Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Что такое "Дневник писателя" Достоевского?

Chto-takoe-Dnevnik-pisatelja-Dostoevskogo
В творчестве знаменитого писателя Федора Михайловича Достоевского имело место довольно необычное литературное явление - "Дневник писателя".

В этой статье представлены материалы о том, что такое "Дневник писателя" Достоевского.

Смотрите: Интересные факты из жизни Достоевского




Что такое "Дневник писателя" Достоевского?


Замысел "Дневника писателя" 

Весь 1873 и начало 1874 года Достоевский работал редактором журнала "Гражданин". В этом журнале он начал печатать свои фельетоны под общим названием "Дневник писателя". 

Устав от напряженной работы редактора, Достоевский решил отказаться от этой должности. В 1875 году писатель получил разрешение на издание своего собственного отдельного ежемесячного журнала - "Дневник писателя".

Что такое "Дневник писателя"?

Многие поклонники творчества Достоевского не совсем понимают, что же представляет собой "Дневник писателя". Любопытно, что и во времена Достоевского публика не сразу поняла суть этого издания. Сам Достоевский жаловался об этом в одном из своих писем. Вот что он писал спустя 5 дней после выходя первого номера "Дневника писателя":
"...все буквально не понимают, что такое "Дневник" - журнал или книга?..." (февраль 1876 г.)
На самом деле, "Дневник писателя" не являлся дневником, где бы описывались личные, интимные переживания. Также "Дневник писателя" не был и художественным произведением. По своей сути, он представлял собой ежемесячный "журнал-дневник", в котором Достоевский обсуждал вопросы из общественной и литературной жизни, которые волновали его. Вот как сам Достоевский определял суть "Дневника писателя":
"...о слышанном и прочитанном, - всё или кое-что, поразившее меня лично за месяц ... совершенный дневник в полном смысле слова, то есть отчет о том, что наиболее меня заинтересовало лично..." 
В этом журнале Достоевский делился с читателями своими мыслями и взглядами на самые разные темы - литературу, политику, события в России и т.д. "Дневник писателя" выходил в 1873 году как часть журнала "Гражданин", а затем публиковался отдельным, самостоятельным изданием с 1876 до конца 1877 года.

"Дневник писателя" - аналог современных блогов

 
Если бы Достоевский жил в наше время, в XXI веке, то его "Дневник писателя" можно было бы смело назвать "блогом Достоевского". По сути, "Дневник писателя" представлял собой блог писателя, но только в печатном, "бумажном" виде.

Успех "Дневника писателя" 


У этого необычного журнала-дневника вскоре после появления появилось множество поклонников. Люди со всей страны с интересом читали это издание и присылали Достоевскому свои письма благодарности. Письма приходили отовсюду: из Казани, из Харькова и т.д. Некоторые читатели приходили лично домой к Достоевскому, чтобы с ним познакомиться. 

Закрытие "Дневника писателя"

Работа над "Дневником писателя" отнимала много сил у Достоевского. Посвятив своему детищу 2 года, Достоевский в конце 1877 г. решает прекратить выпуск "Дневника писателя". 


История "Дневника писателя" (из писем Достоевского)


Декабрь 1875 г.
"...я объявил о "Дневнике писателя". Пускаюсь в новое предприятие, и что выйдет - не знаю. Всё зависеть будет от 1-го №, который выдам в конце января..."

Январь 1876 г.
"...Дневник писателя" будет, что будет..."
"... о слышанном и прочитанном, - всё или кое-что, поразившее меня лично за месяц. Без сомнения, "Дневник писателя" будет похож на фельетон, но с тою разницею, что фельетон за месяц естественно не может быть похож на фельетон за неделю...
Тут отчет о событии, не столько как о новости, сколько о том, что из него (из события) останется нам более постоянного, более связанного с общей, с цельной идеей. Наконец, я вовсе не хочу связывать себя даванием отчета...

Я не летописец; это, напротив, совершенный дневник в полном смысле слова, то есть отчет о том, что наиболее меня заинтересовало лично, - тут даже каприз.
Сам не знаю ... выйдет ли что-нибудь путное, порой кажется, что напрасно взялся; а, впрочем, что бог пошлет..."


Февраль 1876 г.
"... "Дневником" моим я мало доволен, хотелось бы в 100 раз больше сказать. Хотел очень (и хочу) писать о литературе и об том именно, о чем никто с тридцатых еще годов ничего не писал: О ЧИСТОЙ КРАСОТЕ. Но желал бы не сесть с этими темами и не утопить "Дневник".
В четыре дня продал 3000 экземпляров в Петербурге. Что же до Москвы и до городов, то не знаю, продастся ли там хоть один экземпляр, так это не организовано, и к тому же все буквально не понимают, что такое "Дневник" - журнал или книга?..."

"...Здесь в Петербурге он имел успех для меня неожиданный в эти первые 5 дней по появлении..."

Март 1976 г.
"...очень работал над февральским выпуском и едва поспел к сроку..."
"Издаю "Дневник писателя", подписка не велика, но покупают отдельно (по всей России) довольно много. Всего печатаю в 6000 экземплярах и все продаю, так что оно, пожалуй, и идет..."


Апрель 1976 г.
"Вы сообщаете мне мысль о том, что я в "Дневнике" разменяюсь на мелочи. Я это уже слышал и здесь. Но вот что я, между прочим, Вам скажу: я вывел неотразимое заключение, что писатель - художественный, кроме поэмы, должен знать до мельчайшей точности (исторической и текущей) изображаемую действительность...
Вот почему, готовясь написать один очень большой роман, я и задумал погрузиться специально в изучение - не действительности, собственно, я с нею и без того знаком, а подробностей текущего...
...я еще не успел уяснить себе форму "Дневника", да и не знаю, налажу ли это когда-нибудь, так что "Дневник" хоть и два года, например, будет продолжаться, а всё будет вещью неудавшеюся. Например: у меня 10-15 тем, когда сажусь писать (не меньше); но темы, которые я излюбил больше, я поневоле откладываю: места займут много, жару много возьмут (дело Кронеберга, например)10, №-ру повредят, будет неразнообразно, мало статей; и вот пишешь не то, что хотел.

С другой стороны, я слишком наивно думал, что это будет настоящий дневник. Настоящий дневник почти невозможен, а только показной, для публики. Я встречаю факты и выношу много впечатлений, которыми очень бываю занят, - но как об ином писать? Иногда просто невозможно.
Например: вот уже три месяца, как я получаю отовсюду очень много писем, подписанных и анонимных, - всё сочувственные..."


Июнь 1976 г.
"Жена уехала в почтамт с тюками "Дневника" для отсылки книгопродавцам одиннадцати губерний...."
"Печатать будем в 6000-х экземплярах по-прежнему..."


Ноябрь 1876 г.
"... начиная мой новый труд, я был еще сам не уверен, что не прерву его в самом начале по недостатку сил и здоровья для определенной срочной работы. А потому и не осмелился представить Вашему императорскому высочеству такое неопределившееся еще сочинение...
...Не мог и я не отозваться всем сердцем моим на все, что началось и явилось в земле нашей, в справедливом и прекрасном народе нашем. ..." (в письме будущему Императору Александру III)


Январь 1877 г.
"... работа с изданием "Дневника" (то есть не с одним сочинением его, а с изданием) - оказывается чем дальше, тем выше моих сил (физических)..."

Февраль 1877 г.
"...я человек больной и чрезвычайно туго пишу мое ежемесячное издание. К тому же каждый месяц должен отвечать на несколько десятков писем. Наконец, имею семью и другие дела и обязанности. Положительно жить некогда..."

Июль 1877 г.
"Если придется печатать первый лист, то печатайте всего 7000, а не 8000 экземпляров..."

Декабрь 1877 г.
"Я как раз прекращаю мое издание, и ликвидирование этого дела потребовало гораздо более средств, чем я ожидал. Я остаюсь в значительных долгах бумажной фабрике. ... А теперь хвораю, близятся праздники, деньги нужны, и я принужден даже и в рубле быть осмотрительным..."
"...хоть в эти два года я и устал с "Дневником" (а потому и хочу год отдохнуть), но зато и много доставил мне этот "Дневник" счастливых минут, именно тем, что я узнал, как сочувствует общество моей деятельности.
Я получил сотни писем изо всех концов России и научился многому, чего прежде не знал. Никогда и предположить не мог я прежде, что в нашем обществе такое множество лиц, сочувствующих вполне всему тому, во что и я верю. Во всех этих письмах если и хвалили меня, то всего более за искренность и прямоту. Значит, этого-то всего более и недостает у нас в литературе, коли сразу и вдруг так горячо меня поняли.
Значит, искренности и прямоты всего более жаждут и всего менее находят. Но жажда эта знаменательна и способна зародить в сердце самые отрадные впечатления..."
"Вы не поверите, до какой степени я пользовался сочувствием русских людей в эти два года издания. Письма ободрительные, и даже искренно выражавшие любовь, приходили ко мне сотнями. С октября, когда объявил о прекращении издания, они приходят ежедневно, со всей России, из всех (самых разнородных) классов общества, с сожалениями и с просьбами не покидать дела. Только совестливость мешает мне высказать ту степень сочувствия, которую мне все выражают. И если б Вы знали, сколькому я сам научился в эти два года издания из этих сотен писем русских людей..."
"Во всех сотнях писем, которые я получил в эти два года, всего более хвалили меня за искренность и честность мысли; значит, этого-то всего более и недостает у нас, этого-то и жаждут, этого-то и не находят. Граждан у нас мало в представителях интеллигенции..."


Это были материалы о том, что такое "Дневник писателя" Достоевского. Очевидно, что "Дневник писателя" - это неординарное и оригинальное явление в отечественной журналистике и литературе XIX века.

Комментариев нет:



Нашли ошибку?