Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




"Преступление и наказание": полный список героев (в таблице)

glavnye-geroi-romana-prestuplenie-i-nakazanie-spisok
Роман "Преступление и наказание" Достоевского подарил миру литературы множество выдающихся персонажей и образов.

С список самых известных героев романа входят:




Ниже представлен список главных и второстепенных героев "Преступления и наказания" и их описание в таблице. По каждому герою приводится следующая информация: имя, фамилия (отчество), роль и место в романе, связь с другими героями.

Смотрите также:
Тест по роману "Преступление и наказание"


Список героев романа "Преступление и наказание"


Герой
Полное имя и фамилия героя
Краткое описание героя
Родион Романович Раскольников
Бывший студент юридического факультета. Молодой человек 23-х лет. Приехал в Петербург учиться 3 года назад из одной губернии, но бросил учебу из-за бедности. Раскольников задумал убийство старухи-процентщицы с целью ограбить ее, покончить с нищетой и начать новую, обеспеченную жизнь.
Алена Ивановна
Старуха, вдова, коллежская секретарша, в возрасте около 60 лет, которая держит на дому что-то вроде «ломбарда». К ней в квартиру приходят клиенты и закладывают вещи взамен на деньги. Платит мало и берет высокие проценты, пользуясь нуждой клиентов. Раскольников также закладывал у старухи свои вещи.
Семен Захарович Мармеладов
Бывший чиновник в возрасте за 50 лет. Он начал пить несколько лет назад, когда потерял работу. Раскольников знакомится с Мармеладовым в распивочной. Мармеладов рассказывает там Раскольникову о себе, своей семьей. Из "Монолога Мармеладова" Раскольников заочно знакомится с Соней Мармеладовой. 
(дочь Мармеладова)
Софья Семеновна Мармеладова
Дочь Мармеладова. Девушка около 18 лет. Из-за нищеты она вынужденно занялась проституцией, чтобы прокормит маленьких детей своей мачехи - Катерины Ивановны. Соня знакомится с Раскольниковым, когда он приносит домой ее отца (Мармеладова), раздавленного лошадью на улице. Соня становится другом Раскольникова, и только ей он рассказывает о своем преступлении.
Пульхерия Александровна (мать Раскольникова)
Пульхерия Александровна Раскольникова
Мать Раскольникова. Красивая, умная и добрая женщина 43 лет. Живет в бедности вместе с дочерью Дуней. Изо всех сил помогает сыну Родиону Раскольникову. Она осталась вдовой много лет назад, безумно любит сына и дочь. Спустя 3 года разлуки с сыном приезжает в Петербург, чтобы выдать замуж дочь Дуню за Лужина и избавиться от нищеты.
(сестра Раскольникова)
Авдотья Романовна Раскольникова
Дуня (Авдотья Романовна) – младшая сестра Раскольникова. У них с братом теплые и доверительные отношения. Дуня красивая, умная девушка с характером, живущая вместе с матерью в бедности. Работала в доме Свидригайловых, где ее оклеветали, а после восстановили репутацию. Дуня согласилась на брак с Лужиным, чтобы избавить мать и брата от нищеты. Раскольников выступил против этого брака.
(жена Мармеладова)
Катерина Ивановна Мармеладова
Катерина Ивановна - жена Мармеладова и мачеха Сони Мармеладовой. Женщина около 30 лет. Ранее она осталась вдовой с тремя маленькими детьми от первого мужа. У нее было хорошее образование и происхождение, но теперь она живет в нищете из-за побега из дома. Она вышла замуж за Мармеладова около 4 лет назад без любви, из-за бедности. Она страдает от пьянства Мармеладова, который пропивает все деньги и не кормит семью. Последнее время она болеет чахоткой, и ей становится все хуже.
Петр Петрович Лужин
Мужчина 45 лет, выглядящий моложе своих лет. Надворный советник, человек с деньгами. Он отправился в Петербург, чтобы открыть свою адвокатскую контору. Решил жениться на Дуне Раскольниковой, потому что искал в жены бедную, благодарную и покорную девушку.


Лужин – жадный, расчетливый, подлый и мелочный человек. Раскольников был против брака Лужина с Дуней. Лужин пытался поссорить Раскольникова и Дуню, обвинил знакомую Раскольникова - Соню Мармеладову - в воровстве. Однако его клевета раскрылась. Свадьба Лужина и Дуни не состоялась.
Дмитрий Прокофьевич Вразумихин
Молодой человек, студент, единственный друг Раскольникова. Разумихин – добрый, открытый и благородный человек, который заботился о Раскольникове. Разумихин влюбился в Дуню. После того, как брак Дуни с Лужиным расстроился, Разумихин стал мужем Дуни.
Аркадий Иванович Свидригайлов
Типичный развращенный деньгами и бездельем помещик в возрасте около 50 лет. Бывший шулер. Дуня Раскольникова работала у него гувернанткой. Он воспылал страстью к Дуне, но та ответила ему отказом. Свидригайлов приехал в Петербург, чтобы добиться Дуни. Он случайно услышал разговор Раскольникова с Соней об убийстве. Он попытался шантажировать Дуню тем, что откроет полиции правду о ее брате. Он – сумасброд, самодур, намерения которого не всегда благородны и чисты. В последние дни жизни совершает «нетипичные», благородные поступки. Затем совершает самоубийство.
(жена Свидригайлова)
Марфа Петровна Свидригайлова
Жена Свидригайлова Была старше его на 5 лет. Она умерла в возрасте около 55 лет некоторое время назад при странных обстоятельствах. Вероятно, в ее смерти был замешан муж – Свидригайлов. Марфа Петровна любила Свидригайлова. Она 8 лет назад спасла его из тюрьмы, взяла его на содержание и дала ему безбедную жизнь в деревне. Марфа Петровна – эмоциональная и взбалмошная женщина. Она любила рассказывать всем о своем плохом муже, чтобы привлечь внимание к себе в скучном городке. Она оклеветала Дуню, обвинив ее в связи с Свидригайловым. Потом восстановила ее репутацию. Как выяснилось, она оставила Дуне 3000 рублей в завещании – вероятно, за моральный ущерб.
Андрей Семенович Лебезяитников
Молодой человек, друг Лужина. Лужин - его бывший опекун. Лебезятников служит в министерстве и придерживается прогрессивных взглядов. Он пропагандирует коммунизм, равенство и т.д., но его идеалы не очень «вписываются» в суровую реальность. Оно время он рассказывал Соне о коммунизме, равенстве мужчин и женщин, давал ей книги. Когда Лужин обвинил Соню в воровстве, Лебезятников доказал ее невиновность и уличил прилюдно Лужина во лжи. После этого свадьба Лужина и Дуни оказалась под угрозой.
Лизавета Ивановна
Сводная сестра старухи-процентщицы по отцу (у них были разные матери). Лизавете было 35 лет, жила вместе с сестрой. Она была нескладная, некрасивая и, судя по всему - умственно отсталая, но добрая, кроткая, безответная. Ее любили окружающие. Старуха-сестра ее била и использовала как прислугу. Лизавета была постоянно беременна – вероятно, из-за своего слабоумия она была «легкой добычей» для мужчин.
Зосимов
Приятель Разумихина, знакомый Раскольникова. Зосимов - молодой доктор, следивший за здоровьем Раскольникова по просьбе Разумихина. Это полный, высокий молодой человек 27 лет, медлительный, важный и томный. По специальности он хирург, но при этом интересуется «душевными болезнями». Окружающие считают его тяжелым человеком, но признают в нем хорошего доктора. Болезнь, слабость и обмороки Раскольникова он считал скорее психической болезнью. Зосимов начал подозревать его в убийстве, затем поменял свое мнение.
Александр Григорьевич Заметов
Знакомый Разумихина, письмоводитель в местной конторе. Ему 22 года. Одевается он по моде и носит перстни. По словам его знакомого Зосимова, Заметов брал взятки на работе. С Раскольниковым он познакомился в конторе, куда первого вызвали по заявлению о долгах перед хозяйкой. Раскольников имел серьезный разговор в трактире с Заметовым об убийстве старухи. Раскольников намекнул Заметову о том, что преступник – он. После этого Заметов начал подозревать Раскольникова, но не имел доказательств.
Никодим Фомич
Никодим Фомич был квартальным надзирателем в районе, где жил Раскольников. Квартальный надзиратель в XIX веке являлся должностным лицом полиции и отвечал за порядок в определенном квартале города (в данном случае –  Петербурга).
Никодим Фомич был умным, серьезным, но при этом добродушным и открытым человеком. Он, судя по всему, служил в одном полку со своим помощником - Ильей Петровичем.
С Раскольниковым Никодим Фомич познакомился, когда Раскольников пришел в контору по вопросу его долгов перед хозяйкой квартиры. В конторе Раскольников упал в обморок, чем вызвал некоторые подозрения у офицеров.
Порфирий Петрович
Порфирий Петрович – следователь по делу об убийстве старухи-процентщицы и ее сестры. Порфирию Петровичу было 35 лет. Это был умный, в чем-то - хитрый, но при этом благородный человек со своим подходом к расследованию дел. Его можно назвать даже талантливым следователем. Он заподозрил Раскольникова вскоре после совершения им преступления, но не имел доказательств и давил на преступника психологически. Он предложил Раскольникову явку с повинной, чтобы уменьшить срок наказания, пообещав смягчить наказание. Свое обещание следователь выполнил.
Илья Петрович
Илья Петрович по прозвищу «Порох» был помощником квартального надзирателя. Судя по всему, Илья Петрович и Никодим Фомич служили вместе в одном полку. Взрывной и эмоциональный Илья Петрович был при этом добрым и благородным человеком. Он был женат и имел детей.
Несмотря на свой характер, Илья Петрович был человеком со своими принципами и считал себя, прежде всего, гражданином, а потом уже - чиновником. Раскольникова он начал подозревать после его обморока. Но после закрытия дела Илья Петрович признался Раскольникову, что чувствовал себя неловко за свои былые подозрения. Придя в контору с явкой с повинной, Раскольников застал там как раз Илью Петровича и признался ему в убийстве.

Также нужно упомянуть второстепенных персонажей романа - Настасью, Амалию Ивановну и Миколку.

Это была таблица-список главных и второстепенных героев романа "Преступление и наказание" Достоевского. Надеемся, что эта информация поможет вам в изучении этого выдающегося классического произведения. 


3 комментария:

Unknown комментирует...

Спасибо большое, очень помогло! :)

Анонимный комментирует...

В романе ясно сказано, что Раскольников решил убить старуху процентщицу, чтобы проверить состоятельность теории о двух типах людей, а цель наживы не была для него первостепенной. А так характеристика отличная, жаль, что нельзя копировать

KamiL AlieV комментирует...

Класная очень помогло .