Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Болезни Достоевского: эпилепсия ("падучая") и эмфизема

dostoevskij-bolezn-jepilepsijaВсемирно известный писатель Федор Михайлович Достоевский перенес много бед и потерь в своей жизни. К сожалению, он также испытывал серьезные проблемы со здоровьем, что не делало его жизнь легче.

В этой статье представлены материалы о болезнях Достоевского - эпилепсии ("падучей") и эмфиземе.

Смотрите: Интересные факты о Достоевском





Болезни Достоевского: эпилепсия ("падучая") и эмфизема


Достоевский страдал "падучей" болезнью, то есть эпилепсией. Эта болезнь впервые заявила о себе еще в Сибири, где писатель отбывал срок на каторге. С тех пор у Достоевского до конца жизни случался примерно один припадок в месяц.

Иногда эпилепсия писателя проявлялась чаще, иногда - реже. Бывало и так, что припадки "падучей" не случались несколько месяцев, а потом происходили несколько раз подряд. После припадка эпилепсии Достоевский несколько дней приходил в себя и не мог нормально работать. 

Кроме того, у Достоевского были серьезные проблемы с легкими, у него развилась "грудная болезнь". В результате именно болезнь легких - эмфизема - стала причиной смерти писателя.

В своих романах Достоевский часто использовал материалы из своей жизни или жизни других людей. Так например, князь Мышкин из романа "Идиот", а также Смердяков в "Братьях Карамазовых" страдают эпилепсией, то есть "падучей болезнью".

О болезнях Достоевского мы можем довольно подробно узнать из его переписки. Ниже представлены фрагменты из писем Достоевского, в которых он обсуждает свои болезни.
"...я эпилептик. Средним числом у меня припадок раз в месяц и уже много лет, с Сибири, с тою разницею, что в последние два года мне надо, чтоб войти после припадка в нормальное состояние, - пять дней, а не три, как было все чуть не двадцать лет..." (М. П. Погодину, 26 февраля 1873 г., Петербург)
"...пишу Вам из Эмса (близ Рейна), где лечусь от моей грудной болезни здешними минеральными водами. Послали доктора хором и предсказывали самый дурной исход, если не поеду .... В прошлом году мне Эмс помог ужасно, и, конечно, вижу теперь ясно, что если бы прошлым летом не был в Эмсе, то наверно бы прошлою зимою умер. От этой болезни умирают иногда вдруг, от малейшей простуды, от насморка, если уж болезнь овладела до того организмом... <...> ...климат петербургский для меня решительно становится невыносим... <...> ...в Москве хоть или очень многое так же дурно (если не хуже) как в Петербурге, но все-таки климат-то лучше. А мне с моею болезнью в нем уже оставаться нельзя..."  (Е.П.Ивановой, 5 (17) июня 1875 г., из Эмса) 
"...я же, уже два лета сряду, езжу в Эмс, потому что грудная болезнь моя принимает весьма серьезные размеры..." (А. М. Достоевскому, 10 декабря 1875 г., Петербург)
"Очень захватило грудь у меня, а теперь привязалась, лихорадка, и я на лекарстве сижу дома и пишу и днем и ночью, нередко в жестоком ознобе."  (Н. М. Достоевскому, 19 сентября 1876 г. Петербург)
"...мне ... у того, который в 54 года от роду всё еще живет тягчайшим литературным трудом, работает по ночам, к сроку, несмотря на свои две большие болезни..." (М. П. Надеину, 16 октября 1876 г., Петербург)
"Я выдержал три припадка моей падучей болезни, чего уже многие годы не бывало в такой силе и так часто. Но после припадков я по два, по три дня ни работать, ни писать, ни даже читать ничего не могу, потому что весь разбит, и физически, и духовно..." (А. Ф. Герасимовой, 7 марта 1877 г., Петербург)
"У меня "катар дыхательных путей" - видите, даже официальное название болезни заучил. Каждое почти лето езжу в Эмс..." (С. Д. Яновскому, 17 декабря 1877 г., Петербург)

Это были материалы о болезнях Достоевского - эпилепсии ("падучей") и эмфиземе.

Смотрите: Интересные факты о Достоевском

Комментариев нет:



Нашли ошибку?