Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Ф. М. Достоевский: цитаты о писательстве

dostoevskij-citaty-o-pisatelstve
В письмах и произведениях Ф. М. Достоевского можно найти массу интересных цитат и мудрых высказываний

Как известно, писательство было не только основным видом заработка, но и, конечно, увлечением всей жизни Достоевского.

О писательстве и литературе Достоевский нередко высказывался в письмах. 

В этой вы найдете лучшие цитаты о писательстве - цитаты знаменитого классика и мастера психологического романа, Ф. М. Достоевского.

Достоевский: цитаты о писательстве


"...произведение не сводится к одной идее, его еще надо создать и выполнить..."


"...занятие романом ... ведь это день и ночь, и если не пишешь пером, то ходишь, куришь и думаешь...."




"...Вам стало наконец отвратительно вечно писать, к срокам, заказные статьи, то ведь это и всем нам точно так. Эти сроки и заказы одолевают наконец всякое настроение и всякий жар, особенно к летам. Но успокойтесь, сердцевины Вашего влечения Вы никогда не потеряете...



"...И подумать, что всё, вся судьба моя зависит от успеха романа! Ох, трудно быть поэтом при таких условиях!..."  (имеется в виду роман "Идиот")

"...Но в любом случае надо работать без послабления, чтобы самому видеть результат..." (о романе "Идиот")

"...если Вы хвалите мысль моего романа, то до сих пор исполнение его было не блестящее. Мучает меня очень, что напиши я роман вперед, в год, а потом месяца два-три переписки и поправки, и не то бы вышло, отвечаю..."  (о романе "Идиот")

"...убедился горько, что никогда еще в моей литературной жизни не было у меня ни одной поэтической мысли лучше и богаче, чем та, которая выяснилась теперь у меня для 4-й части, в подробнейшем плане. И что же? Надо спешить из всех сил, работать не перечитывая, гнать на почтовых и, в конце концов, все-таки не поспею! (о романе "Идиот")


"...Хуже всего боюсь посредственности; по-моему, пусть лучше или очень хорошо или совсем худо. Посредственность же в тридцать печатных листов вещь непростительная..."


"...черного на белом еще немного, а ведь черное на белом и есть окончательное; за него только и платят."


"Я убежден, что ни единый из литераторов наших, бывших и живущих, не писал под такими
условиями, под которыми я постоянно пишу, Тургенев умер бы от одной мысли. Но если б вы знали, до какой степени тяжело портить мысль, которая в вас рождалась, приводила вас в энтузиазм, про которую Вы сами знаете, что она хороша, — и быть принужденным портить сознательно!"


"...простите самолюбие авторское и не смейтесь над ним, потому что это дело весьма простительное. 


...мне-то, теперь, сидя над романом, весьма простительно (а по-моему, так даже и обязательно) рассчитывать на успех. Иначе, по-моему, автор и сметь не должен приниматься за перо..."


"...За границу действительно можно с большою пользою и даже с удовольствием поехать <...> более двух недель на одном месте ни за что не заживаться ....Писателю же особенно <...> невозможно заживаться. В нашем ремесле, например, первое дело действительность, ну а здесь действительность швейцарская..."


"...идея одна из тех, которые не берут эффектом, а сущностью. Эта сущность хороша в замысле, но какова-то еще в исполнении? Но если б даже и удалось выполнить, то эффектный роман все-таки выгоднее. Он продается дороже..."


"...литераторов, по-моему, надо бы взять наконец в руки и за одно имя не платить, а только за дело чего ни один журнал доселе еще не осмеливался сделать, не исключая "Времени" и "Эпохи"..."

(все вышеприведенные цитаты - из писем Достоевского)


"...распространены новые, полезные мысли, распространены некоторые новые, полезные сочинения, вместо прежних мечтательных и романических; литература принимает более зрелый оттенок; искоренено и осмеяно много вредных предубеждений… Одним словом, мы безвозвратно отрезали себя от прошедшего, а это, по‑моему, уж дело‑с…"

(Лужин о литературе середины XIX века, роман "Преступление и наказание")



"...молодой литератор <...> и, так сказать, первые шаги… О господи! Да кто же из литераторов и ученых первоначально не делал оригинальных шагов!..."

(Илья Петрович о начинающих литераторах, роман "Преступление и наказание")


Это были интересные высказывания и цитаты о писательстве великого русского классика - Федора Михайловича Достоевского. 

Взгляд Достоевского на писательство и творческий процесс, без сомнения, заслуживает внимания и будет полезен всем начинающим писателям. 

Комментариев нет: