Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Три встречи Раскольникова с Порфирием Петровичем в романе "Преступление и наказание"

vstrechi-raskolnikova-s-porfiriem-petrovichem
Главный герой романа "Преступление и наказание" Родион Раскольников совершает преступление. Расследует это преступление следователь - пристав следственных дел, Порфирий Петрович
На протяжение романа следователь и преступник встречаются три раза.

Однако не только их личные встречи влияют на работу следствия. Порфирий Петрович манипулирует Раскольниковым с помощью Разумихина. Разумихин - дальний родственник Порфирия и друг Раскольникова.

Смотрите: Все материалы по "Преступлению и наказанию"

"Интеллектуальный треугольник": Порфирий, Разумихин и Раскольников


Разумихин обсуждает с Раскольниковым все новости о расследовании убийства. При этом Порфирий Петрович знает о болтливости Разумихина и намеренно дает болтливому Разумихину нужную информацию. 

Порфирий Петрович подозревает Раскольникова еще тогда, когда тот падает в обморок в конторе. Коллеги рассказывают Порфирию Петровичу об этом обмороке, и он берет это на вооружение. Однако Порфирий "не трогает" Раскольникова, выжидая нужного момента.  
В результате Раскольникову до некоторого времени кажется, что его не должны подозревать и не смогут предъявить обвинение. 
Итак, рассмотрим встречи Раскольникова и Порфирия Петровича более детально. Всего было три встречи.

Встреча №1: на квартире Порфирия Петровича


Разумихин приводит Раскольникова знакомиться к Порфирию Петровичу на квартиру по нескольким причинам:
  • Во-первых, Разумихин - дальний родственник Порфирия. 
  • Во-вторых, Раскольников якобы хочет заявить о вещах, заложенных у покойной старухи-процентщицы. Разумихин хочет помочь другу Родиону и "ускорить" это дело, поэтому он обращается к родственнику Порфирию. 
  • В-третьих, сам Порфирий Петрович уже давно хочет познакомиться с Раскольниковым, Порфирий уже подозревает Раскольникова в совершении преступления, но не трогает его из своих соображений.
В первую встречу Раскольников знакомится с Порфирием Петровичем. Также на квартире находится Заметов, который только вчера сам познакомился с Порфирием.

Раскольников и Порфирий Петрович в дружественной атмосфере обсуждают вопросы, которые кажутся следователю подозрительными:
  • Раскольников - последний из закладчиков старухи, заявивший о своих вещах в полицию. Все остальные закладчики объявились ранее. Это вызывает подозрение у Порфирия.
  • Раскольников "удрал" вчера из дома, когда Разумихин оставил его больным и слабым в бреду. Это тоже кажется подозрительным Порфирию.
  • Статья Раскольникова "О преступлении..." была опубликована два месяца назад. В статье речь идет о теории Раскольникова, которая и толкнула его на убийство. Порфирий Петрович прочел статью. При этом Раскольников не знал о ее публикации. Внезапно эта статья становится еще одной причиной для подозрений. 
Порфирий в эту встречу не высказывает своих подозрений. Но Раскольников чувствует, что Порфирий Петрович догадывается, кто убийца. По словам, тону и мимике следователя видно, что он играет в психологическую игру "кошки-мышки".

Встреча №2: в отделении пристава следственных дел


Второй раз Порфирий Петрович и Раскольников встречаются в конторе, на следующий день утром, когда Раскольников приносит заявление о вещах, которые были заложены у убитой старухи.

Разговор Раскольникова и Порфирия на этот раз проходит один на один и кажется более напряженным. В разговоре Раскольников теряет самообладание, но все-таки не сознается в преступлении. Порфирий Петрович продолжает намекать ему на то, что он, Раскольников - убийца.

В ходе этой второй встречи Раскольников говорит Порфирию, что он не позволит себя "мучить". Раскольников просит Порфирия допрашивать себя "по форме", как положено, не ходя вокруг да около. Этим Раскольников снова себя выдает. Ведь человеку невиновному и уверенному в себе в этом случае должно быть все равно - допрашивают его или нет.

Неожиданно в время их разговора прибегает маляр Миколка и якобы сознается в убийстве старухи и ее сестры. Это шокирует всех и противоречит планам Порфирия. Порфирий прерывает беседу с Раскольниковым, практически выставляя его вон из конторы.

Встреча №3: в комнате Раскольникова


Третья встреча Порфирия Петровича и Раскольникова происходит в комнате Раскольникова. Порфирий Петрович сам приходит к Раскольникову с визитом. Эта встреча происходит спустя примерно 4 дня после их второй встречи. 

Раскольников за эти 4 дня успокаивается. Он знает, что Миколку арестовали в качестве убийцы и что дело, судя по всему, закрыто. 

Придя к Раскольникову, Порфирий Петрович снова играет с ним в психологические "кошки-мышки". Но в конце беседы Порфирий "открывает свои карты" Раскольникову и называет Раскольникова убийцей. 

Порфирий Петрович по-дружески советует Раскольникову сделать явку с повинной, чтобы уменьшить срок каторги. Он обещает Раскольникову помочь в этом и сдерживает свое обещание (Раскольников получает 8 лет каторги). 

В этой, последней беседе Порфирий Петрович предстает перед Раскольниковым уже не как его враг, а как его друг и наставник. 

И хотя Порфирий - человек хитрый и умный, он при этом добрый, благородный человек слова. Он дает Раскольникову 40-50 часов на раздумье, чтобы тот сам пришел с повинной. В противном случае Порфирий угрожает арестовать Раскольникова (это было маловероятно - ведь у следствия уже был обвиняемый). 

Таким образом Порфирий подталкивает Раскольникова к единственно правильному шагу - к явке с повинной. 

В результате, Раскольников на следующий день приходит в контору и признается в своем преступлении. Далее следует суд и каторга.

Это было описание трех встреч Раскольникова и Порфирия Петровича в романе "Преступление и наказание".

Смотрите: Все материалы по роману "Преступление и наказание"

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Раскольникову дали не 8, а 7 лет каторги

Admin комментирует...

Уважаемый читатель, вы ошибаетесь. Раскольников получить 8 лет каторги:

"...Одним словом, кончилось тем, что преступник присужден был к каторжной работе второго разряда, на срок всего только восьми лет, во уважение явки с повинною и некоторых облегчающих вину обстоятельств..." (эпилог романа "Преступление и наказание")