Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Любовь в романе "Преступление и наказание": тема и проблема любви

tema-ljubvi-Prestuplenie-i-nakazanie-ljubov-Raskolnikova-i-Soni
Соня и Раскольников
Тема любви является одной из центральных тем в романе "Преступление и наказание". Практически у каждого ключевого персонажа романа есть своя история любви.

В этой статье представлены материалы о любви в романе "Преступление и наказание": тема и проблема любви в произведении.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове





Любовь в романе "Преступление и наказание": тема и проблема любви в произведении


Настоящую, искреннюю любовь испытывают следующие герои романа "Преступление и наказание":
Также в романе есть примеры любви по расчету, то есть любовных отношений и браков по расчету. Герои, которые идут на отношения по расчету, это:

Любовь в романе «Преступление и наказание»
Любовь
«Любовь» по расчету
Раскольников и Соня Мармеладова
Взаимные чувства Раскольникова и Сони зарождаются, когда молодой человек совершает преступление. Соня становится лучшим другом Раскольникова и первым человеком, которому он признается в убийстве. Раскольников выбирает Соню, потому что она является грешницей, как и он сам. Со временем отношения Сони и Раскольникова перерастают в глубокую искреннюю любовь. 
Свидригайлов по отношению к Марфе Петровне
Свидригайлов женится на Марфе Петровне по расчету. Он пользуется тем, что женщина влюблена в него. Свидригайлов изменяет жене с ее позволения. 
Разумихин и Дуня
Чувства Разумихина и Дуни зарождаются в период, когда Дуня еще является невестой Лужина. Разумихин влюбляется в Дуню по сути с первого взгляда. Дуне нравится добрый, открытый и надежный Разумихин. В конце концов герои женятся - после суда над Раскольниковым.
Катерина Ивановна по отношению к Мармеладову
Катерина Ивановна выходит замуж за Мармеладова, потому что ей больше некуда идти. Катерина Ивановна на 20 лет младше Мармеладова. Конечно, она по-своему любит мужа, но это скорее привычка и привязанность, чем страстная любовь женщины к мужчине.  
Катерина Ивановна и ее первый муж
Катерина Ивановна любила своего первого мужа, ради которого даже сбежала из родительского дома. Родственники отказались от нее. Когда муж проигрался в карты и умер, Катерина Ивановна осталась вдовой с тремя детьми в нищете. Таким образом она жестоко расплачивается за свою слепую любовь к недостойному человек.
Лужин и Дуня
Дуня собирается выйти замуж за Лужина не по любви, а по расчету, чтобы спасти семью от нищеты. Лужин также решает жениться на Дуне не по большой любви, а по своему расчету: Лужин мечтает о бедной, но красивой и образованной невесте, которая бы стала для него вечно благодарной рабыней. 
Свидригайлов по отношению к Дуне
Свидригайлов влюбляется в Дуню, когда та работает гувернанткой у Свидригайловых. Свидригайлов, судя по всему, страстно влюблен в Дуню. Он предлагает ей бежать с ним, но девушка отказывается. Возможно, Свидригайлов становится виновником смерти своей жены Марфы Петровны. 
После смерти жены Свидригайлов приезжает вслед за Дуней в Петербург, чтобы отговорить девушку от брака с Лужиным. Свидригайлов ищет способы добиться любви Дуни, но девушка отвергает его. 
Соня Мармеладова и ее «клиенты»
Соня Мармеладова занимается "непристойным ремеслом", продает свою любовь за деньгию С помощью этой работы Соня содержит всю большую семью Мармеладовых.  
Мармеладов по отношению к Катерине Ивановне 
Мармеладова женится на Катерине Ивановне не по расчету, но и не по большой любви. Мармеладовым движет сострадание, жалость, человеколюбие. Мармеладов любит Катерину Ивановну, что становится ясно из его беседы с Раскольниковым. 
Свидригайлов и его 16-летняя невеста
В Петербурге 50-летний Свидригайлов сватается к 16-летней бедной девушке. Развратник Свидригайлов не любит свою невесту. Им движут лишь низменные интересы. Девочка соглашается выйти за него из-за своей бедности. С ее стороны это брак по расчету. При этом юная наивная невеста с теплотой и нежностью относится к будущему мужу и готова быть ему хорошей женой. Эта свадьба отменяется, так как Свидригайлов кончает жизнь самоубийством.  
Марфа Петровна по отношению к Свидригайлову
Марфа Петровна страстно любит Свидригайлова. Она спасает его из долговой тюрьмы, а также несколько раз помогает ему избежать уголовного наказания за его преступления. Несмотря на всю свою любовь, Марфа Петровна ведет себя довольно расчетливо со Свидригайловым. Например, она не оставляет ему почти никакого наследства.  





Это были материалы о любви в романе "Преступление и наказание": тема и проблема любви в произведении.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове

Комментариев нет: