Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Отношение Достоевского к Раскольникову: цитаты из писем и материалов

"...Горский или Раскольников. Ведь они все сумасшедшие и дураки..."
(Ф. М. Достоевский)


У читателей романа "Преступление и наказание" нередко возникает вопрос: как относится Достоевский к Раскольникову? Вообще, отношение Достоевского к Раскольникову нельзя назвать однозначным. 

Достоевский писал роман от третьего лица, от лица автора - "всевидящего" и "всезнающего" участника всех событий. Но этот рассказчик не высказывает своего мнения о Раскольникове и занимает нейтральную позицию.

Достоевский дает право читателям решать - какие выводы делать из романа. 

Однако, за пределами романа Достоевский высказывался о Раскольникове в своих письмах и материалах к роману.


otnoshenie-dostoevskogo-k-raskolnikovu Отношение Достоевского к Раскольникову


Достоевский относится к Раскольникову объективно, но, одновременно, с состраданием. 

Достоевский писал в своем письме Каткову, что Раскольников "сбился с толку" и стал жертвой "модного безверия", жертвой своей собственной духовной незрелости. Он попал под влияние "странных" новых идей и совершил ужасное преступление.

В письме Каткову Достоевский указывает на то, что поступок Раскольникова - печальный пример из жизни общества того времени.

Преступление Раскольникова, к сожалению, не было единичным случаем в Петербурге середины XIX века. В этот период криминал в Петербурге принимал страшные масштабы.


В образе Раскольникова Достоевский изобразил молодых людей середины XIX века, умных и образованных, но неустойчивых в своих ценностях и взглядах. 

Конечно, Достоевский не оправдывает преступление Раскольникова. Убийство - это страшный грех, который взял на себя главный герой. Автор прямо называет Раскольникова в романе убийцей, не снимая с него ответственности. 

При этом Достоевский также дает понять, что Раскольников сам - жертва своих неустойчивых взглядов, жертва "юношеского" максимализма, жертва своих идей и теорий.

В письме Каткову (сентябрь 1865 года) Достоевский рассказывает о своем новом романе. В этом письме можно увидеть не только замысел романа, но и отношение Достоевского к Раскольникову:
"...Молодой человек ... по шатости в понятиях поддавшись некоторым странным «недоконченным» идеям, которые носятся в воздухе, решился разом выйти из скверного своего положения. Он решился убить одну старуху, титулярную советницу, дающую деньги на проценты."
"...«Она никуда пе годна», «для чего опа живет?», «Полезна ли она хоть кому-нибудь?» и т. д. Эти вопросы сбивают с толку молодого человека..." 
"...Оп решает убить ее, обобрать... ехать за границу и потом всю жизнь быть честным, твердым, неуклонным в исполнении «гуманного долга к человечеству», чем, уже конечно, «загладится преступление»,если только может назваться преступлением этот поступок над старухой глухой, глупой, злой и больной, которая сама не знает, для чего живет на свете, и которая через месяц, может, сама собой померла бы."
"...Неразрешимые вопросы восстают перед убийцею, неподозреваемые и неожиданные чувства мучают его сердце. Божия правда, земной закон берет свое, и он — кончает тем, что принужден сам на себя донести. Принужден, чтобы хотя погибнуть в каторге, но примкнуть опять к людям..." 
<...>.. убийца развитой и даже хороших наклонностей молодой человек....

В одной из рабочих тетрадей Достоевский также высказывается о Раскольникове:
«В его образе выражается в романе мысль непомерной гордости,  высокомерия и презрения к этому обществу. Его идея: взять во власть это общество. Деспотизм — его черта. Она ведет ему напротив»
В одном из писем о своем пасынке Павле Достоевский сравнил его с Раскольниковым:
"...Какое направление, какие взгляды, какие понятия, какое фанфаронство! Это типично. ... Ведь еще немного и из этаких понятий выйдет Горский или Раскольников. Ведь они все сумасшедшие и дураки..."

Комментариев нет: