Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Композиция и особенности романа "Преступление и наказание"

kompozicija-osobennosti-romana-prestuplenie-i-nakazanie
Роман "Преступление и наказание" - гениальное произведение Ф. М. Достоевского. При этом не только само содержание романа стоит внимания, но и композиция романа.

План романа с виду кажется довольно простым - в романе 6 частей, поделенных на главы. Но это лишь кажущаяся простота. За ней кроется серьезный замысел автора.

Этот роман считается гениальным произведением. И, конечно, роман действительно увлекательный и многослойный. 

У романа "Преступление и наказание" есть множество особенностей в плане композиции. Вот некоторые из них:

1. Полифонический роман


"Преступление и наказание" - это роман "полифонический", то есть - многоголосный. Он насыщен множеством одинаково важных персонажей. 

Помимо главного героя в романе представлены "главные второстепенные" персонажи: 

2. Сжатые сроки повествования 


Этот роман нельзя назвать коротким. Он довольно большой по объему. Кажется, что в нем могла уместиться длинная, многолетняя  история. 

Но, на самом деле, в романе описываются события, происходящие в течение примерно 2 недель.




3. Трагическая судьба героев романа


Печальная особенность романа состоит в том, что около половины героев романа погибают или умирают к окончанию повествования. 

Если значимых героев в романе около 15 человек, то 7 из них умирают, погибают, становятся жертвами убийства или кончают жизнь самоубийством. Это очень печальная особенность романа. 

Среди героев, которые умирают или погибают: 

Конечно, автором рисуется довольно печальная картина жизни. И эта мрачная статистика - тоже замысел автора. 

Эту особенность композиции романа "Преступление и наказание" трудно не заметить - трагические смерти героев описываются в романе довольно подробно.  

Конечно, несколько ключевых персонажей продолжают жить: Раскольников, Соня, Дуня, Разумихин. Это, в основном, молодые люди, у которых впереди вся жизнь . 

4. Своеобразие композиции романа


На первый взгляд, композиция романа "Преступление и наказание" лаконична и понятна. Роман делится на 6 частей и эпилог. Каждая часть разбита на главы - по 6-7 глав в каждой части.

Но особенность романа состоит в том, что дни Раскольникова проходят "параллельно" и мало соотносятся с разбивкой на части или главы романа.  

Относительная стройность композиции еще прослеживается в первой части романа, до совершения Раскольниковым преступления. Автор описывает 3 дня из жизни Раскольникова, включая день преступления. 

Но после преступления дни Раскольникова окончательно теряют "привязку" к главам и частям. Это отсутствие какой либо синхронности дней, частей и глав - задумка автора. Это - лучший способ наглядно показать читателю "потерянное" состояние Раскольникова, живущего после преступления в "своем мире", где время потеряло смысл. 

Как известно, Раскольников после преступления потерял четкое ощущение времени. Он много спал, бредил, путал сны и реальность, просыпался, шел на улицу, снова спал и т.д. 

После убийства Раскольников с трудом держал в голове какие-то планы или назначенные встречи. Он был как в тумане, и время перестало быть важным. 

Поэтому читателю трудно ориентировать по главам и частям в романе - точно так же, как Раскольникову было трудно ориентироваться в своей жизни после совершения преступления. И эту задумку Достоевского можно считать действительно гениальной особенностью романа "Преступление и наказание". 

Примеры
  1. Предположительно 14 и 15 дни Раскольникова сменяются внутри одной главы, никак не отделяясь друг от друга (в Шестой Части, главе VI ). 
  2. Наоборот, восьмой день Раскольникова Достоевский разрывает на две части (часть дня находится в конце Второй Части, а вторая часть - в начале Третьей Части романа),

Этот беспорядок помогает Достоевскому запутать читателя и позволить побыть "в шкуре" Раскольникова. 

Комментариев нет: