Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Каторга Раскольникова: любовь Сони и раскаяние

katorga-raskolnikova
Как известно, последняя глава романа "Преступление и наказание" Достоевского заканчивается тем, что Раскольников признается в убийстве старухи и ее сестры.

Роман завершается эпилогом, в котором автор рассказывает о дальнейшей судьбе героев.

Из эпилога романа становится известно, что после своего признаний Раскольников был осужден на 8 лет каторги в Сибири.

На каторгу он был сослан спустя несколько месяцев после суда. Раскольников был определен в один сибирский острог как ссыльнокаторжный второго разряда.


Когда началась душевная "каторга" Раскольникова?


Но настоящая "каторга" Раскольникова началась задолго до его отправления в Сибирь в тюрьму.

Как известно, Раскольников убил старуху, потому что оправдывал это своей собственной теорией. Теория Раскольникова об "обычных и необычных" людях дала сбой.

Раскольников разочаровался в своей теории. И не мог перенести этого. Он не мог жить с тем фактом, что он совершил убийство и не смог переступить через себя. Вот тогда и началось наказание, "каторга" и "казнь" Раскольникова - задолго до прибытия в на каторгу.

Вот как Раскольников описывал свое состояние после преступления, сравнивая его с каторгой:
...Уверенность, что все, даже память <...> оставляют его, начинала нестерпимо его мучить. «Что, неужели уж начинается, неужели это уж казнь наступает?...» (Раскольников)

«Может, в каторге‑то действительно лучше», – подумалось ему вдруг. (Раскольников)




Каторга в Сибири

Официальное наказание Раскольникова определил суд. После признания Раскольникова начался судебный процесс, длившийся несколько месяцев.

В результате, как и обещал Раскольникову следователь Порфирий Петрович, суд "смягчил" наказание и определил минимальное наказание. Суд учел хорошую характеристику Раскольников, его добрые поступки до преступления и т.д.

Вот как описывает Раскольникова автор на каторге:

"Платье его было тепло и приспособлено к его образу жизни. Кандалов он даже на себе не чувствовал. Стыдиться ли ему было своей бритой головы и половинчатой куртки?"

Соня и Раскольников на каторге


Как и обещала Соня Раскольникову, она отправилась за ним в Сибирь. В Сибири Соня постоянно навещала Раскольникова и работала в городе швеей. У Сони появилось много хороших знакомых в городе, а арестанты относились к ней тепло и дружелюбно.

На каторге Раскольников и Соня постепенно сблизились - благодаря терпению и любви Сони. Хмурый и унылый Раскольников, напротив, был нелюдим и ни с кем из каторжных не общался.

Каторга и раскаяние Раскольникова


katorga-raskolnikovaПопав на каторгу, Раскольников по-прежнему не раскаивался в своем преступлении. Он лишь казнил себя за то, что все вышло "глупо" и что он себя выдал и не смог "переступить" через преступление.

Раскольников не раскаивался в убийстве, он раскаивался в своей слабости, которая привела его на каторгу.

Однажды Соня заболела и какое-то время не навещала Раскольникова. Раскольников привык к заботе и внимании Соне и, конечно, не ценил ее доброту. Но мучительные дни одиночества и тоски по Соне очень сильно повлияли на Раскольникова.

Соня наконец выздоровела и пришла к Раскольникову. Их первая встреча после расставания стала началом их новой жизни.

Раскольников впервые за все время взял ее руку, держал и не отпускал ее. Он бросился к ногам Сони и плакал. В эту минуту Соня поняла, что Раскольников ее любит.

О чем говорит этот эпизод? О том, что настал момент раскаяния Раскольникова. Она наконец открыл свое сердце Соне, которая так долго пыталась достучаться до него.

Раскольников раскаялся в своих обидах, нанесенных Соне и, судя по всему, раскаялся и в своем преступлении.

Комментариев нет: