Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Статья Раскольникова "О преступлении"

prestuplenie-i-nakazanie-statja-raskolnikova-o-prestupleniiВ романе "Преступление и наказание" говорится о том, что за несколько месяцев до совершения убийства Раскольников написал статью и отдал ее на печать в газеты.

К удивлению Раскольникова, его статью напечатали в одной из петербургских газет. На эту публикацию натолкнулся следователь Порфирий Петрович.

Об этой статье Порфирий Петрович расспрашивал Раскольникова во время их первой встречи.

Эта статья, среди прочих вещей, натолкнула следователя Порфирия Петровича на мысль о том, что Раскольников - преступник.






История статьи Раскольникова


Статья Раскольникова в романе "Преступление и наказание" называлась очень незамысловато - "О преступлении". По словам Раскольникова, статья была написана по поводу одной книги. Он написал статью полгода назад, когда бросил учебу в Университете.

Раскольников отнес тогда свою статью в газету «Еженедельная речь», Но эта газета закрылась. Закрываясь,  «Еженедельная речь» объединилась с другой газетой - «Периодической речью».

Раскольников не предполагал, что его статью могут напечатать. Но, к удивлению Раскольникова, в результате, его статья была опубликована два месяца назад.

Раскольников об этом не знал. О публикации своей статьи он узнал от следователя Порфирия Петровича при их первой встрече.

Краткое содержание статьи Раскольникова


Текст статьи в романе, к сожалению, не приводится. Но вместо этого в романе приводится разговор Порфирия Петровича и Раскольникова об этой статье.

Собеседники пересказывают содержание статьи Раскольникова другими словами. На основе этого обсуждения и можно понять, о чем же была сама статья. Текст диалога полностью можно посмотреть здесь.


Теория Раскольникова 

Не секрет, что именно теория Раскольникова стала причиной его преступления.

По словам Раскольникова, он описал в статье "психологическое состояние преступника в продолжение всего хода преступления".

В этой статье Раскольников изложил суть своей теории. Эта теория - о том, что существуют:

  • "низшие", то есть обыкновенные люди, "материал"
  • "собственно люди", которые двигают мир 

Эта теория и легла в основу преступления Раскольникова. Раскольников решил проверить эту теорию на практике. Но теория дала сбой. Раскольников оказался "обыкновенным"человеком в своих глазах и от этого так страдал.

Вот как Раскольников пересказывает статью и объясняет свою теорию:


"...Я только в главную мысль мою верю. Она именно состоит в том, что люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово. "

"...первый разряд, то есть материал, говоря вообще, люди по натуре своей консервативные, чинные, живут в послушании и любят быть послушными."

"...Второй разряд, все преступают закон, разрушители, или склонны к тому, судя по способностям. Преступления этих людей, разумеется, относительны и многоразличны; большею частию они требуют, в весьма разнообразных заявлениях, разрушения настоящего во имя лучшего. Но если ему надо, для своей идеи, перешагнуть хотя бы и через труп, через кровь, то он внутри себя, по совести, может, по-моему, дать себе разрешение перешагнуть через кровь, — смотря, впрочем, по идее и по размерам ее, — это заметьте. В этом только смысле я и говорю с моей статье об их праве на преступление..."

"...Первый разряд всегда — господин настоящего, второй разряд — господин будущего. Первые сохраняют мир и приумножают его численно; вторые двигают мир и ведут его к цели. И те, и другие имеют совершенно одинаковое право существовать. Одним словом, у меня все равносильное право имеют, и — vive la guerre eternelle, — до Нового Иерусалима, разумеется!"


Это были материалы о статье Раскольникова "О преступлении" из романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Комментариев нет: