Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Характеристика Лебезятникова из романа "Преступление и наказание" Достоевского

andrej-semenovich-lebezjatnikov-harakteristika-prestuplenie-i-nakazanie
Господин Лебезятников - один из второстепенных героев романа "Преступление и наказание" Достоевского.

О биографии и прошлом этого персонажа в романе говориться немного. Однако о характере, взглядах и личности Лебезятникова в романе есть достаточно информации.

В этой статье мы поговорим о характеристике Лебезятникова и значении этого персонажа в романе "Преступление и наказание".

Кто такой господин Лебезятников?


Андрей Семенович Лебезятников - молодой человек, друг и бывший подопечный господина Лужина.

Лебезятников также является соседом семьи Мармеладовых - они снимают жилье в одном доме.


Лебезятников знаком с Соней Маремеладовой. Он давал Соне книги, пытаясь "посветить" ее и внедрить свои идеи.

Лебезятников - не отрицательный, но и не положительный персонаж. У него нет своего "стержня". Он может быть и добр, и зол - все зависит от того, что ему говорят его "идеалы".

Лебезятников и его "модные" взгляды


Лебезятников - представитель "прогрессивной" молодежи, которая в середине XIX века увлекалась новыми идеями о социализме, нигилизме и т.д.

Лебезятников пропагандирует "новые и модные" идеи о всеобщем равенстве в обществе, о правах женщин и т.д.

Однако сам Достоевский создал персонаж Лебезятникова скорее комическим, чем серьезным. Лебезятников - это типичный представитель своего поколения, молодежи середины XIX века.

По словам Достоевского, в этом романе фамилия Лебезятникова означает "лебезить перед идеями". И действительно, Лебезятников бездумно и слепо верит новым идеям, без критической, зрелой оценки.

Характеристика Лебезятникова


В романе "Преступление и наказание" Достоевский дает следующую характеристику Лебезятникову:

О внешности Лебезятникова: 

"очень милый молодой человек… (по словам Лужина)

"...Андрей Семенович был худосочный и золотушный человек, малого роста, где‑то служивший и до странности белокурый, с бакенбардами, в виде котлет, которыми он очень гордился. Сверх того, у него почти постоянно болели глаза..." (автор)

О характере и личности Лебезятникова

"...Сердце у него было довольно мягкое, но речь весьма самоуверенная, а иной раз чрезвычайно даже заносчивая... (автор)

"...считался, впрочем, в числе довольно почетных жильцов, то есть не пьянствовал и за квартиру платил исправно. Несмотря на все эти качества, Андрей Семенович действительно был глуповат."  (автор)

"....подлым льстецам, как господин Лебезятников..." (Катерина Ивановна)

"...чрезвычайно пошленького и простоватого человечка..." (мнение Лужина)

... Лебезятников, несмотря даже на то, что был очень добренький, тоже начинал отчасти не терпеть своего сожителя и бывшего опекуна Петра Петровича...(автор)

"служащий в министерстве" (Лужин)


О политических взглядах Лебезятникова:


... Прикомандировался же он к прогрессу и к «молодым поколениям нашим» – по страсти. Это был один из того бесчисленного и разноличного легиона пошляков, дохленьких недоносков и всему недоучившихся самодуров, которые мигом пристают непременно к самой модной ходячей идее, чтобы тотчас же опошлить ее, чтобы мигом окарикатурить все, чему они же иногда самым искренним образом служат. (автор)

"...следящий…" [прим. - имеется в виду "следящий за новыми течениями и идеями"] (Лужин)

"...господин Лебезятников, следящий за новыми мыслями, объяснял намедни, что сострадание в наше время даже наукой воспрещено и что так уже делается в Англии, где политическая экономия..." (Мармеладов)

"...слышал он об Андрее Семеновиче, своем бывшем питомце, как об одном из самых передовых молодых прогрессистов и даже как об играющем значительную роль в иных любопытных и баснословных кружках..." (автор)

"... Вот эти‑то мощные, всезнающие, всех презирающие и всех обличающие кружки... существуют, особенно в Петербурге, какие‑то прогрессисты, нигилисты, обличители и проч. и проч..." (автор)

"...до всех этих учений, мыслей, систем (с которыми Андрей Семенович так на него и накинулся)..."  (автор)


Это была цитатная характеристика Лебезятникова - одного из второстепенных персонажей из романа "Преступление и наказание".

Комментариев нет: