Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Судьба и жизнь Раскольникова в романе "Преступление и наказание"

sud'ba raskol'nikova, uslovija zhizni raskol'nikova, zhizn' raskol'nikova
Судьба Раскольникова - одна из популярных тем для сочинения по роману Достоевского "Преступление и наказание".

Жизнь Раскольникова также часто становится предметом обсуждения на уроках литературы.

В этой статье мы поговорим о судьбе Родиона Романовича Раскольникова - главного героя романа "Преступление и наказание" Достоевского.  

Судьба Раскольникова 


Жизнь Родиона Романовича Раскольникова мало чем отличалась от жизни тысяч других молодых людей его возраста и сословия. Так было до того, как в его голове поселилась идея об убийстве старухи-процентщицы.

Раскольников в свои 23 года был привлекательным молодым человеком, умным и гордым. У него могло бы быть блестящее и безоблачное будущее, родись он в богатой дворянской семье.





Детство Раскольникова

Раскольников вышел из простой семьи (по словам Достоевского, Раскольников был мещанином). Он был обречен жить скромно, без излишеств. Судя по всему, Раскольников рос в любви и заботе родителей.   

К сожалению, в судьбе Раскольникова за несколько лет до преступления уже произошло трагическое событие - умер отец Раскольникова. Смерть отца наверняка изменила жизнь всей семьи. 

Мужчина в те времена был основным, если не единственным, кормильцем в семье. А это значит, семья Раскольниковых, вероятно, стала бедствовать еще сильнее, хотя вряд ли когда-то жила богато. 

Раскольников остался в семье единственным мужчиной и единственной надеждой. Мать Раскольникова (Пульхерия Александровна) осталась одна с двумя детьми - Родионом и его младшей сестрой Дуней. 

Раскольников в Петербурге

Раскольников, несмотря на все трудности, отправился в Петербург для учебы в Университете. Высшее образование могло бы дать Раскольникову возможность занять должность, получать стабильную зарплату и, если повезет, даже построить карьеру.  

Раскольников поступил на юридический факультет. Отучился он около 2 лет. Все это время мать Раскольникова работала "за гроши" и помогали ему, присылая деньги в Петербург. Раскольников подрабатывал, давая частные уроки. 

Нищета и нужда

За несколько месяцев до нашего знакомства с Раскольниковым, он перестал получать деньги от матери, а также перестал давать частные уроки. 

У него не было денег платить за квартиру, а хозяйка квартиры перестала присылать ему еду и грозилась заявить на него в полицию за долги.   

Отучившись более 2 лет, Раскольников бросил учебу в Университете, замкнулся в себе и перестал с кем-либо общаться. Он носил лохмотья и едва питался.

Идея об убийстве старухи

В это время, посетив старуху-процентщицу по чьей-то рекомендации, Раскольников заложил у нее ценные вещи. В этот день ему пришла идея об убийстве. 

Раскольников создал "свою теорию", согласно которой он оправдывал убийство старухи. По теории Раскольникова, люди делятся на необычных (как Наполеон и другие знаменитые фигуры) и обычных (как, например, старуха-процентщица). 

Раскольников рассчитывал после убийства и ограбления старухи начать благополучную и обеспеченную жизнь, а также спасти от нищеты свою семью. 

Теория Раскольникова и ее крах

После преступления теория Раскольникова дала сбой - он не смог переступить через совершенное убийство. 

Раскольников понял, что он - не Наполеон и что жить счастливо после такого преступления он не может. Беда Раскольникова была в его гордости и тщеславии. Они и стали почвой для преступления.    

Судьба Раскольникова после преступления

Судьба Раскольникова наказала его за его страшное преступление. Как сказал сам Раскольников, он убил не старушонку, он себя убил. 

Жертвами преступления Раскоьникова стали не только старуха-процентщица и ее сестра Лизавета. Несколько месяцев спустя после суда над Раскольниковым скончалась его мать, которая не перенесла горя. 

Вслед за Раскольниковым в Сибирь поехала и Соня Мармеладова, которая обрела в лице Раскольникова родственную душу, грешную и глубоко страдающую. 

Наказание Раскольникова

На самом деле, наказание и казнь Раскольникова наступили задолго до того, как суд вынес ему приговор. Душевные терзания начали мучить его сразу же после совершения убийства. 

Раскольников сознался в совершении преступления. Он не раскаивался в убийстве. Он раскаивался в своей слабости. С этими мыслями он отправился на каторгу. 

Но перелом в душе Раскольникова все-таки наступил. Он раскаялся в своем преступлении. И помогла ему в этом Соня и ее любовь. 

Судьба Раскольникова после каторги

Раскольников раскаялся в своем преступлении не сразу, а лишь спустя несколько месяцев каторги. Ему оставалось отбыть в остроге около 7 лет.   

Судьба Раскольникова после каторги неизвестна. Однако можно предположить, что Раскольников и Соня остались жить в Сибири и строили новую жизнь в каком-то сибирском городе. 

Кроме того, туда, в Сибирь, вероятно, впоследствии переехали Дуня с Разумихиным.

Комментариев нет: