Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Высказывания Достоевского о человеке и жизни: цитаты писателя

dostoevskij-citaty-o-cheloveke-i-zhizni
Произведения великого классика Федора Михайловича Достоевского в буквальном смысле - источники мудрых цитат и умных фраз на самые разные темы. 

Достоевский в своих романах, письмах и статьях рассуждал на такие темы, как религия, политика, история России, патриотизм, писательство и многие другие.

И, конечно же, огромную ценность представляют высказывания и цитаты Достоевского о жизни и человеке.

Цитаты Достоевского о человеке и жизни


"...Да, редкий человек может сказать: "Мне можно умереть, я никому зла не сделал"..."

"...да неужели ты не знаешь таких людей, которые за свою выгоду продадут отца и мать, отрекутся от родных и друзей и не только не умрут, на работе человечеству, оставив 10 человек детей, мал-мала меньше, и вдову, но еще других ограбят. 

В этих грязных сердцах как-то безо всякого угрызения и стыда складывается всегда, день и ночь, подозрение насчет ближнего и непременно в том, что тот посягает на их собственный интерес. Им легче быть с подозрением, чем без него.

Я не знаю, кого они любят, да и любят ли они кого-нибудь. Так что ж, неужели ж взяться их разуверять и исправлять их сердца?"

(В.М. Ивановой)



"...В наше время если апатия захватит человека, то он пропал, умер и погребен..." 

"...молодость, совершенная невыдержанность. Это надо извинить и не поступать круто, потому что до погибели, будучи таким дурачком, - недалеко..."
(Майкову)


"...Не тоскуйте, друг мой, - в этом главное, а главное: не спешите, не заботьтесь очень много; всё придет своим чередом и придет хорошо, само собою. В жизни бесконечное число шансов; слишком много заботиться значит время терять..." 

"...Надо ловить минуту и усвоить искусство, когда еще оно так мало известно у нас..." (о стенографии как о новой профессии)

(С.А. Ивановой)


"...я услышал крик ребенка, моего ребенка [новорожденного]. Это странное ощущение для отца, но из всех человеческих ощущений оно одно из лучших; теперь я знаю это по собственному опыту..." 
(Яновскому в 1868 после рождения дочери Сони)


"...будь вперед с начальством терпеливее, скромнее и сносливее. Иначе невозможно, клянусь тебе, на службе. Вежливость и рассудок никогда и нигде не считались низостью, или угодливостью, или лестию..." 

"...Что же касается до брезгания иными местами [прим. - местами работы], как низкими, - то это нелепость. Места низкого или унизительного нет..."

(П. А. Исаеву)



"...Что слишком скоро и быстро понимается, - то не совсем прочно.
....Сущность дела так тонка, что всегда улетает от большинства; они понимают, когда уже очень разжуют им, а до того им кажется всегда всякая новая мысль не особенно любопытною..." 
(Н. Н. Страхову)


"...Что же, надо признаться, старость подходит, а меж тем и не думаешь, всё еще располагаешь писать новое, что-нибудь создать, чем бы наконец сам остался доволен, ждешь еще чего-то от жизни, а меж тем, может быть, уже всё получил..." 
(С. Д. Яновскому в 1872 г.)



Это были цитаты Ф. М. Достоевского о человеке и жизни из его писем к родным и друзьям.

Комментариев нет: