Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Теория Свидригайлова в романе ""Преступление и наказание"

Svidrigajlov-teorijaВ романе "Преступление и наказание" у героя Свидригайлова, конечно, не было четко сформулированной теории, как у Раскольникова.

И все-таки теория Свидригайлова, хоть и в неявном виде, существует в романе. И она созвучна с теорией Раскольникова. Это - одна из причин, почему Свидригайлов и Раскольников считаются героями-двойниками.

Свидригайлов, как и Раскольникова, придерживался "теории" о том, что зло, сделанное во имя хорошей цели, не считается "таким уж" злом.

И, конечно, поступки Свидригайлова подтверждают его негласную теорию.

По сведениям других героев, Свидригайлов был виновен в нескольких случаях "душегубства", то есть косвенно участвовал в убийстве нескольких человек.

Кроме того, Свидригайлов, судя по всему, также виновен в смерти своей жены - Марфы Петровны. Вероятно, отравил Марфу Петровну, чтобы жениться на Дуне, сестре Раскольникова.

Читайте также онлайн:
Свидригайлов в "Преступлении и наказании": образ, описание, портрет


Теория Свидригайлова в цитатах


Вот как сам Свидригайлов объясняет свою теорию:
"...то же самое дело, по которому я нахожу, например, что единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша. Единственное зло и сто добрых дел!..."
"...Если бы даже это была и правда, так из‑за тебя же [*отравил]… все‑таки ты была бы причиной..." (об отравлении Марфы Петровны ради Дуни)



Согласно своей теории, Свидригайлов верил, что ради главной цели можно делать зло и забыть о чести и порядочности. Так, судя по всему, он отравил Марфу Петровну (или хотел отравить) ради Дуни.

Свидригайлов сам признавался Раскольникову в том, что по просьбе Дуни действительно мог бы убить Марфу Петровну. Сделал ли он это или нет - остается загадкой. Но, по крайней мере, он считал себя на это способным.

Теория Свидригайлова, по сути, похожа на теорию Раскольникова, хотя преступления этих героев - разные.  

Комментариев нет: