Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Зосимов в романе "Преступление и наказание": образ и характеристика в цитатах

zosimov-prestuplenie-i-nakazanie
Зосимов - один из второстепенных героев романа "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского.

Ниже представлен цитатный образ и характеристика Зосимова в романе "Преступление и наказание", описание внешности и характера героя.


Образ и характеристика Зосимова в романе "Преступление и наказание"


Зосимов - приятель Разумихина. Он - молодой доктор, хирург. Он также интересуется душевными болезнями.

Зосимов - полный, высокий молодой человек 27 лет. Он - медлительный, важный, высокомерный и томный мужчина. Он одевается по моде. Окружающие люди считают его тяжелым человеком, но хорошим врачом.



Диагноз Зосимова 


Разумихин попросил Зосимова о помощи, когда Раскольников после преступления впал в бредовое и болезненное состояние.

В самом начале своего наблюдения Зосимов поставил Раскольникову диагноз: "нервный вздор". И в этом он действительно оказался прав. Физическая болезнь и слабость Раскольникова вытекали из его нервного истощения и психологического напряжения после преступления.

Также Зосимов верно подметил: "Если бы только толчок ему какой-нибудь благоприятный, вот бы чего!...". Зосимов имел в виду, что причиной болезни Раскольникова было его психологическое состояние, упадок духа и т.д.



Зосимов наблюдает за здоровьем Раскольникова, дает свои оценки и прогнозы его родным, а также рекомендации о питании, сне и т.д.

Вот что думает Зосимов о своем пациенте Раскольникове:
"...Зосимов, наблюдавший и изучавший своего пациента со всем молодым жаром только что начинающего полечивать доктора, с удивлением заметил в нем, с приходом родных, вместо радости, как бы тяжелую скрытую решимость перенесть час-другой пытки, которой нельзя уж избегнуть.  
Он видел потом, как почти каждое слово последовавшего разговора точно прикасалось к какой-нибудь ране его пациента и бередило ее; но в то же время он и подивился отчасти сегодняшнему умению владеть собой и скрывать свои чувства вчерашнего мономана, из-за малейшего слова впадавшего вчера чуть не в бешенство..." 

Зосимов как собирательный образ врача


Достоевский "вложил" в образ Зосимова характеристики, которые были и остаются свойственны многим врачам.  

Зосимов - медлительный, важный и любующимся собственной значимостью, томный и высокомерный молодой человек. При этом он все-таки добросовестно относится к своему призванию, несмотря на свою медлительность и манерность.

По словам Разумихина, Зосимов - "потаскун", который не может себе ни в чем отказать. Личные качества Зосимова не вписываются в идеальный образ самоотверженного врача, который рисуют себе обычные люди.


Образ и характеристика Зосимова в цитатах


"...предположите, что вы мой первый пациент, ну, а наш брат, только что начинающий практиковать, своих первых пациентов, как собственных детей, любит, а иные почти в них влюбляются. А я ведь пациентами-то не богат..." (Зосимов о себе Раскольникову)

 "...ты малый славный, но ты, кроме всех твоих скверных качеств, еще и потаскун, это я знаю, да еще из грязных. Ты нервная, слабая дрянь, ты блажной, ты зажирел и ни в чем себе отказать не можешь, — а это уж я называю грязью, потому что прямо доводит до грязи. 

Ты до того себя разнежил, что, признаюсь, я всего менее понимаю, как ты можешь быть при всем этом хорошим и даже самоотверженным лекарем. На перине спит (доктор-то!), а по ночам встает для больного! Года через три ты уж не будешь вставать для больного..."(Разумихин Зосимову)

"...промямлил Зосимов, кивнув на больного, затем зевнул, причем как-то необыкновенно много раскрыл свой рот и необыкновенно долго держал его в таком положении. Потом медленно потащился в свой жилетный карман, вынул огромнейшие выпуклые глухие золотые часы, раскрыл, посмотрел и так же медленно и лениво потащился опять их укладывать..."

"...обратился Зосимов к Раскольникову... усаживаясь... на диван...где тотчас же и развалился по возможности..."

"...Очень хорошо… все как следует, — вяло произнес он..."

"...Зосимов был высокий и жирный человек, с одутловатым и бесцветно-бледным, гладковыбритым лицом, с белобрысыми прямыми волосами, в очках и с большим золотым перстнем на припухшем от жиру пальце. Было ему лет двадцать семь. Одет он был в широком щегольском легком пальто, в светлых летних брюках, и вообще все было на нем широко, щегольское и с иголочки; белье безукоризненное, цепь к часам массивная. 

Манера его была медленная, как будто вялая и в то же время изученно-развязная; претензия, впрочем усиленно скрываемая, проглядывала поминутно. Все, его знавшие, находили его человеком тяжелым, но говорили, что свое дело знает..."

"...Н-нет, — промямлил Зосимов, — даже развлечь можете, — и опять зевнул..."

"...Это правда, — процедил Зосимов..."

"...Помнишь Зосимова? Осмотрел тебя внимательно и сразу сказал, что все пустяки, — в голову, что ли, как-то ударило. Нервный вздор какой-то, паек был дурной, говорит, пива и хрену мало отпускали, оттого и болезнь, но что ничего, пройдет и перемелется. Молодец Зосимов! Знатно начал полечивать..."

"...Знаешь, что мне сейчас Зосимов шепнул, как мы выходили ...они дураки. Зосимов велел мне болтать с тобою дорогой и тебя заставить болтать, и потом ему рассказать, потому что у него идея… что ты… сумасшедший или близок к тому..." 

"... этот кусок мяса, и по специальности своей — хирург, помешался теперь на душевных болезнях..."

" ...Интересует он меня, очень! Через полчаса зайду наведаться… Воспаления, впрочем, не будет…" (Зосимов о состоянии Раскольникова)

"...самолюбие его было тотчас же успокоено и даже польщено: он понял, что его действительно ждали, как оракула. ...Говорил он с необыкновенным участием, но сдержанно и как-то усиленно серьезно, совершенно как двадцатисемилетний доктор на важной консультации, и ни единым словом не уклонился от предмета и не обнаружил ни малейшего желания войти в более личные и частные отношения с обеими дамами..." 

"...Собственно о больном он выразился, что находит его в настоящую минуту в весьма удовлетворительном состоянии. По наблюдениям же его, болезнь пациента, кроме дурной материальной обстановки последних месяцев жизни, имеет еще некоторые нравственные причины, «есть, так сказать, продукт многих сложных нравственных и материальных влияний, тревог, опасений, забот, некоторых идей… и прочего».." 

"...он отвечал...что, конечно, в больном заметна какая-то неподвижная мысль, что-то обличающее мономанию, — так как он, Зосимов, особенно следит теперь за этим чрезвычайно интересным отделом медицины..."

"...Затем встал, солидно и радушно откланялся, сопровождаемый благословениями, горячею благодарностию, мольбами и даже протянувшеюся к нему для пожатия, без его искания, ручкой Авдотьи Романовны, и вышел чрезвычайно довольный своим посещением и еще более самим собою..." (автор о Зосимове)

"..Однако, какая восхитительная девочка эта Авдотья Романовна! — заметил Зосимов, чуть не облизываясь, когда оба вышли на улицу..."  (Зосимов Разумихину)


Это был цитатный образ и характеристика Зосимова в романе "Преступление и наказание" Достоевского, описание внешности и характера героя.

Комментариев нет: