Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Образ Лужина в романе "Преступление и наказание": таблица с описанием, портрет в цитатах

obraz-luzhina-prestuplenie-i-nakazanie-tablica-prototipy
Господин Лужин - один из самых ярких образов в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлен цитатная образ Лужина в романе "Преступление и наказание": таблица с описанием внешности и характера, портрет героя в цитатах. 

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"

Все статьи о Лужине





Образ Лужина в романе "Преступление и наказание": таблица с описанием, портрет в цитатах



Характеристики


Цитаты из романа

Возраст:
«господин немолодых уже лет» «сорока пяти лет»
Внешность:
«чопорный, осанистый»
«довольно приятной наружности и еще может нравиться женщинам»
«преувеличенно-строгою осанкой»
«…Всё платье его было только что от портного…»
«…всё было слишком новое и слишком обличало известную цель»
«В одежде же Петра Петровича преобладали цвета светлые и юношественные. На нем был хорошенький летний пиджак светло-коричневого оттенка, светлые легкие брюки, таковая же жилетка, только что купленное тонкое белье, батистовый самый легкий галстучек с розовыми полосками»
Лицо:
«в этой довольно красивой и солидной физиономии»
«Лицо его, весьма свежее и даже красивое, и без того казалось моложе своих сорока пяти лет. Темные бакенбарды приятно осеняли его с обеих сторон, в виде двух котлет, и весьма красиво сгущались возле светловыбритого блиставшего подбородка…»
«…волосы, впрочем чуть-чуть лишь с проседью, расчесанные и завитые у парикмахера…»
 «с осторожною и брюзгливою физиономией»
Происхождение:
«Петр Петрович, пробившись из ничтожеств»
«...он человек хотя и небольшого образования, но умный...»
Чин и род занятий:     
 «Он уже надворный советник»
«Человек он деловой и занятый, и спешит теперь в Петербург, так что дорожит каждою минутой...Человек он благонадежный и обеспеченный, служит в двух местах и уже имеет свой капитал…»
«он хочет открыть в Петербурге публичную адвокатскую контору»
«деловой человек Петр Петрович»
Характер:
«немного только угрюмый и как бы высокомерный»
«показался сначала как бы резким»
«несколько как бы тщеславен и очень любит, чтоб его слушали»
«болезненно привык любоваться собою, высоко ценил свой ум и способности»
«даже иногда, наедине, любовался своим лицом в зеркале»
«во многом разделяет, как он сам выразился, «убеждения новейших поколений наших» и враг всех предрассудков»
Отношение к деньгам
«Но более всего на свете любил и ценил он, добытые трудом и всякими средствами, свои деньги: они равняли его со всем, что было выше его...»
«Человек он благонадежный и обеспеченный, служит в двух местах и уже имеет свой капитал…»
«...он человек очень расчетливый...»
Теория Лужина о бедных женах
«Давно уже, уже несколько лет, со сластию мечтал он о женитьбе, но всё прикапливал денег и ждал. Он с упоением помышлял, в глубочайшем секрете, о девице благонравной и бедной (непременно бедной), очень молоденькой, очень хорошенькой, благородной и образованной, очень запуганной, чрезвычайно много испытавшей несчастий и вполне перед ним приникшей, такой, которая бы всю жизнь считала его спасением своим, благоговела перед ним, подчинялась, удивлялась ему, и только ему одному...»
«Он знал, что женщинами можно «весьма и весьма» много выиграть. Обаяние прелестной, добродетельной и образованной женщины могло удивительно скрасить его дорогу, привлечь к нему, создать ореол… и вот всё рушилось!...».
Теория Лужина о целом кафтане
(об индивидуализме)
«...Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел.» (Слова Лужина)





Лужин и его теории


В романе "Преступление и наказание" господин Лужин является сторонником нескольких любопытных теорий.

Лужин поддерживает теорию о бедных и благодарных женах. Идея заключалась в том, что жена должна быть бедной и ценить мужа за то, что тот спас ее от нищеты. Именно поэтому он решает жениться на бедной, но красивой и образованной Дуне Раскольниковой.
Еще одна теория Лужина - теория "о целом кафтане", то есть о ценности индивидуализма и эгоизма в обществе. По словам Лужина, люди должны, прежде всего, думать о себе, быть эгоистами и индивидуалистами. По теории Лужина, каждый человек обеспечивает счастливое и благополучное будущее всего общества, если думает только о себе.

Лужин и Дуня Раскольникова


Лужин делает предложение бедной Дуне Раскольниковой после того, как с ней происходит неприятное происшествие в доме Свидригайловых, где девушка работает гувернанткой. Отец семейства, господин Свидригайлов, влюбляется в Дуню, которая младше его в 2 раза. Марфа Петровна, жена Свидригайлова, винит во всеми Дуню и незаслуженно позорит ее на весь город.

Вскоре, узнав правду, Марфа Петровна восстановливает репутацию Дуни и находит для нее жениха - господина Лужина. Дуня принимает предложение Лужина, чтобы спасти от нищеты свою семью.

В результате, брак Лужина с Дуней отменяется после того, как раскрывается подлая и лживая натура жениха. Разочаровавшись в Лужине, Дуня отказывается выходит за него замуж. 

Прототипы Лужина в романе "Преступление и наказание" 


Прототипами Лужина, по мнению исследователей, стали современники автора - П. П. Лыжин и П. А. Карепин, а также сам автор:
  • Лыжин Павел Петрович – присяжный поверенный, с которым был знаком Достоевский. Имя Лыжина встречается в черновых материалах к роману «Преступление и наказание». В фамилии Лыжина автор, судя по всему, изменил одну букву. В результате, получился всем известный персонаж с говорящей фамилией – Лужин. 
  • Карепин Петр Андреевич мог также стать еще одним прототипов Лужина. Карепин был мужем сестры Достоевского. Он женился в возрасте около 45 лет на 18-летней сестре Достоевского. После смерти отца писателя Карепин также стал опекуном Достоевских. Это очень похоже на Лужина, который хотел жениться на Дуне в свои 45 лет, а также являлся опекуном Лебезятникова. 
  • Достоевского также можно считать одним из прототипов Лужина. Во время написания «Преступления и наказания» Достоевскому было около 45 лет, и он, как Лужин, сватался к своей будущей второй жене – молоденькой девушке, Анне Григорьевне Сниткиной.

Это был цитатный образ Лужина в романе "Преступление и наказание": таблица с описанием внешности и характера, портрет героя в цитатах, описание прототипов Лужина, изложение теорий Лужина и т.д. 

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"

Все статьи о Лужине

2 комментария:

Вера Чайко комментирует...

Дуня младше, а не старше Свидригайлова

Администратор комментирует...

Вера, спасибо, мы исправили опечатку.