Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




История создания романа "Преступление и наказание": от замысла до публикации

istorija-sozdanija-romana-prestuplenie-nakazanie
Роман "Преступление и наказание" - плод гениальности и упорного труда Федора Михайловича Достоевского. 
Как и любое гениальное произведение, роман "Преступление и наказание" имеет свою историю создания. И эта история - более чем увлекательная и непростая. 
Многие поклонники романа "Преступление и наказание" Достоевского интересуются историей создания этого выдающегося произведения. И, конечно, не зря. 
Действительно, Достоевский вложил в этот роман не только душу (с чем нельзя поспорить), но и огромные усилия. К счастью, эти усилия были оценены по достоинству - и роман получил всемирное признание.
В этой статье мы расскажем об истории создания романа "Преступление и наказание" и проследим весь путь от замысла до окончательной редакции.

Смотрите также:


Каторга и материал для романа

Известно, что текст романа "Преступление и наказание" писался в 1865-1866 годах. Однако в этом романе Достоевский воплотил в жизнь свои давние идеи и творческие замыслы. 
История создания романа "Преступление и наказание" уходит своими корнями еще в годы каторги.
Находясь на каторге, Достоевский не имел возможности писать. Но зато он имел печальную возможность собирать массу интересного материала для всех своих будущих произведений. 
На каторге Достоевский брал себе на заметку истории из жизни осужденных, их характеры и т.д. Все это копилось в душе писателя в годы каторжных работ.  


Идея о "большой повести"

После каторги Достоевский хотел написать настоящий "шедевр" - заметное, качественное и занимательное произведение. Два года спустя после каторги в январе 1856 года Достоевский в письме к Майкову писал, что хочет создать «большую окончательную ..повесть».
В "Записках из подполья" (1864 г.) Достоевского встречаются прообразы некоторых будущих героев "Преступления и наказания" (девушка из публичного дома, герой-индивидуалист).
Также в дневнике А.П. Сусловой от 1863 года есть запись о том, что Достоевский обдумывал в это время идеи о "Наполеонах" и людях высшего разряда. Эти идеи стали основой теории Раскольникова. 
На практике же, Достоевский осуществил свой замысел почти через 10 лет после каторги. А пока он продолжал творить, но писал менее масштабные и выдающиеся произведения («Село Степанчиково и его обитатели», «Дядюшкин сон» и т.д.) 

Работа на заказ над другими повестями

После каторги Достоевский должен был зарабатывать себе на жизнь. Писательство было его источником доходов.
Режим работы Достоевского был очень тяжелым - он спешил и работал в напряжении, не имея времени оттачивать свои произведения до совершенства. 
Свое новое, главное произведение он задумывал как свою "визитную карточку". Работая над другими повестями и рассказами с огромной скоростью, Достоевский категорически не хотел испортить свой будущий "особенный" роман спешкой.

Достоевский приступил к этой новой "повести", но решил работать нед ней не спеша, чтобы не испортить замысел.

Вот что писал об этом Достоевский своему редактору Каткову:
 «Мне слишком много случалось писать очень, очень дурных вещей, торопясь, к сроку и проч. Впрочем, эту вещь я писал не торопливо и с жаром. Постараюсь, хотя бы для себя только, кончить ее как можно лучше».
Достоевский хотел, чтобы хотя бы одно его произведение было доведено до совершенства и раскрыло весь его талант. И ему это удалось: роман "Преступление и наказание" считается одним из его самых совершенных произведений.

Роман "Пьяненькие" - материал для "Преступления и наказания"


В 1864 году Достоевский размышлял над созданием романа "Пьяненькие". Он предлагал свой будущий роман разным издательствам, но получил отказ. Замысел этого романа он все-таки воплотил в жизнь.

"Пьяненькие" на стали отдельным романом - они стали частью романа "Преступление и наказание".

Идею "Пьяненьких" Достоевский воплотил в жизнь в виде истории семьи Мармеладовых в романе "Преступление и наказание".

Работа над текстом романа "Преступление и наказание"


Первые наброски будущей своей повести (вначале это была повесть) Достоевский, вероятно, начал делать уже в первой половине 1865 года. Судя по письмам, он активно писал новую "повесть" летом 1865 года. 

Всего роман "Преступление и наказание" прошел три этапа в процессе создания:

1. Первая редакция: повесть-исповедь


Первый этап работы над романом начался летом, в июле-августе 1865 года и продолжался до осени 1865 года. В это время Достоевский писал так называемую первую, "краткую" редакцию повести. 

Повесть задумывалась в форме дневника-исповеди преступника. Рассказ в ней шел от первого лица - от имени преступника. Впоследствии Достоевский осознал "неудобство" этого жанра и перешел на рассказ от третьего лица, невидимого и всевидящего автора.

Уже на первом этапе создания романа многие герои "обрели" свои имена и фамилии. Об этом читайте: История создания "Преступления и наказания": имена героев

2. Вторая редакция: от повести к роману


В процессе работы повесть стала "разрастаться" и наполняться событиями и персонажами, Учитывая объемы нового произведения, Достоевский стал называть его романом.

Второй этап работы над романом начался в середине октября 1865 года и окончился в конце ноября 1865 года, когда Достоевский сжег рукопись.

Вот как Достоевский объяснял Врангелю (своему другу) свое решение сжечь рукопись:
«В конце ноября было много написано и готово; я всё сжег; теперь в этом можно признаться. Мне не понравилось самому. Новая форма, новый план меня увлек, и я начал сызнова».
То, что Достоевский написал в октябре-ноябре, осталось неизвестным.Сохранились лишь некоторые черновики.

На этом же этапе Достоевский решает вести рассказ не от имени убийцы в форме исповеди, а от имени автора. Вот что писал Достоевский по этому поводу:
«Рассказ от имени автора, как бы невидимого, но всеведущего существа, но не оставляя его ни на минуту...».
«Исповедью в иных пунктах будет не целомудренно и трудно себе представить,
для чего написано. <...> Предположить нужно автора существом всеведущим и непогрешающим, выставляющим всем на вид одного из членов нового поколения»

3. Третья редакция: окончательная 


После сожжения второй редакции романа Достоевский принялся за работу над третьей редакцией романа с огромным энтузиазмом. Работу над этой последней версией романа Достоевский начал в конце ноября-начале декабря 1865 года.

И уже через несколько недель, в середине декабря 1865 года, Достоевский отправил в печать несколько глав нового романа.

В целом, за весь декабрь Достоевский отправил в "Русский вестник" всю первую часть романа
и, вероятно, начало второй части.

Публикация романа в "Русском вестнике"


Достоевский не был уверен, что "Русский вестник" опубликует его роман - из-за политических соображений. Кроме того, Достоевский очень боялся исправлений, которых могли потребовать редакторы.

Однако роман был взят в печать. Конечно, редакторы вносили некоторые правки в роман, но, в целом, он не подвергся жесткой корректуре.

За свою работу над "Преступлением и наказанием" Достоевский получал действительно преступно маленький гонорар - 125 рублей за печатный лист (Тургенев и Толстой получали тогда в разы больше! Также в одном из источников указано, что за лист Достоевский получал 150 рублей.)

Вот как сам Достоевский отзывался о скупости редакторов "Русского вестника":
 «Дело в том, что они страшные скряги. Роман им казался велик. Платить за 25 листов (а может быть и за 30) по 125 р. их пугало». 

Работа над продолжением "Преступления и наказания"


Дальнейшая работа над романом растянулась на целый год. К июню 1866 года Достоевский написал лишь около половины романа. 

Напечатанные главы романа имели успех у публики. Вот как об этом писал Достоевский:
"Надо заметить, что роман мой удался чрезвычайно и поднял мою репутацию как писателя. Вся моя будущность в том, чтоб кончить его..."  
Параллельно Достоевский был вынужден начать работу над другим романом. Новый роман Достоевский должен был написать согласно договору с издателем Стелловским. 

Летом 1866 года Достоевский пишет V-ую часть "Преступления и наказания".

Осенью 1866 года Достоевский был полностью погружен в роман "Игрок". "Игрок" занимал все время и силы писателя, поэтому работа над "Преступлением и наказанием" отошла на второй план.

В начале января 1867 года Достоевский наконец передал в печать две последние главы романа и Эпилог. 
    

Комментариев нет: