Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Образ Заметова в романе "Преступление и наказание"

Zametov-Prestuplenie-i-nakazanie
Заметов Александр Григорьевич - письмоводитель в конторе, в которой Раскольников бывал по разным делам. Заметову было всего 22 года.

Это был молодой человек, со смуглым лицом и темными волосами. Он выглядел старше своих лет и одевался по последней моде.

Заметов был неглупым и образованным человеком, владел французским языком.

По словам Зосимова (друга Разумихина), Заметов "грел руки", то есть, вероятно, брал взятки. у себя в конторе. Заметов был письмоводителем в квартальной конторе, но принимал участие в расследовании убийства старухи и ее сестры.

Раскольников познакомился с Заметовым во время своего визита в контору по поводу долгов. Однако их общение этим не ограничилось.





Разговор Раскольникова с Заметовым


Раскольников случайно встретился с Заметовым в трактире спустя несколько дней после убийства. В трактире состоялся их разговор об убийстве старухи и возможных подозреваемых. Раскольников "игриво" намекал Заметову на то, что это он, Раскольников - убийца. Этот разговор вызвал у Заметова подозрение.

Заметов рассказал об этом разговоре следователю Порфирию Петровичу. Порфирий Петрович как раз занимался расследованием убийства старухи и Лизаветы. Разговор Заметова с Раскольниковым дал следователю Порфирию серьезный повод подозревать Раскольникова.


Характеристика Заметова из романа "Преступление и наказание" в цитатах


...Это был очень молодой человек, лет двадцати двух, с смуглою и подвижною физиономией, казавшеюся старее своих лет, одетый по моде и фатом, с пробором на затылке, расчесанный и распомаженный, со множеством перстней и колец на белых отчищенных щетками пальцах и золотыми цепями на жилете. 

С одним бывшим тут иностранцем он даже сказал слова два по-французски, и очень удовлетворительно...

...Письмоводитель смотрел на него [прим. - на Раскольникова] с снисходительною улыбкой сожаления, а вместе с тем и некоторого торжества, как на новичка, которого только что начинают обстреливать: «Что, дескать, каково ты теперь себя чувствуешь?»

...Раскольникову показалось, что письмоводитель стал с ним небрежнее и презрительнее после его исповеди... [прим. - Раскольников рассказывал о причинах бедности]

(автор о Раскольникове и Заметове)


...Заметовым, Александром Григорьевичем, письмоводителем в здешней конторе...

...Заметов человек чудеснейший... Ну, и руки греет, и наплевать! Так что ж что греет! ...я разве хвалил тебе то, что он руки греет? Я говорил, что он в своем роде только хорош!

...Заметов еще мальчишка, я еще волосенки ему надеру, потому что его надо привлекать, а не отталкивать....

...у нас пожалуй, и дело одно общее завязалось ... Да все по делу о маляре, то есть о красильщике… Уж мы его вытащим! ...Дело совсем, совсем теперь очевидное! Мы только пару поддадим.
(Разумихин Зосимову о Заметове)

...[прим. - Заметов] Познакомиться с тобой пожелал; сам пожелал, потому что много мы с ним о тебе переговорили… Иначе, от кого ж бы я про тебя-то столько узнал? Славный, брат, он малый, чудеснейший… в своем роде, разумеется. Теперь приятели; чуть не ежедневно видимся...

...Заметов сам по всем углам твои носки разыскивал и собственными, вымытыми в духах, ручками, с перстнями, вам эту дрянь подавал...
(Разумихин Раскольникову о Заметове)

...Заметов, тот же самый Заметов и в том же виде, с перстнями, с цепочками, с пробором в черных вьющихся и напомаженных волосах, в щегольском жилете и в несколько потертом сюртуке и несвежем белье. Он был весел, по крайней мере очень весело и добродушно улыбался...

Смуглое лицо его немного разгорелось от выпитого шампанского.
(о том, как Раскольников случайно встретил Заметова в трактире)

...А знаете, Разумихин от вас без ума...

...А хорошо вам жить, господин Заметов; в приятнейшие места вход беспошлинный!...Гонорарий! Всем пользуетесь!

...Ничего, добреющий мальчик, ничего! — прибавил он, стукнув Заметова по плечу...

" — Послушайте, вы человек образованный, литературный, а?
 — Я из шестого класса гимназии, — отвечал Заметов с некоторым достоинством.
 — Из шестого! Ах ты мой воробушек! С пробором, в перстнях — богатый человек! Фу, какой миленький мальчик!"



" — А что, если это я старуху и Лизавету убил? — проговорил он [прим. - Раскольников] вдруг и — опомнился.
 Заметов дико поглядел на него и побледнел как скатерть. Лицо его искривилось улыбкой.
 — Да разве это возможно? — проговорил он [Заметов] едва слышно.!"


" — Вы или сумасшедший, или [прим. - Заметов, вероятно, хотел сказать: "или убийца"] … — проговорил Заметов — и остановился, как будто вдруг пораженный мыслью, внезапно промелькнувшею в уме его."
(Раскольников c Заметовым)

...А только как этот мальчишка теперь убит [прим. - разговором с Раскольниковым], так ты себе представить не можешь! ...Ведь ты его испугал сначала, до судорог довел! ... Ждал он тебя теперь ужасно.
(Разумихин Раскольникову о разговоре Раскольникова с Заметовым)


...Да-с, лишились мы Александра Григорьевича! Со вчерашнего дня в наличности не имеется; перешел… и, переходя, со всеми даже перебранился… так даже невежливо… Ветреный мальчишка, больше ничего; даже надежды мог подавать; да вот, подите с ними, с блистательным-то юношеством нашим!... 

...Заметов, он соскандалит что-нибудь на французский манер в неприличном заведении, за стаканом шампанского или донского, — вот что такое ваш Заметов! А я... Исполняю долг гражданина и человека, а он кто, позвольте спросить?...

...Зачем же оскорблять благородные личности, как делает негодяй Заметов? Зачем он меня оскорбил, я вас спрошу?...
(Илья Петрович о Заметове)


Это были цитаты, позволяющие составить образ Зосимова, письмоводителя из конторы - одного из второстепенных персонажей романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Комментариев нет: