Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Суть теории Раскольникова: цитаты из романа

smysl-teorii-raskolnikova-citaty-iz-teksta-купить
Чтобы лучше понять смысл теории Раскольникова, лучше всего воспользоваться цитатами из текста романа "Преступление и наказание".

Теория Раскольникова стала движущей силой в его преступлении. Бедность как таковая, по словам Раскольникова, точно не была причиной его преступления.

Раскольников руководствовался своей теорией, когда обдумывал и совершал убийство старухи и ее сестры.


Но после совершения преступления Раскольников разочаровался в своей теории, согласно которой он должен был после убийства старухи счастливо начать новую, благополучную и обеспеченную жизнь.

Раскольников не смог жить с тем, что он - убийца. В результате, он сознался в преступлении и понес законное наказание - отправился в Сибирь на каторжные работы.

Теория Раскольникова: цитаты из текста


О своей теории Раскольников достаточно подробно рассказывает в нескольких эпизодах в романе.

Суть теории Раскольникова сводится к тому, что, по его мнению, существуют:
  • люди "низшие", обычные, заурядные люди, или "материал". Они любят быть послушными и консервативными.
  • "собственно люди", то есть люди, которые двигают мир, которым разрешено больше и которые сами определяют, что можно, а что нельзя.



До убийства Раскольников надеялся (но до конца не был уверен), что относится ко второму разряду. Он хотел верить, что он - человек, который может пожертвовать жизнью одного человека ради счастья нескольких: 

"...Я только в главную мысль мою верю. Она именно состоит в том, что люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово."  
"...первый разряд, то есть материал, говоря вообще, люди по натуре своей консервативные, чинные, живут в послушании и любят быть послушными. По-моему, они и обязаны быть послушными, потому что это их назначение, и тут решительно нет ничего для них унизительного.  
"...Второй разряд, все преступают закон, разрушители, или склонны к тому, судя по способностям. Преступления этих людей, разумеется, относительны и многоразличны; большею частию они требуют, в весьма разнообразных заявлениях, разрушения настоящего во имя лучшего. Но если ему надо, для своей идеи, перешагнуть хотя бы и через труп, через кровь, то он внутри себя, по совести, может, по-моему, дать себе разрешение перешагнуть через кровь, — смотря, впрочем, по идее и по размерам ее, — это заметьте. В этом только смысле я и говорю с моей статье об их праве на преступление."

После убийства старухи-процентщицы и ее сестры теория Раскольникова дала сбой и разочаровала его. После преступления он осознал, что не может жить счастливо после совершения преступления.

Он понял, что не принадлежит к категории якобы "особенных" людей, которые могут переступить через все.

Вот что говорит Раскольников о своей теории уже после преступления:
"...Я сам хотел добра людям и сделал бы сотни, тысячи добрых дел вместо одной этой глупости, даже не глупости, а просто неловкости, так как вся эта мысль была вовсе не так глупа, как теперь она кажется, при неудаче… (При неудаче все кажется глупо!) Этою глупостью я хотел только поставить себя в независимое положение, первый шаг сделать, достичь средств, и там все бы загладилось неизмеримою, сравнительно, пользой… Но я, я и первого шага не выдержал, потому что я — подлец! Вот в чем все и дело! И все-таки вашим взглядом не стану смотреть: если бы мне удалось, то меня бы увенчали, а теперь в капкан!..."(Раскольников Дуне)
"...не был я так голоден… я действительно хотел помочь матери, но… и это не совсем верно…" (Раскольников Соне)
"... если б только я зарезал из того, что голоден был, — продолжал он, упирая в каждое слово и загадочно, но искренно смотря на нее, — то я бы теперь… счастлив был! Знай ты это!..." 
(Раскольников Соне)
"...Вот что: я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил… Ну, понятно теперь?..." (Раскольников Соне) 
"...Штука в том: я задал себе один раз такой вопрос: что если бы, например, на моем месте случился Наполеон и не было бы у него, чтобы карьеру начать, ни Тулона, ни Египта, ни перехода через Монблан, а была бы вместо этих красивых и монументальных вещей просто-запросто одна какая-нибудь смешная старушонка, легистраторша, которую вдобавок надо убить, чтоб из сундука у ней деньги стащить (для карьеры-то, понимаешь?), ну, так решился ли бы он на это, если бы другого выхода не было? Не покоробился ли бы оттого, что это уж слишком не монументально и… и грешно? Ну, так я тебе говорю, что на этом «вопросе» я промучился ужасно долго, так что ужасно стыдно мне стало, когда я наконец догадался (вдруг как-то), что не только его не покоробило бы, но даже и в голову бы ему не пришло, что это не монументально… и даже не понял бы он совсем: чего тут коробиться? И уж если бы только не было ему другой дороги, то задушил бы так, что и пикнуть бы не дал, без всякой задумчивости!… Ну и я… вышел из задумчивости… задушил… по примеру авторитета… И это точь-в-точь так и было! Тебе смешно? Да, Соня, тут всего смешнее то, что, может, именно оно так и было…"  (Раскольников Соне)

Вот как о теории Раскольникова отзывался следователь, Порфирий Петрович:
"... Тут книжные мечты‑с, тут теоретически раздраженное сердце......Дверь за собой забыл притворить, а убил, двух убил, по теории..."  
(Порфирий Петрович)

А вот как о теории Раскольникова иронично отзывался Свидригайлов:
"... Тут, как бы вам это выразить, своего рода теория, то же самое дело, по которому я нахожу, например, что единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша. Единственное зло и сто добрых дел!"

"...Тут была тоже одна собственная теорийка, – так себе теория, – по которой люди разделяются, видите ли, на материал и на особенных людей, то есть на таких людей, для которых, по их высокому положению, закон не писан, а, напротив, которые сами сочиняют законы остальным людям, материалу‑то, сору‑то. Ничего, так себе теорийка; une théorie сommе une autre.  
Наполеон его ужасно увлек, то есть собственно увлекло его то, что очень многие гениальные люди на единичное зло не смотрели, а шагали через, не задумываясь. 
Он, кажется, вообразил себе, что и он гениальный человек, – то есть был в том некоторое время уверен. Он очень страдал и теперь страдает от мысли, что теорию‑то сочинить он умел, а перешагнуть‑то, не задумываясь, и не в состоянии, стало быть человек не гениальный..." 
(Свидригайлов) 


Надеемся, эти цитаты из текста помогли вам лучше понять смысл теории Раскольникова из романа "Преступление и наказание".

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо, братцы!

Анонимный комментирует...

Весьма полезная информация

Unknown комментирует...

Огромное спасибо!!!
✨💎💎✨💎💎✨
💎💎💎💎💎💎💎
💎💎💎💎💎💎💎
✨💎💎💎💎💎✨
✨✨💎💎💎✨✨
✨✨✨💎✨✨✨