Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Любовь в романе "Преступление и наказание"

tema-ljubvi-Prestuplenie-i-nakazanie-ljubov-Raskolnikova-i-Soni
Тема любви в романе "Преступление и наказание" - одна из самых интересных и многогранных. В романе участвует множество героев - поэтому он еще называет полифоническим. 

И конечно, как у любого человека, практически у каждого известного героя романа есть своя историями любви. 

Настоящая любовь в романе "Преступление и наказание"


Настоящую, искреннюю и чистую любовь в романе "Преступление и наказание" испытывают следующие герои:

Браки по расчету в романе "Преступление и наказание"


В романе "Преступление и наказание", помимо темы любви затронута и тема отношений и отношений и браков по расчету. Герои, которые пошли или хотели пойти на отношения по расчету:



Отношения Сони с ее клиентами нельза назвать браком. Но это тоже отношения по расчету. Сам Раскольников считал, что "грешная" жизнь Сони и брак Дуни с Лужиным мало чем отличаются. Это "продажа" себя в обоих слуачях. 
  
Также Марфа Петровна, очевидно, любила по-своему Свидригайлова, но ее любовь не мешала ей все-таки оставаться расчетливой. Согласно ее завещанию, Свидригайлов ничего не унаследовал после ее смерти.

Таблица и схема "Тема любви в романе "Преступление и наказание" 


Для большей наглядности мы составили таблицу и схему "Любовь в романе "Преступление и наказание". 

На них представлены два типа отношений в романе: 
  • герои, которые испытывают любовь
  • герои в отношениях и браках по расчету
Конечно, любовь Свидригайлова к Дуне отнесена в категорию "Любовь" с большой натяжкой. Но все-таки, это была больше любовь, чем расчет. По расчету он жил с Марфой Петровной.


tema-ljubvi-Prestuplenie-i-nakazanie-ljubov-Raskolnikova-i-Soni

Любовь в романе «Преступление и наказание»
Любовь
«Любовь» по расчету
Раскольников и Соня Мармеладова
Взаимные чувства Раскольникова и Сони зародились в период, когда Раскольников скрывал свое преступление от окружающих.
Соня была первым человеком, кому он сообщил правду об убийстве. Соня же посоветовала ему прийти с повинной. Их любовь зародилась на основе дружбы и поддержки.
Свидригайлов и Марфа Петровна
Марфа Петровна любила Свидригайлова. А Свидригайлов просто пользовался ее благами и ее любовью. Он прямо ей заявлял, что не может быть ей верен. У него были отношения на стороне, на которые Марфа Петровна закрывала глаза.
Марфа Петровна недавно умерла. Они прожили 8 лет. После ее смерти Свидригайлов решил добиться Дуни, к которой испытывал чувства.
Разумихин и Дуня
Чувства Разумихина и Дуни зародились в период, когда Дуня еще была невестой Лужина. Разумихин влюбился в Дуню с первого взгляда. Дуне понравился Разумихин своей открытостью, добротой и благородством.
Мармеладов и Катерина Ивановна
Катерина Ивановна вышла замуж за Мармеладова, потому что ей больше не было куда идти. Мармеладов взял ее с тремя детьми из жалости, чтобы спасти от нищеты. В результате, Мармеладов не помог Катерине Ивановне, а еще и погубил свою дочь, которая занялась проституцией, чтобы прокормить детей Катерины Ивановны.
Катерина Ивановна и ее первый муж
Катерина Ивановна любила своего первого мужа. Из-за любви к нему она сбежала из родительского дома. Родственники отказались от нее. Когда муж проигрался в карты и умер, Катерина Ивановна осталась вдовой с тремя детьми в нищете. Так она расплатилась за свою любовь.
Лужин и Дуня
Дуня собиралась выйти замуж за Лужина «по расчету». Лужин также хотел взять Дуню в жены по расчету. Этот брак не состоялся.
Раскольников сравнивал брак Дуни с Лужиным с участью Сонечки, занимающейся проституцией.
Свидригайлов: безответная любовь к Дуне
Свидригайлов влюбился в Дуню, когда та работала в его семье гувернанткой. Он предлагал Дуне бежать с ним. Дуня отказала ему и призывала его быть верным жене, Марфе Петровне.
После смерти жены Свидригайлов приезжает вслед за Дуней в Петербург, чтобы отговорить Дуню от брака с Лужиным и добиться ее руки. Но Дуня так и не отвечает ему взаимностью.
Соня Мармеладова и «клиенты» Сони
Соня продавала себя за деньги, занимаясь проституцией. Эта форма отношений без любви помогала ей выжить.



"Странная" любовь Свидригайлова к Дуне


Как известно, Свидригайлов испытывал чувства к Дуне, но эти чувства трудно назвать чистыми и благородным - учитывая личность самого Свидригайлова. При этом Свидригайлов материально зависел от своей жены - Марфы Петровны.

Любовь Свидригайлова - это отчасти тоже любовь по расчету. Он надеялся купить Дуню деньгами и даже шантажировал ее, чтобы добиться ее руки. При этом его поступки все-такие иногда были благородными, а не только подлыми. Это делает образ Свидригайлова таким противоречивым и загадочным.  

Любовь Сони и Раскольникова


tema-ljubvi-Prestuplenie-i-nakazanie-ljubov-Raskolnikova-i-Soni
Любовь Сони и Раскольникова - тема не простая. В начале чувства Раскольникова к Соне были скорее дружественными. А вот Соня, судя по всему, с самого начала стала влюбляться в красивого и умного Раскольникова. 

Любовь Раскольникова к Соне зарождалась постепенно. Его сердце было "занято" мучениями о совершенном преступлении. Когда он отправился на каторгу, Соня была рядом с ним, навещая его и поддерживая. 

Однажды, спустя несколько месяцев в Сибири, Соня вдруг заболела и не приходила несколько дней. Раскольников, наконец, осознал, как много Соня значит для него. 

Соня выздоровела, и они встретились после непродолжительной разлуки. Эта встреча, полная искренних чувств со стороны Раскольникова стала началом зрелой и глубокой любви Сони и Раскольникова. 

Комментариев нет: