Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Достоевский: цитаты о патриотизме и родине

citaty-o-patriotizme-i-rodine-dostoevskij-citaty-o-patriotizme-velikih-ljudej

"...девять десятых нашей силы именно в том состоит, что  иностранцы не понимают и никогда не поймут 

всей глубины и силы нашего единения..."
(Ф. М. Достоевский)


Цитаты о патриотизме великих людей вдохновляют и трогают до глубины души. Любовь к родине испытывали большинство великих творцов и деятелей.

По-настоящему великие люди способны заряжать патриотизмом свой народ в самые тяжелые периоды. 

Бес сомнения, одним из самых патриотичных русских писателей является Федор Михайлович Достоевский. Его перу принадлежат знаменитые романы "Преступление и наказание", "Идиот" и "Братья Карамазовы".

В письмах, романах и других работах Достоевского можно найти много интересных цитат о родине и патриотизме, о России и русских, о Европе и загранице

В этой статье представлены цитаты о патриотизме из писем Ф. М. Достоевского к друзьям и близким. 

Достоевский: цитаты о патриотизме и родине


"...В смущении и страхе перед тем, что мы так далеко отстали от Европы в умственном и научном развитии, мы забыли, что сами, в глубине и задачах русского духа, заключаем в себе, как русские, способность, может быть, принести новый свет миру, при условии самобытности нашего развития. 

Мы забыли, в восторге от собственного унижения нашего, непреложнейший закон исторический, состоящий в том, что без подобного высокомерия о собственном мировом значении, как нации, никогда мы не можем быть великою нациею и оставить по себе хоть что-нибудь самобытное для пользы всего человечества. 

Мы забыли, что все великие нации тем и проявили свои великие силы, что были так "высокомерны" в своем самомнении и тем-то именно и пригодились миру, тем-то и внесли в него, каждая, хоть один луч света, что оставались сами, гордо и неуклонно, всегда и высокомерно самостоятельными...."
(в письме Александру Александровичу Романову, будущему Императору Александру III)


"...в случае - не то что русской беды, а просто больших русских хлопот, - самая нерусская часть России, то есть какой-нибудь либерал петербургский чиновник или студент, и те русскими становятся, русскими себя начинают чувствовать, хотя и стыдятся признаться в том..."


"...кто теряет свой народ и народность, тот теряет и веру отеческую и бога..."


"...есть русский дух, единение - всё это есть и будет и в такой силе, в такой целости и святости, что даже мы не в силах проникнуть во всю глубину этой силы, не только иностранцы...


"...девять десятых нашей силы именно в том состоит, что иностранцы не понимают и никогда не поймут всей глубины и силы нашего единения..." 


"...Я думаю, звезду Сириус основательнее знают в Европе, чем Россию. Это-то вот до времени и есть наша сила. А другая сила была бы наша собственная вера в свою личность, в святость своего назначения..." 


"...Всё назначение России заключается в православии, в свете с Востока, который потечет к ослепшему на Западе человечеству, потерявшему Христа. Всё несчастие Европы, всё, всё безо всяких исключений произошло оттого, что с Римскою церковью потеряли Христа, а потом решили, что и без Христа обойдутся..."





Вообще, цитаты великих людей о патриотизме и родине полны мудрости и искренней любви к родине. 

Достоевский, как истинный славянофил, верил в особый путь и особое значение России в мировой культуре и политике. 
   
Это были высказывания Достоевского и его цитаты о патриотизме и родине.

Комментариев нет: