Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Душа Раскольникова в романе "Преступление и наказание": темная и светлая сторона

dusha Raskol'nikova, Raskol'nikov zhizn'
Бедный студент Родион Раскольников является главным героем знаменитого романа "Преступление и наказание".

Достоевский охарактеризовал свой роман "Преступление и наказание" как "психологический отчет одного преступления".

Действительно, в нем автор во всех подробностях показал психологическое состояние человека после совершения им страшного преступления.

В этой статье представлены материалы о душе Раскольникова в романе "Преступление и наказание": темная и светлая сторона души героя.

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове




Душа Раскольникова в романе "Преступление и наказание": темная и светлая сторона


Родион Раскольников - человек сложный и противоречивый, как и многие другие герои романа "Преступление и наказание". У Раскольникова, как и у любого человека, есть свои достоинства и недостатки, своя светлая и темная стороны души.

Противоречивость Раскольникова заключается в том, что он - человек:
  • высокомерный, но при этом благородный 
  • угрюмый, но при этом небезразличный
  • безбожный преступник, но при этом любящий сын и брат
  • эгоистичный, но в то же время добрый

Светлая сторона души Раскольникова: добрые поступки героя


Поступки Раскольникова до совершения им преступления говорят о нем, как об отзывчивом, небезразличном, благородном, хотя и гордом человеке. До преступления герой совершал много добрых поступков и не раз проявлял лучшие качества своей души.  

Вот некоторые добрые поступки Раскольникова до преступления (и после):

Женитьба на больной девушке

За некоторое время до преступления Раскольников собирался жениться на одной девушке, дочери хозяйки квартиры. По словам окружающих, девушка была странная, больная и дурная собой. Раскольникову она нравилась именно тем, что она была не самой привлекательной. Вероятно, он разглядел в этой непримечательной девушке то, что другие не замечали. 

Помощь больному товарищу и его отцу

Уже из эпилога мы узнаем о том, что во время учебы в Университете, до преступления, Раскольников помогал своему больному чахоткой товарищу. Раскольников почти полгода содержал молодого человека. Когда тот умер, Раскольников ухаживает за больным отцом товарища. Раскольников поместил старика в больницу, а когда тот умер, то похоронил его. 

Спасение детей во время пожара

Также из эпилога мы узнаем, что Раскольников до преступления спас двоих детей во время пожара: он вынес детей из загоревшейся квартиры и при этом сам обжигается. 

Помощь Мармеладовым

Раскольников еще до совершения преступления знакомится с бедной семьей Мармеладовых и помогает им деньгами. Когда Мармеладов попадает под лошадей, Раскольников помогает донести умирающего домой и оставляет деньги на похороны бедной вдове Катерине Ивановне

Помощь пьяной девушке на улице

Однажды, еще до совершения преступления, Раскольников увидел на улице пьяную девушку, над которой, судя по всему, кто-то надругался. Вблизи от девушки Раскольников также замечает неизвестного мужчину, который хочет воспользоваться ею. Раскольников вступается за девушку и просит помощи у полицейского. Раскольников даже дает денег городовому для того, чтобы тот проводил девушку до дому.


Темная сторона души Раскольникова


Темная сторона души Раскольникова проявляется в его самом страшном поступке - убийстве старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы. Раскольников совершает это преступление, чтобы проверить свою теорию о необыкновенных и обыкновенных людях

Согласно теории Раскольникова, люди делятся на обычных людей, то есть на "материал" и на настоящих людей, которые способны менять мир. Раскольников хочет верить, что сам он принадлежит к числу настоящих людей, "наполеонов".

Сразу после преступления теория Раскольникова терпит крах: молодой человек понимает, что великие люди не задумываются о своем величии. В результате Раскольников понимает, что не является великим человеком.

После преступления в душе Раскольникова борются два начала: желание признаться в преступлении и страх позора за свое преступление. В конце концов герой совершает явку с повинной и отправляется на каторгу в Сибирь.

На каторге в душе Раскольникова происходит переворот, когда он на время лишается поддержки Сони. Раскольников раскаивается в том, что мучал Соню своей холодностью. Вероятно, со временем он приходит также к раскаянию в своем страшном преступлении.

Это были материалы о душе Раскольникова в романе "Преступление и наказание": темная и светлая сторона души героя.

Комментариев нет:



Нашли ошибку?