Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Цитаты Лужина из романа "Преступление и наказание" Достоевского

prestuplenie-i-nakazanie-citaty-luzhina
Господин Лужин в романе "Преступление и наказание" - один из самых нелюбимых, но знаменитых персонажей романа Достоевского.

Подлый, мелочный и хитрый Петр Петрович Лужин представляет собой героя более чем неприятного. Но, несмотря на это, Лужин - умный и "деловой" человек с прогрессивными взглядами. 

Лужин в свои 45 лет является носителем модных идей о самых разных сторонах жизни: политике, культуре, браке и т.д.

Достоевский, разумеется, предлагает читателю самому решить, что хорошо, а что плохо. А персонаж Лужина лишь выражает идеи, с которыми сам Достоевский мог как соглашаться, так и нет.

Конечно же, цитаты Лужина из романа "Преступление и наказание" заставляют читателя задуматься и поразмышлять о самых разных вещах.



Лужин хорошо аргументирует свои высказывания. Модные идеи Лужина кажутся логичными и разумными - на первый взгляд. Но насколько они нравственны и благородны - судить читателю. 

Смотрите также:

Итак, самые любопытные и известные цитаты Лужина (в таблице):

Тема цитаты Лужина
Текст цитаты Лужина
О России
«…наши национальные дороги весьма длинны. Велика так называемая «матушка Россия»…»
О реформах и новых течениях
«…Все эти наши новости, реформы, идеи — всё это и до нас прикоснулось в провинции; но чтобы видеть яснее и видеть всё, надобно быть в Петербурге. Ну-с, а моя мысль именно такова, что всего больше заметишь и узнаешь, наблюдая молодые поколения наши…»
«…По моему же личному взгляду, если хотите, даже нечто и сделано: распространены новые, полезные мысли, распространены некоторые новые, полезные сочинения, вместо прежних мечтательных и романический; литература принимает более зрелый оттенок; искоренено и осмеяно много вредных предубеждений… Одним словом, мы безвозвратно отрезали себя от прошедшего, а это, по-моему, уж дело-с…
Об эгоизме и индивидуализме
«…Если мне, например, до сих пор говорили: «возлюби», и я возлюблял, то что из того выходило? — продолжал Петр Петрович, может быть с излишнею поспешностью, — выходило то, что я рвал кафтан пополам, делился с ближним, и оба мы оставались наполовину голы, по русской пословице: «Пойдешь за несколькими зайцами разом, и ни одного не достигнешь». Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел…»
О том, почему выгодно жениться на бедных девушках
«...женитьба на бедной девице, уже испытавшей жизненное горе, по-моему, выгоднее в супружеском отношении, чем на испытавшей довольство, ибо полезнее для нравственности...»
О новых знакомствах
«всякого человека нужно сначала осмотреть самому и поближе, чтоб о нем судить»
О преступлениях среди дворян
… преступления в низшем классе, в последние лет пять, увеличились; не говорю о повсеместных и беспрерывных грабежах и пожарах;
…преступления и в высших классах таким же образом увеличиваются и, так сказать, параллельно.
…И если теперь эта старуха процентщица убита одним из закладчиков, то и это, стало быть, был человек из общества более высшего, — ибо мужики не закладывают золотых вещей, — то чем же объяснить эту с одной стороны распущенность цивилизованной части нашего общества?

Надеемся, это таблица с цитатами Лужина из романа "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского поможет вам в изучении этого выдающегося произведения.

Комментариев нет: