Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Краткое содержание письма матери Раскольникова в романе "Преступление и наказание": краткий пересказ

pismo-materi-raskolnikova-kratkoe-soderzhanie
Письмо матери Раскольникова играет важную роль в романе "Преступление и наказание".

В этой статье представлено краткое содержание письма матери Раскольникова в романе "Преступление и наказание": краткий пересказ эпизода.

Полный текст письма матери Раскольникова читайте здесь.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове




Краткое содержание письмо матери Раскольникова в романе "Преступление и наказание": краткий пересказ


Письмо матери Раскольникова - это источник важной информации о самых разных героях романа. Через это письмо автор знакомит нас с семьей Раскольниковых, господином Свидригайловым и его женой Марфой Петровной, а также с господином Лужиным.


Что мы узнаем из письма матери Раскольникова?

Из письма матери Раскольникова мы узнаем, что у главного героя есть мать (Пульхерия Александровна) и младшая сестра (Авдотья Романовна, или Дуня). Отец главного героя умер несколько лет назад. Раскольниковы бедны. Мать и сестра главного героя вынуждены зарабатывать на жизнь своим трудом. Кроме того, женщины помогают Родиону, высылая ему деньги в Петербург. 

Не так давно Дуня Раскольникова работала гувернанткой в семье Свидригайловых. Старый развратник Свидригайлов влюбился в Дуню и даже предлагал ей бежать с ним, но девушка отказалась. Жена Свидригайлова, Марфа Петровна, узнала о приставаниях мужа к Дуне и обвинила во всем девушку. Ревнивая Марфа Петровна опозорила Дуню на весь город, но вскоре, узнав правду, извинилась перед Дуней и восстановила ее честное имя. 

После скандала со Свидригайловыми к Дуне посватался богатый и уже не молодой господин Лужин. Дуня собирается за него замуж не по любви, а по расчету - чтобы спасти мать и брата от нищеты.

Свадьба Дуни и Лужина должна состояться вскоре в Петербурге. Лужин не скрывает, что берет в жены Дуню, потому что та бедна, но при этом красива и образованна. По мнению Лужина, бедная и скромная жена будет вечно благодарна и рабски преданна мужу. Из письма мы узнаем, что в настоящее время Лужин уже следует в Петербург, а Дуня с матерью выезжают вслед за ним.

Прочитав письмо матери, Раскольников делает вывод, что господин Свидригайлов -подозрительный тип, а Лужин - хитрец и подлец. Раскольников решает не допустить свадьбы Дуни и Лужина, так как не желает этой жертвы со стороны сестры.  

***

Таково краткое содержание письмо матери Раскольникова в романе "Преступление и наказание": краткий пересказ эпизода.

Полный текст письма матери Раскольникова читайте здесь.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове

Комментариев нет:



Нашли ошибку?