Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Отзывы Ф. М. Достоевского о своем романе "Преступление и наказание" (в цитатах)

Dostoevskij-o-romane-Prestuplenie-i-nakazanie-citaty
Федор Михайлович Достоевский написал свой первый грандиозный, всемирно известный роман "Преступление и наказание" в 1865-1866 годах.

Но на пути к созданию романа "Преступление и наказание" Достоевский уже успел многое пережить: гражданскую казнь, каторгу в Сибири, смерть брата и жены.

К радости Ф.М. Достоевского, его роман стал настоящим "бестселлером" по тем временам.

Любопытно, что, по словам Каткова, у журнала "Русский вестник" стало на 500 подписчиков больше после того, как там началась публикация "Преступления и наказания".

Сам Достоевский, в целом, был доволен своим романом. В письмах Достоевского можно найти небольшие цитаты о том, как отзывался о своем романе сам автор.


Достоевский о своем романе "Преступление и наказание"


Итак, вот что говорил сам Достоевский о "Преступлении и наказании" в письмах друзьям и знакомым: 

"... За занимательность ручаюсь, о художественности исполнения — не беру на себя судить. Мне слишком много случалось писать очень, очень дурных вещей, торопясь, к сроку и проч. Впрочем, эту вещь я писал не торопливо и с жаром. Постараюсь, хотя бы для себя только, кончить ее как можно лучше..." 
(в письме Каткову сентябрь 1865 г.)




"...Надеялся я на мою повесть, которую пишу день и ночь. Но вместо 3-х листов она растянулась в 6, и работа до сих пор пе окончена. Правда, мне же больше денег придется, но во всяком случае раньше месяца я их не получу из России..."  

(другу А.Е. Врангелю от 10 (22) сентября 1865 г. от из Висбадена)


"...А между тем повесть, которую я пишу теперь, будет, может быть, лучше всего, что я написал, если дадут мне время ее окончить. О друг мой! Вы не поверите, какая мука писать на заказ. И даже материально невыгодно: чем слабее вещь, тем больше спускается цена..."

(Врангелю от16 (28) сентября 1865 из Висбадена)


"...сижу и работаю, не разгибая шеи...


...надо роман кончить. Работаю из всех сил, а между тем это запрещено докторами, ибо припадки..."
(Врангелю от 8 ноября 1865 из Петербурга)



"...Засел я работать ускоренно и усиленно. Начались припадки, один за другим...

...Но это ничего, потому что я все-таки работал, но работа моя пошла так, что надо было вновь переработать - и я решился на это (надо сделать хорошо, иначе будущему поврежу)".

(И.Л. Янышеву от 22 ноября 1865 из Петербурга)


"... я ... усердно принялся за продолжение работы...

...  бегая по три дня за каким-нибудь рублем, я в то же время должен работать усиленно и страдаю нравственно: я люблю мою теперешнюю работу, я слишком много возложил надежд и положил свою (..) на этот роман мой, которым занят..."

(в письме Каткову в декабре 1865 г.)


"... сижу над работой как каторжник. Это тот роман в "Русский вестник". Роман большой в 6 частей. В конце ноября было много написано и готово; я всё сжег; теперь в этом можно признаться. Мне не понравилось самому. Новая форма, новый план меня увлек, и я начал сызнова.

...если бог поможет, то роман этот может быть великолепнейшею вещью...

...Недели две тому назад вышла первая часть моего романа в первой январской книге "Русского вестника". Называется "Преступление и наказание". Я уже слышал много восторженных отзывов. Там есть смелые и новые вещи...


...Не знаю еще, что буду делать, когда кончу роман. Главное, тогда подновится мое литературное имя..."

(Врангелю в феврале 1866 г.)



...Сижу и продолжаю роман изо всех сил. Он, в настоящую минуту, одна моя надежда ... 
...книгопродавцы уже торгуют на второе издание, прежде чем роман кончен)...

(Врангелю 9 мая 1866 г.)



... А главное, у меня теперь кроме окончания романа (который мне ужасно надоел) - столько работы, что я решительно не понимаю, как я мои дела кончу. 

(А. В. Корвин-Круковской 17 июня 1866, Москва)



... ради Христа - оставьте всё остальное так, как есть теперь. ...
... поберегите бедное произведение мое, добрейший Николай Алексеевич!

(редактору Любимову Н. А. 8 июля 1866 г.)



... Про главу [прим.: глава, где Соня читает Евангелие]эту я ничего не умею сам сказать; я написал ее в вдохновении настоящем, но, может быть, она и скверная; но дело у них не в литературном достоинстве, а в опасении за нравственность...  

(А. П. Милюкову от 10-15 июля 1866 г., Люблино)



... мне-то, теперь, сидя над романом, весьма простительно (а по-моему, так даже и обязательно) рассчитывать на успех. Иначе, по-моему, автор и сметь не должен приниматься за перо. Одним словом, мне бы хотелось кончить роман так, чтоб подновить впечатление, чтоб об нем говорили так же, как и вначале.

(Любимову Н. А. 3 ноября 1866 г., Петербург)



... глава могла бы послужить заключительною главою для ноябрьской книги, так как остановилась на довольно эффектном месте[прим. - речь идет об эпизоде, где Дуня стреляет в Свидригайлова]

...Спешу, но ни за что не буду портить (разумея по мере сил моих). 

... представляется необходимость повести действие быстрее, чтобы не повредить заключительному эффекту растянутостию.

(H. A. Любимову 9 декабря 1866 г., Петербург)



... теперь, как уже ясно обозначилась передо мной дальнейшая работа окончания романа - и я уже приступил к ней, теперь - я вижу ясно, что окончание будет еще короче, чем я предполагал. (Так выходит; так лучше и эффектнее будет в литературном отношении.)...

(H. A. Любимову 13 декабря 1866 г.., Петербург)



... Я думал еще найти сердце, которое бы отозвалось мне, но - не нашел. Тогда я бросился в работу и начал писать роман...

...я развлек себя и спас себя, сверх того, от тюрьмы. Роман мне принес (со вторым изданием) до 14000... 

(А. П. Сусловой 23 апреля (5 мая) 1867, Дрезден)




Комментариев нет: