Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Каторга Раскольникова в романе "Преступление и наказание"

katorga-raskolnikova
Последняя глава романа "Преступление и наказание" заканчивается тем, что бедный студент Раскольников признается в убийстве старухи и ее сестры.

О дальнейшей судьбе героев читатели узнают уже и эпилога. В эпилоге автор рассказывает то том, что после явки с повинной Раскольникова судят и дают 8 лет каторги в Сибири. Главный герой попадает в сибирский острог ссыльнокаторжным второго разряда.

В этой статье представлены материалы о каторге Раскольникова в романе "Преступление и наказание".

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове








Каторга Раскольникова в романе "Преступление и наказание"


На первый взгляд может показаться, что каторга Раскольникова начинается, когда он попадает в Сибирь. Однако настоящая каторга Раскольникова начинается задолго до его отправки в Сибирь.

Как известно, Раскольников совершает страшное преступление - убийство старухи и ее сестры. Все преступление Раскольников совершает, чтобы проверить свою теорию об обычных и необычных людях. Однако сразу после преступления эта теория Раскольникова терпит крах. Почему? Потому что герой понимает, что не является необычным, великим человеком.

Сразу после преступления Раскольников чувствует, что начинается душевная каторга и казнь. Вот что сам Раскольников говорит об этом:
"...Уверенность, что все, даже память <...> оставляют его, начинала нестерпимо его мучить. «Что, неужели уж начинается, неужели это уж казнь наступает?...»..." (Раскольников)

"«Может, в каторге‑то действительно лучше», – подумалось ему вдруг."(Раскольников)
Смотрите: Душевное состояние Раскольникова после преступления



Каторга Раскольникова в Сибири

Официальное наказание Раскольникова определяется судом, который проходит после явки героя с повинной в контору.

Благодаря стараниям следователя Порфирия Петровича, суд "смягчает" наказание Раскольникову и дает ему 8 лет каторги (из 20 возможных). Суд учитывает хорошую характеристику Раскольников, его добрые поступки до преступления и т.д.

О пребывании Раскольникова на каторге автор говорит следующее:
"Платье его было тепло и приспособлено к его образу жизни. Кандалов он даже на себе не чувствовал. Стыдиться ли ему было своей бритой головы и половинчатой куртки?"
Находясь на каторге, Раскольников не раскаивается в своем преступлении. Он лишь казнит себя за то, что все вышло "глупо", что он выдал себя и не смог "переступить" через преступление. Раскольников не раскаивается в убийстве - он раскаивается лишь в своей слабости, которая привела его на каторгу.

Однако спустя несколько месяцев в душе Раскольникова происходит переворот, когда Соня Мармеладова заболевает и оставляет главного героя на некоторое время без поддержки. Мучительные дни одиночества и тоски по Соне совершают переворот в душе героя. Он просит прощения у Сони за свое холодное, суровое обращение.

После этого отношения Сони и Раскольникова переходят на новый этап: герои счастливы, что есть друг у друга и ждут конца каторги, чтобы вместе начать новую жизнь.

Вероятно, после этого душевного переворота Раскольников также раскаивается в совершенном преступлении. Об этом автор не говорит прямо.


Это были материалы о каторге Раскольникова в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове

Комментариев нет:



Нашли ошибку?