Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Теория Лужина о бедных женах в романе "Преступление и наказание"

prestuplenie-i-nakazanie-teorija-luzhina
Господин Лужин является одним из самых ярких персонажей романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Господин Лужин - адвокат, "деловой человек", скопивший свой капитал собственным трудом. 

Лужин сватается к сестре главного героя романа, Дуне Раскольниковой. Однако Лужин не испытывает особых чувств к невесте. Он хочет женится на ней, потому что она бедна, но образованна и умна.

В статье представлены материалы о теории Лужина о бедных женах в романе "Преступление и наказание".

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Лужине



Теория Лужина о бедных женах в романе "Преступление и наказание"


Господин Лужин, как прогрессивный и деловой человек, излагает несколько любопытных теорий в романе "Преступление и наказание". Одна из теорий Лужина - это теория о бедных женах.

Теория Лужина о бедных женах заключается в том, что, по его мнению, в жены лучше всего брать девушек бедных, испытавших жизненные трудности.

По теории Лужина, бедные и настрадавшиеся девушки считают своих мужей благодетелями и спасителям. Самая лучшая жена, по мнению Лужина, это жена бедная, но честная и благодарная девушка. Поэтому красивая и образованная, но бедная Дуня Раскольникова привлекает внимание Лужина и становится его невестой. 


Цитаты о теории Лужина из романа "Преступление и наказание"

"...в разговоре он выразился, что уж и прежде, не зная Дуни, положил взять девушку честную, но без приданого, и непременно такую, которая уже испытала бедственное положение; потому, как объяснил он, что муж ничем не должен быть обязан своей жене, а гораздо лучше, если жена считает мужа за своего благодетеля..."

"Он с упоением помышлял, в глубочайшем секрете, о девице благонравной и бедной (непременно бедной), очень молоденькой, очень хорошенькой, благородной и образованной, очень запуганной, чрезвычайно много испытавшей несчастий и вполне перед ним приникшей, такой, которая бы всю жизнь считала его спасением своим, благоговела перед ним, подчинялась, удивлялась ему, и только ему одному..."

"...беспомощное положение ее раззадорило его до крайности. ...такое-то существо будет рабски благодарно ему всю жизнь за его подвиг и благоговейно уничтожится перед ним, а он-то будет безгранично и всецело владычествовать!"

"...господина Лужина..., излагающего теорию о преимуществе жен, взятых из нищеты и облагодетельствованных мужьями..."

" ...вы сказали вашей невесте… что всего больше рады тому… что она нищая… потому что выгоднее брать жену из нищеты, чтоб потом над ней властвовать… и попрекать тем, что она вами облагодетельствована?"


Это были материалы о теории Лужина о бедных женах в романе "Преступление и наказание".

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Лужине

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Для телефона сайт ужасно неудобен - малейшее прикосновение к экрану перебрасывает на другую страницу. Читать невозможно.



Нашли ошибку?