Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Ф. М. Достоевский о себе

Dostoevskij-o-sebe-citaty
О характере и личности Федора Михайловича Достоевского можно много узнать как из воспоминаний современников, так и из собственных писем писателя.

Как и романы Достоевского, его письма полны откровенности и искренних чувств, знакомых большинству людей.

В этой статье вы найдете интересные высказывания и цитаты Ф. М. Достоевского о себе из его писем к друзьям и близким.

Достоевский о себе: цитаты из писем


"...много раз швыряла меня жизнь туда и сюда и изумляла иногда своими вариациями..." 



"...И после того у меня требуют художественности, чистоты поэзии без напряжения, без угару, и указывают на Тургенева, Гончарова! Пусть посмотрят, в каком положении я работаю!"

"...Написал столько, а ничего почти не успел высказать! Тем-то я и не люблю писем..." 
"...Воображение-то у меня еще есть, и даже недурно: это я на днях, на романе же, испытал. Нервы тоже есть. Но памяти нет. "
"...вся судьба моя зависит от успеха романа! Ох, трудно быть поэтом при таких условиях!" 
"...Соня, дочь, здоровый, крупный, красивый, милый, великолепный ребенок: я положительно половину дня целую ее и не могу отойти..."

"...не осуждайте меня за это беспокойство как за тоску самолюбия. Самолюбие конечно есть, разве можно быть без него? Но тут главные мотивы мои, ей-богу, другие! Слишком много с этим романом ["Идиот"] сопряжено, во всех отношениях..." 
"...я красавец только в глазах Анны Григорьевны - и серьезно, я Вам скажу!..."
"...извиняюсь - но ведь из моих извинений им не шубу шить..."

"...к чему Вы меня таким добрым и щедрым считаете! Нет, друг мой, нет, я не бог знает как добр, и это меня печалит..."

"...я мог сдуру вообразить, по больному моему характеру..." 
"...как Вы-то могли подумать, что я из-за какой-нибудь идеи или фразы мог обидеться! Нет, у меня сердце другое..."

"...я по-французски не умею хорошо написать..."
"...Здоровье мое вещь крепкая, если не говорить о припадках, и я всякое стеснение перенесу, но если еще пробуду здесь с год, то не знаю, в состоянии ли буду что-нибудь писать, не только хорошо, но даже как-нибудь, до того отвыкаю от России. Я это чувствую..."
"...Главный вопрос...  тот самый, которым я мучился сознательно и бессознательно всю мою жизнь, - существование божие..."

(Другу А. Н. Майкову)


"... у меня ровно ничего нет, а живу я своим трудом..." (на момент письма Достоевскому было 48 лет)
"...Когда же я занят срочной работой, то никому не могу отвечать на письма иначе это меня на три дня расстроит и отобьет от работы..."
(брату А. М. Достоевскому)

"...падучая в конце концов унесет меня! Моя звезда гаснет, - я это чувствую. Память моя совершенно помрачена (совершенно!). Я не узнаю более лиц людей, забываю то, что прочел вчера, я боюсь сойти с ума или впасть в идиотизм.  Воображение захлестывает, работает беспорядочно; по ночам меня одолевают кошмары..." 
"...жить же в Европе для меня более чем невыносимо..."

"...я не мог просить у него малейшей прибавки; порядочность и совестливость не позволяли этого..."

"...Припадок сам по себе не страшен, но после припадков я в течение пяти дней испытываю тоску и беспокойство вот что ужасно..."

"...Всё зависит, очевидно, от состояния моего кошелька, а состояние моего кошелька зависит от моей работы. В конечном счете всё сводится к работе..."

(Другу С. Д. Яновскому)


"...при скверной моей памяти <...> К тому же я до того одичал в последний год затворнической жизни и отупел от 44-х печатных, написанных мною в один год листов..."

"....да, видно, бодливой корове бог рог не дает. Но какая же, однако, я бодливая корова, помилуйте! Я, может быть, глупая корова, во многих делах - это правда, согласен, но если бодливая, то разве нечаянно..."

"...У меня свой особенный взгляд на действительность (в искусстве), и то, что большинство называет почти фантастическим и исключительным, то для меня иногда составляет самую сущность действительного. Обыденность явлений и казенный взгляд на них, по-моему, не есть еще реализм, а даже напротив..."  (в том числе, имеется в виду роман "Идиот")
"...я всегда нуждаюсь в деньгах чрезвычайно и живу одной только работой, то всегда почти принужден был всю жизнь, везде, где ни работал, брать деньги вперед. Правда, и везде мне давали..." 
"...в литературном деле моем есть для меня одна торжественная сторона, моя цель и надежда (и не в достижении славы и денег, а в достижении выполнения синтеза моей художественной и поэтической идеи, то есть в желании высказаться в чем-нибудь, по возможности вполне, прежде чем умру)..."
"...Я не боюсь онемечиться, потому что ненавижу всех немцев, но мне Россия нужна; без России последние силенки и талантишка потеряю. Я это чувствую, живьем чувствую..."
"...Не за деньги же я выдумываю сюжеты; не было бы у меня замышлено рассказа, то я бы и не представлял условий..." (прим. - то есть не стали условий редакциям журналов)
(H. H. Страхову)


"... думал, что я "столько же богатый, сколько и известный человек"; узнав же, что "пропорция обратная" (по выражению Майкова) ... он говорил..."  (Достоевский о своей бедности)
"...Конечно, у меня память плоха.... 
...может быть, всё надо объяснить какой-нибудь мелочью, какой-нибудь раздражительностью минутной в моем скверном характере...
 ...мне пришлось забраковать его [роман], потому что он мне перестал нравиться. (А коли перестал нравиться, то нельзя написать хорошо)."

"...верите ли, ангел мой, что значит долго быть за границей и отвыкать от России: мыслей тех нет, восторга нет, энергии нет, как в России. Как ни странно, а это так)..."

"...воротиться на родину. А уж как бы хотелось; как здесь скучно и неприятно жить..."

"...Мне непременно надобно воротиться в Россию; здесь же я потеряю даже возможность писать, не имея под руками всегдашнего и необходимого материала для письма, - то есть русской действительности (дающей мысли) и русских людей..."
"...Насчет литературных идей, то есть изданий, мне приходили в жизни довольно порядочные, скажу без хвастовства..."
"...меня с братом Мишей свезли в Петербург в Инженерное училище, 16-ти лет, и испортили нашу будущность. По-моему, это была ошибка..."
(С. А. Ивановой)

"...Покамест я жив, ты будешь сын мой, и сын дорогой и милый. Я твоей матери клялся не оставить тебя еще накануне ее смерти. Я тебя еще малого ребенка назвал сыном моим. ... ты всегда останешься моим сыном, моим старшим сыном, и не по долгу, а по сердцу..."
(пасынку П. А. Исаеву)


Это были цитаты Достоевского о себе. Конечно, это лишь субъективное мнение самого писателя, но эти цитаты ценны даже в этом случае. 

Комментариев нет: