Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Достоевский о нигилистах

Dostoevskij-o-nigilistah-o-nigilizme, dostoevskij nigilizm
В своих романах Ф. М. Достоевский не раз затрагивал тему нигилизма. Нигилизм это "модное безверие", о котором говорила мать Раскольникова в романе "Преступление и наказание".

Конечно же, нигилизм как явление имело право существовать - особенно на фоне реформ в России середины XIX века. 

Достоевский с пониманием относился к "мальчикам и девочкам", которые поддались новым модным теориям и течениям, в том числе - нигилизму. Достоевский даже жалел их. 

В своих письмах к друзьям и близким Достоевский тоже высказывается на эту тему.

Достоевский о нигилистах и нигилизме



"...все эти гимназистики, студентики, которых я так много видал, так чисто, так беззаветно обратились в нигилизм во имя чести, правды и истинной пользы! Ведь они беззащитны против этих нелепостей И принимают их как совершенство. Здравая наука, разумеется, всё искоренит. Но когда еще она будет? Сколько жертв поглотит социализм до того времени? 

...А ведь бедняжки убеждены, что нигилизм - дает им самое полное проявление их гражданской и общественной деятельности и свободы...

...А как бороться с нигилизмом без свободы слова? Если б дать даже им, нигилистам, свободу слова, то даже и тогда могло быть выгоднее: они бы насмешили тогда всю Россию положительными разъяснениями своего учения. А теперь придают им вид сфинксов, загадок, мудрости, таинственности, а это прельщает неопытных.

Почему бы не сделать, говорят иные, даже следствия гласным?Ведь у них, в канцелярии, может быть, даже человека нет, который бы сумел говорить с нигилистами. А тут бы, при гласности, всё общество помогло, и энтузиазм народный не поглощался бы, как теперь, канцелярским секретом. Видят и в этом неловкость, робость правительственных мер, приверженность к старым формам. Ну и не доверяют, и начинают бояться реакции.

(М. Н. Каткову, апрель 1866 г.)



"...Про нигилизм говорить нечего. Подождите, пока совсем перегниет этот верхний слой, оторвавшийся от почвы России. Знаете ли: мне приходит в голову, что многие из этих же самых подлецов-юношей, гниющих юношей, кончат тем, что станут настоящими, твердыми почвенниками, чисто русскими. Ну, а остальные пусть сгниют. Кончится тем, что и они замолчат, в параличе. А мерзавцы, однако же!...
(А. Н Майкову, 1870 г.)


"...Ведь я, например, ужасть как хотел написать про Ольгу Иванову, из процесса о подделке Тамбовских акций, как про тип бессознательно-въевшейся нигилятины, в самом отвратительном и полном виде, в девчонку, которая, может быть, и не слыхала никогда про нигилизм, - и указать на нее как на знаменье времени, да я же затруднился и нашел невозможным тащить ее на суд общества..."
(В. П. Мещерскому, 1874 г.)


Достоевский о нигилистах: цитаты из романа


"...Слышал он, как и все, что существуют, особенно в Петербурге, какие‑то прогрессисты, нигилисты, обличители и проч. и проч...."

(автор о Лужине, роман "Преступление и наказание")



"... Прикомандировался же он к прогрессу и к «молодым поколениям нашим» – по страсти. Это был один из того бесчисленного и разноличного легиона пошляков, дохленьких недоносков и всему недоучившихся самодуров, которые мигом пристают непременно к самой модной ходячей идее, чтобы тотчас же опошлить ее, чтобы мигом окарикатурить все, чему они же иногда самым искренним образом служат...."
(автор о Лебезятникове, роман "Преступление и наказание")

Это были цитаты Достоевского о нигилистах из писем близким, а также цитаты о нигилистах из романов Достоевского.

Комментариев нет: