Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Амалия Ивановна Липпевехзель в романе "Преступление и наказание"

Amalija-Ivanovna-Lippevehzel-Prestuplenie-i-nakazanie
Амалия Ивановна Липпевехзель в романе "Преступление и наказание" - один из второстепенных (или даже третьестепенных персонажей) персонажей.

По значимости она находится в одном ряду с такими персонажами, как Настасья, Миколка, Никодим Фомич и т.д.

Однако Амалия Ивановна (она же - Амалия Людвиговна и Амалия Федоровна) представляет собой персонаж яркий, комичный и, конечно, запоминающийся.

Амалия Ивановна в романе "Преступление и наказание"?


Амалия Ивановна Липпевехзель - хозяйка квартиры, где живет семья Мармеладовых.

Это обрусевшая немка, настоящее имя которой Амалия Людвиговна, однако она изо всех сил настаивает на русской версии своего имени.

Амалия Ивановна - немка по происхождению. Она педантична и прагматична. Амалия Ивановна помогает организовать поминки чиновника Мармеладова.

Она делает это по-немецки хорошо: стол накрывается вовремя и на столе все лежит на своем месте. Это качество отмечает автор.


Катерина Ивановна, жена Мармеладова, женщина гордая и горячая, часто ссорится со своей хозяйкой, так как не может выносить обрусевшую немку, которая смотрит на Мармеладовых свысока. 

Хозяйка живет хорошо и одевается нарядно, а у Катерины Ивановны нет ни одного платья (все пропил Мармеладов).

Самую короткую и точную характеристику Амалии Ивановне дал сам автор:
"...Это была чрезвычайно вздорная и беспорядочная немка..."

Какую идею несет в себе персонаж Амалии Ивановны?


С помощью Амалии Ивановны, или Людвиговны Достоевский изобразил страшную разницу между бедными, пьющими русскими и обрусевшими, деловитыми немцами. 

Достоевский хотел подчеркнуть, что прагматичные немцы даже в России часто живут лучше и благополучнее русских, пьющих или просто несобранных.

Кстати, сам пьяница Мармеладов называет хозяйку квартиры Амалией Федоровной. Возможно, это задумка Достоевского, а, возможно - ошибка.  

Амалия Ивановна Липпевехзель: образ в цитатах


Вот что о себе говорила сама Амалия Ивановна, она же - Амалия Людвиговна:
"...Я вам сказал раз‑на‑прежде, что вы никогда не смель говориль мне Амаль Людвиговна; я Амаль‑Иван!"
"...фатер аус Берлин буль ошень, ошень важны шеловек и обе рук по карман ходиль и всё делал этак: пуф! пуф!..."  (о себе Амалия Ивановна) 
"...Тут Амалия Ивановна, рассвирепев окончательно и ударяя кулаком по столу, принялась визжать, что она Амаль‑Иван, а не Людвиговна, что ее фатер «зваль Иоган и что он буль бурмейстер».... 
Вот что говорят об Амалии Ивановне Липпевехзель другие герои и сам автор:
"Вы не Амаль‑Иван, а Амалия Людвиговна ... буду всегда называть вас Амалией Людвиговной, хотя решительно не могу понять, почему вам это название не нравится..."  (Катерина Ивановна) 
"...Сама Амалия Ивановна ... была вся разодета хоть и в траур, но во все новое, в шелковое, в пух и прах, и гордилась этим..." (автор)
"...послышался ... зловещий визг: это продиралась вперед сама Амалия Липпевехзель, чтобы произвести распорядок по‑свойски..."
(автор)
"...у хозяйки Амалии Федоровны Липпевехзель ... Живут же там многие и кроме нас… Содом‑с, безобразнейший… " (Мармеладов)
"...Вот сычиха‑то! Ах, дурында! ...все такие чинные, серьезные… Ишь сидит, глаза вылупила. Сердится! Сердится!..." 
 "...мелет вздор..." (Катерина Ивановна) 
"...Амалия Ивановна забегала по комнате, крича изо всех сил, что она хозяйка и чтоб Катерина Ивановна «в сию минуту съезжаль с квартир»; затем бросилась для чего‑то обирать со стола серебряные ложки..."
"...Всех глупее стояла Амалия Ивановна, разинув рот и ровно ничего не смысля..." (автор)

Это была характеристика второстепенной героини романа "Преступление и наказание" по имени Амалия Ивановна Липпевехзель (Амалия Людвиговна).

Комментариев нет: