа..."
(А. Н. Майкову, декабрь 1868 г, из Флоренции)



"...Теперь кончил мою годичную работу и поневоле должен что-нибудь предпринять новое и на что-нибудь решиться; работа же отвлекала меня всего..."
(Э. Ф. Достоевской, от 23 января (4 февраля) 1869, из Флоренции)




"...до того меня измучила эта годичная работа, что я даже с мыслями не успел сообразиться..."

"...романом я не доволен; он не выразил и 10-й доли того, что я хотел выразить, хотя все-таки я от него не отрицаюсь и люблю мою неудавшуюся мысль до сих пор. Но во всяком случае дело в том, что он для публики не эффектен, и следственно, 2-е издание если и состоится, то принесет так немного, что ничего на эту сумму не выдумаешь. Кстати, о романе я не знаю, здесь сидя, никакого мнения читающей публики в России..."

(С. А. Ивановой от 25 января 1869 г. из Флоренции)


Это были цитаты из писем Достоевского, с помощью которых можно проследить интересную и непростую историю создания романа "Идиот".

Смотрите также:

Комментариев нет: