Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Душа Раскольникова: темная и светлая сторона

dusha Raskol'nikova, Raskol'nikov zhizn'
Без малейшего сомнения, душа человека - потемки. Но именно в эти потемки и решил пробраться Достоевский, создавая роман "Преступление и наказание".

Душа Раскольникова - это, по сути, незримый главный герой романа.

Достоевский охарактеризовал роман "Преступление и наказание" как "психологический отчет одного преступления".

И в этом отчете автор, Достоевский, во всех подробностях показал внутреннее состояние человека, совершившего страшное преступление.

Душа Раскольникова: битва противоположностей 


Не секрет, что герои Достоевского отличаются своей противоречивостью и жизненностью.

Что это значит? Это значит, что у Достоевского герои показаны со своими положительными и отрицательными качествами - точно как живые люди.



Родион Раскольников - человек сложный и противоречивый, как и многие другие герои романа "Преступление и наказание". В его душе, как и в душе любого человека, была и светлая, и темная сторона.

Раскольников - это человек:
  • высокомерный и при этом благородный 
  • угрюмый и при этом небезразличный
  • безбожный преступник и при этом, в глубине души, верующий в Бога
  • эгоистичный и при этом заботливый

Душа Раскольникова: светлая сторона и добрые поступки


Поступки Раскольникова до преступления говорят о нем, как об отзывчивом, милосердном, благородном, хотя и гордом человеке. 

Убийство старухи и ее сестры совершенно не вписывается в образ Раскольникова - умного, образованного, честного студента.

Как становится ясно из романа и из эпилога, Раскольников совершал в своей жизни много добрых поступков и не раз проявлял лучшие качества своей души.  

Вот некоторые добрые поступки Раскольникова до преступления (и после):

Женитьба на больной девушке

Раскольников хотел жениться на одной девушке, которая ему нравилась. Хотя по словам окружающих, она была странная, больная, дурная собой. А это говорит о том, что Раскольников смог разглядеть в некрасивой и больной девушке то, что видели не все. 

Помощь больному товарищу и его отцу в Университете

Из эпилога читатель узнает, что во время учебы в Университете Раскольников помогал своему больному товарищу. Товарищ болел чахоткой, и Раскольников почти полгода содержал его.

Когда товарищ умер, Раскольников ухаживал за больным отцом умершего. Раскольников поместил старика в больницу, а после смерти похоронил его. 

Спасение детей во время пожара

Также из эпилога выясняется, что Раскольников когда-то спас двоих детей из загоревшейся квартиры и сам при этом обжегся. 

Помощь семье Мармеладовых

Раскольников до совершения преступления попал в жилище Мармеладовых и тайком оставил деньги, уходя. Позже Раскольников также помог донести раздавленного лошадью чиновника Мармеладова домой.

Он дал бедной вдове Мармеладова деньги на похороны. 

Помощь пьяной девушке на улице

Однажды, еще до совершения преступления, Раскольников увидел на улице пьяную девушку, над которой, судя по всему, надругались и отправили домой. 

Раскольников заметил недалеко от девушки мужчину, который хотел воспользоваться ее доступностью. Раскольников вступился за девушку и даже дал денег городовому для того, чтобы тот проводил девушку до дому.  

Душа Раскольникова: темная сторона 


О темной стороне души Раскольникова известно из его страшного поступка - Раскольников совершил убийство старухи-процентщицы и ее сестры. Совершил он это преступление, основываясь на своей теории. 

Сомнения Раскольникова

Надо отметить, что перед преступлением Раскольников сомневался до последнего в том, способен ли он на убийство или нет. 

Порой Раскольников не верил, что сможет убить старуху. При этом, в другие моменты он продолжал размышлять и обдумывать план. Он возвращался к идее об убийстве в тяжелые моменты- в моменты, когда он сталкивался с унижением и нищетой

Согласно теории Раскольникова, люди делятся на обычных людей, то есть на "материал", и на настоящих людей, которые способны менять этот мир. Раскольников хотел верить, что он принадлежит к числу "Наполеонов" и способен совершить убийство во имя светлого будущего.

Однако теория Раскольникова дала сбой. Он не смог жить с тем, что он - убийца. Он не раскаивался в убийстве, он раскаивался в своей слабости. 

Да, душа Раскольникова - настоящие потемки. Но все-таки Достоевскому удалось раскрыть некоторые тайны души главного героя. 

Комментариев нет: