Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Образ и характеристика Порфирия Петровича в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера

sledovatel-porfirij-petrovich-prestuplenie-i-nakazanie
Порфирий Петрович.
Художник И. Глазунов
Порфирий Петрович является одним из самых ярких героев романа "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлен образ и характеристика Порфирия Петровича в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера героя.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Порфирии Петровиче




Образ и характеристика Порфирия Петровича в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера


Порфирий Петрович служит приставом следственных дел (следователем) на участке, где происходит убийство старухи-процентщицы и ее сестры:
"..Порфирий Петрович ... здешний пристав следственных дел… правовед." 
"...а ведь я следователь..."
Порфирий Петрович является дальним родственником Разумихина, друга Раскольникова:
— Он тоже какой-то твой родственник? 
— Самый дальний какой-то...
Возраст Порфирия Петровича - около 35-ти лет. При этом осам себя он называет стариком:
"Это был человек лет тридцати пяти..." 
"...вы, батюшка, Родион Романович, уж извините меня старика..."   
"Эй, послушайте старика, серьезно говорю..."  
"...едва ли тридцатипятилетний Порфирий Петрович..."  
О внешности Порфирия Петровича известно следующее:
"Порфирий Петрович был по-домашнему, в халате, в весьма чистом белье и в стоптанных туфлях." 
Это был человек лет тридцати пяти, росту пониже среднего, полный и даже с брюшком, выбритый, без усов и без бакенбард, с плотно выстриженными волосами на большой круглой голове, как-то особенно выпукло закругленной на затылке.  
Пухлое, круглое и немного курносое лицо его было цвета больного, темно-желтого, но довольно бодрое и даже насмешливое. Оно было бы даже и добродушное, если бы не мешало выражение глаз, с каким-то жидким водянистым блеском, прикрытых почти белыми, моргающими, точно подмигивая кому, ресницами.  
Взгляд этих глаз как-то странно не гармонировал со всею фигурой, имевшею в себе даже что-то бабье, и придавал ей нечто гораздо более серьезное, чем с первого взгляда можно было от нее ожидать..."
"...маленькая, толстенькая и круглая фигурка, как будто мячик, катавшийся в разные стороны и тотчас отскакивавший от всех стен и углов." 
"...морщинки на его лбу разгладились, глазки сузились, черты лица растянулись, и он вдруг залился нервным, продолжительным смехом, волнуясь и колыхаясь всем телом..." 
"...быстрей передвигая свои жирные ножки..." 
"...у меня и фигура уж так самим богом устроена, что только комические мысли в других возбуждает; буффон-с..."
Порфирий Петрович - холостой мужчина:
"Я, знаете, человек холостой..."
По мнению Разумихина, Порфирий Петрович - славный парень:
"Это, брат, славный парень, увидишь! 
Порфирий Петрович - умный мужчина со своим "особенным складом мыслей":
"Малый умный, умный, очень даже неглупый, только какой-то склад мыслей особенный…"
"Он человек, кажется, умный..." 
"Порфирий совсем не так глуп, как ты думаешь..." 





Порфирий Петрович - проницательный человек. Он с первого взгляда схватывает, угадывает и проникает в характер человека, например, Раскольникова или маляра Миколки:
"Зная болезненность его характера и с первого взгляда верно схватив и проникнув его, Порфирий действовал..."  (о Порфирии и Раскольникове)
"...после этого не Миколке (которого Порфирий наизусть с первого слова и жеста угадал)..."
Сам себя Порфирий Петрович называет слабым, "законченным", "поконченным", закоченелым человеком:
"...этак несветский и неизвестный, и к тому же законченный человек, закоченелый человек-с, в семя пошел и…" 
"...а ведь я следователь, стало быть, слабый человек..."
"Кто я? Я поконченный человек, больше ничего." 
Порфирий Петрович считает себя человеком с сердцем и совестью:
"...доказать, что и я человек с сердцем и совестью. Искренно говорю-с."
Также Порфирий называет себя честным человеком, который держит свое слово (что на деле действительно оказывается правдой):
"Я честный человек, Родион Романыч, и свое слово сдержу."
Порфирий Петрович считает себя чувствующим и сочувствующим человеком:
"Человек, пожалуй, чувствующий и сочувствующий, пожалуй, кой-что и знающий, но уж совершенно поконченный."
Порфирий Петрович - отличный, опытный следователь, который "знает свое дело". В прошлом году он раскрыл почти безнажденое дело об убийстве:
"А дело знает, знает… Он одно дело, прошлого года, такое об убийстве разыскал, в котором почти все следы были потеряны!"
Порфирий Петрович считает, что работа следователя - это свободное художество:
"Дело следователя ведь это, так сказать, свободное художество, в своем роде-с или вроде того…" 
Следователь Порфирий Петрович использует в своей работе психологию и это помогает ему в раскрытии дел:
"Итак, Порфирий сам еще и разъяснял Разумихину, психологически ему разъяснял! Опять свою проклятую психологию подводить начал!"
Порфирий Петрович - недоверчивый человек, скептик и циник:
"Недоверчив, скептик, циник…"
Порфирий Петрович любит дурачить людей и притворяться:
"...надувать любит, то есть не надувать, а дурачить… Ну и материальный старый метод…" 
"Прошлого года уверил нас для чего-то, что в монахи идет: два месяца стоял на своем! Недавно вздумал уверять, что женится, что все уж готово к венцу. Платье даже новое сшил. Мы уж стали его поздравлять. Ни невесты, ничего не бывало: все мираж!"  
"А вот соврал! Я платье сшил прежде. Мне по поводу нового платья и пришло в голову вас всех поднадуть..."  
"Да ведь всё притворяется, черт! - вскричал Разумихин, вскочил и махнул рукой. - Ну стоит ли с тобой говорить! Ведь он это всё нарочно, ты еще не знаешь его, Родион!" 
Порфирий Петрович сознается, что является притворщиком, который способен провести человека:
"- В самом деле вы такой притворщик? - спросил небрежно Раскольников. 
 - А вы думали, нет? Подождите, я и вас проведу - ха-ха-ха!" 
"Вы мне, Родион Романыч, на слово-то, пожалуй, и не верьте, пожалуй, даже и никогда не верьте вполне, - это уж такой мой норов, согласен..."
Порфирий Петрович признается, что у него ядовитый, язвительный, скверный характер:
"...Ядовитый характер у меня, каюсь, каюсь!..." 
"...согласен-с, у меня характер язвительный, скверный..."
"И странною показалась Разумихину, рядом с этим тихим и грустным лицом, нескрываемая, навязчивая, раздражительная и невежливая язвительность Порфирия."
Иногда Порфирий Петрович ведет себя глупенько и пошло и говорит бессмыслицу, чтобы усыпить бдительность собеседника:
"Это многократное глупенькое повторение, что казенная квартира славная вещь, слишком, по пошлости своей, противоречило с серьезным, мыслящим и загадочным взглядом, который он устремил теперь на своего гостя." 
"Да что он в самом деле, что ли, хочет внимание мое развлечь глупою своею болтовней?" 
"Он так и сыпал, не уставая, то бессмысленно пустые фразы, то вдруг пропускал какие-то загадочные словечки и тотчас же опять сбивался на бессмыслицу. "
Порфирий Петрович интересуется военной историей, любит читать о военном деле:
"...я, такой статский человек, все из военной истории примерчики подбираю. Да что делать, слабость, люблю военное дело, и уж как люблю я читать все эти военные реляции..."
Почти сразу после убийства старухи-процентщицы Порфирий Петрович начинает подозревать именно Раскольникова. Следователя подталкивают к этому несколько событий и фактов: необычная статья Раскольникова в газете, его обморок в конторе, имя Раскольникова в списке клиентов старухи-процентщицы и т.д.:
"Всё это, и слухи и случайности, совпало у меня тогда в одну мысль. Признаюсь откровенно, потому если уж признаваться, так во всем, - это я первый на вас тогда и напал. Эти там, положим, старухины отметки на вещах и прочее, и прочее - всё это вздор-с. Таких штук сотню можно начесть. Имел я тоже случай тогда до подробности разузнать о сцене в конторе квартала, тоже случайно-с, и не то чтобы так мимоходом, а от рассказчика особенного, капитального, который, и сам того не ведая, удивительно эту сцену осилил. Всё ведь это одно к одному-с, одно к одному-с, Родион Романыч, голубчик! Ну как тут было не повернуться в известную сторону? <...> Вспомнил тут я и вашу статейку, в журнальце-то, помните, еще в первое-то ваше посещение в подробности о ней-то говорили. <...>  Статейку вашу я прочел, да и отложил, и... как отложил ее тогда, да и подумал: "Ну, с этим человеком так не пройдет!" " (Порфирий о том, как он начал подозревать Раскольникова)
Несмотря на массу подозрений, Порфирий Петрович официально не имеет улик против Раскольникова. Он наблюдает за преступником со стороны и играет с ним в кошки-мышки. Он то намекает Раскольникову, что знает всю правду, то делает вид, что ни о чем не догадывается:
"Конечно, он не знал еще всех целей Порфирия, не мог постигнуть всех давешних расчетов его. Но часть игры была обнаружена..."
Эта психологическая игра мучает и терзает Раскольникова. Иногда он теряет контроль и тогда еще больше выдает себя, компрометирует:
"Ты знал, что я болен, и раздражить меня хотел, до бешенства, чтоб я себя выдал, вот твоя цель! Нет, ты фактов подавай! Я всё понял! У тебя фактов нет, у тебя одни только дрянные, ничтожные догадки, заметовские!.." (Раскольников - Порфирию)
"Спору нет, Раскольников успел уже себя и давеча слишком скомпрометировать, но до фактов все-таки еще не дошло; всё еще это только относительно." 
В конце концов Порфирий Петрович открыто заявляет Раскольникову, что считает того преступником. Следователь советует Раскольникову явиться с повинной и обещает ему в этом случае снизить срок назакания:
"Как кто убил?.. - переговорил он, точно не веря ушам своим, - да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили-с... - прибавил он почти шепотом, совершенно убежденным голосом."
В конце концов Раскольников по совету следователя является с повинной. Порфирий Петрович выполняет свое обещание и добивается для него смягчения наказания. Раскольников получает 8 лет каторги в Сибири вместо возможных 20 лет:
"...пришел к вам с открытым и прямым предложением - учинить явку с повинною. Это вам будет бесчисленно выгоднее, да и мне тоже выгоднее, - потому с плеч долой." 
"А я вам, вот самим богом клянусь, так "там" подделаю и устрою, что ваша явка выйдет как будто совсем неожиданная."
"...(Порфирий Петрович вполне сдержал слово), всё это окончательно способствовало смягчению участи обвиненного."
После суда над Раскольниковым следователь Порфирий Петрович даже становится гостем на свадьбе Разумихина и Дуни (сестры Раскольникова). Таким образом, следователь из заклятого врага Раскольникова превращается в друга его семьи:
"Два месяца спустя Дунечка вышла замуж за Разумихина. Свадьба была грустная и тихая. Из приглашенных был, впрочем, Порфирий Петрович и Зосимов."

Это был цитатный образ и характеристика Порфирия Петровича в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера героя.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Порфирии Петровиче

2 комментария:

Анонимный комментирует...

При этом осам называет себя стариком

Анонимный комментирует...

Возраст Порфирия Петровича - около 35-ти лет. При этом осам себя он называет стариком



Нашли ошибку?