Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Следователь Порфирий Петрович в романе "Преступление и наказание"

sledovatel-porfirij-petrovich-prestuplenie-i-nakazanie
"Преступление и наказание" - это роман о том, как бывший студент Раскольников совершил двойное убийство и понес за это наказание.

Расследовал это преступление опытный и умный следователь - Порфирий Петрович, пристав следственных дел.

Порфирий Петрович был молодым мужчиной 35-ти лет, невысоким, полным, имел привычку курить.

Он был образованным человеком и любил свою работу.

Следователь Порфирий Петрович: безжалостный и человечный


Так совпало, что Порфирий Петрович был дальним родственником Разумихина - друга Раскольникова.

Неудивительно, что вся информация о расследовании убийства попадала от Порфирия Петровича к Разумихину, так как они часто по-дружески обсуждали это дело.

Всю эту информацию Разумихин обсуждал с Раскольниковым, не подозревая, что тот и есть - убийца.

Порфирий Петрович пользовался разговорчивостью и открытостью Разумихина. С помощью этой намеренной "утечки информации" следователь пытался сбить с толку Раскольникова, усыпить его бдительность и провоцировать на ошибки.

Раскольников, как мог, до конца сопротивлялся "психологическому давлению" Порфирия Петровича. Однако, в конце концов, он поступил так, как ему рекомендовал следователь: он явился с повинной и сознался в убийстве.

Приговор Раскольникову


Порфирий Петрович обещал Раскольникову, что явка с повинной уменьшит срок заключения. Следователь выполнил свое обещание.


Раскольникову действительно "смягчили" наказание, насколько это было возможно при двойном убийстве.

В результате, как и обещал Порфирий Петрович, Раскольников получил 8 лет каторги в Сибири вместо возможных 20 лет.

Любопытно, что следователь Порфирий Петрович и врач Зосимов впоследствии были  единственными гостями на свадьбе Разумихина и Дуни (сестры Раскольникова).

Таким образом, Порфирий Петрович из заклятого врага Раскольникова превратился в друга семьи.

Образ следователя Порфирия Петровича в цитатах


Вот как описывает внешность и характер Порфирия Петровича сам автор:


"...Порфирий Петрович был по-домашнему, в халате, в весьма чистом белье и в стоптанных туфлях.

Это был человек лет тридцати пяти
, росту пониже среднего, полный и даже с брюшком, выбритый, без усов и без бакенбард, с плотно выстриженными волосами на большой круглой голове, как-то особенно выпукло закругленной на затылке.

Пухлое, круглое и немного курносое лицо его было цвета больного, темно-желтого, но довольно бодрое и даже насмешливое. Оно было бы даже и добродушное, если бы не мешало выражение глаз, с каким-то жидким водянистым блеском, прикрытых почти белыми, моргающими, точно подмигивая кому, ресницами.

Взгляд этих глаз как-то странно не гармонировал со всею фигурой, имевшею в себе даже что-то бабье, и придавал ей нечто гораздо более серьезное, чем с первого взгляда можно было от нее ожидать..."


"...маленькая, толстенькая и круглая фигурка, как будто мячик, катавшийся в разные стороны и тотчас отскакивавший от всех стен и углов."


"...морщинки на его лбу разгладились, глазки сузились, черты лица растянулись, и он вдруг залился нервным, продолжительным смехом, волнуясь и колыхаясь всем телом..."

"По комнате он уже почти бегал, все быстрей и быстрей передвигая свои жирные ножки, все смотря в землю, засунув правую руку за спину, а левою беспрерывно помахивая и выделывая разные жесты, каждый раз удивительно не подходившие к его словам."
(автор)

А вот что говорит Порфирий Петрович о себе:

 "...Я, знаете, человек холостой, этак несветский и неизвестный, и к тому же законченный человек, закоченелый человек-с, в семя пошел и…"

"...моцион так мне просто необходим-с. Все сижу и уж так рад походить минут пять… геморрой-с… все гимнастикой собираюсь лечиться..." [прим. - Порфирий имел в виду свою полноту]

"Дело следователя ведь это, так сказать, свободное художество, в своем роде-с или вроде того…"

"...улики-то, батюшка, о двух концах, большею-то частию-с, а ведь я следователь, стало быть, слабый человек, каюсь: хотелось бы следствие, так сказать, математически ясно представить, хотелось бы такую уличку достать, чтоб на дважды два — четыре походило! На прямое и бесспорное доказательство походило бы!" 

"...у меня и фигура уж так самим богом устроена, что только комические мысли в других возбуждает; буффон-с..." [прим. - Порфирий о своей полноте]

"...вы, батюшка, Родион Романович, уж извините меня старика, человек еще молодой-с, так сказать, первой молодости..." [прим. - Порфирию было всего 35 лет, Раскольникову - 23 года]

"...Ядовитый характер у меня, каюсь, каюсь!..." 

"...я, такой статский человек, все из военной истории примерчики подбираю. Да что делать, слабость, люблю военное дело, и уж как люблю я читать все эти военные реляции… решительно я моей карьерой манкировал..." [прим. - Порфирий о любви к военному делу]

"... Эй, послушайте старика, серьезно говорю, Родион Романович (говоря это, едва ли тридцатипятилетний Порфирий Петрович действительно как будто вдруг весь состарился: даже голос его изменился, и как-то весь он скрючился), — к тому же я человек откровенный-с… Откровенный я человек или нет?..."
(Порфирий о себе)

Вот что говорят о Порфирии Петровиче другие герои:

"..Порфирий Петрович ... здешний пристав следственных дел… правовед. Да, ведь ты знаешь…
— Он тоже какой-то твой родственник?
— Самый дальний какой-то..."

(Разумихин о том, что Порфирий Петрович - его дальний родственник)

"...Порфирий своих мыслей не выдает, а закладчиков все-таки допрашивает…"

"...Это, брат, славный парень, увидишь! Неуклюж немного, то есть он человек и светский, но я в другом отношении говорю неуклюж. Малый умный, умный, очень даже неглупый, только какой-то склад мыслей особенный… Недоверчив, скептик, циник… надувать любит, то есть не надувать, а дурачить… Ну и материальный старый метод… А дело знает, знает… Он одно дело, прошлого года, такое об убийстве разыскал, в котором почти все следы были потеряны! Очень, очень, очень желает с тобой познакомиться!..."
(Разумихин о Порфирии)


"— Прошлого года уверил нас для чего-то, что в монахи идет: два месяца стоял на своем! Недавно вздумал уверять, что женится, что все уж готово к венцу. Платье даже новое сшил. Мы уж стали его поздравлять. Ни невесты, ничего не бывало: все мираж!


 — А вот соврал! Я платье сшил прежде. Мне по поводу нового платья и пришло в голову вас всех поднадуть..."
(Разумихин с Порфирием о самом Порфирии)

Комментариев нет: