Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Роль пейзажа в романе "Преступление и наказание"

Роль природы в литературе многогранна и невероятно важна. Конечно, в романе "Преступление и наказание" погода, город и природа тоже несут в себе определенный смысл. 

Как известно, Достоевский не балует читателя описанием природы. Он дает самый необходимый "минимум" информации о погоде и городе.

Смотрите также:
Петербург в "Преступлении и наказании": цитаты из романа

По большей части, автор сосредоточен на людях, переживаниях и событиях. Это особенно нравится читателям, которые не любят длинных пейзажных отступлений.

Однако при своей краткости Достоевский использует природу, погоду, город как яркое средство художественной выразительности. Какова же роль пейзажа в романе "Преступление и наказание"?

Роль пейзажа в романе "Преступление и наказание"


Природа в романе "Преступление и наказание" проживает свою особенную жизнь параллельно с действующими лицами.

Как известно, история о Раскольникове в романе начинается в июле в Петербурге. На протяжение всего романа (в течение около 2 недель) в Петербурге стоит жара и духота. Об этом автор часто мельком упоминает в тексте.

Жара, несвежий воздух и духота сопровождают Раскольникова все две недели после преступления. Жара и духота словно усиливают болезненное и мучительное состояние Раскольникова.


Жара и долгожданный дождь: что этим хотел сказать Достоевский?


Любопытно, что спустя почти две недели жары, в Петербурге все-таки пошел долгожданный дождь. 

Достоевский наделили этот "спасительный" дождь особенным смыслом - дождь идет как раз накануне признания Раскольникова, накануне его явки с повинной. 

Таким образом, терзания Раскольникова и его болезненное состояние перекликаются с тяжелой атмосферой в городе из-за жары. 

Мучения от жаркой погоды сменяются дождем. Так же страдания Раскольникова перерастают в решительные действия - он является в контору с повинной.

Вот как автор описывает жаркую погоду в Петербурге в эти дни:
"...На улице опять жара стояла невыносимая; хоть бы капля дождя во все эти дни. Опять пыль, кирпич и известка, опять вонь из лавочек и распивочных..."
Вот как автор описывает долгожданный дождь:
"Между тем вечер был душный и мрачный. К десяти часам надвинулись со всех сторон страшные тучи; ударил гром, и дождь хлынул, как водопад. Вода падала не каплями, а целыми струями хлестала на землю. Молния сверкала поминутно, и можно было сосчитать до пяти раз в продолжение каждого зарева."
На следующий день после этого дождя и грома Раскольников попрощался с матерью, сестрой и отправился в контору, где признался в убийстве старухи и ее сестры.

Дождь и новая жизнь героев "Преступления и наказания"


Долгожданный дождь в конце романа становится символом очищения и перемен в жизни Раскольникова и других героев романа:

  • Соня Мармеладова получает 3 тысячи рублей от Свидригайлова в качестве благотворительности и прекращает заниматься проституцией
  • юная и бедная невеста Свидригайлова получает от него 10 тысяч рублей в качестве подарка
  • Свидригайлов кончает жизнь самоубийством утром после дождя

Это была статья о роли пейзажа в "Преступлении и наказании" Достоевского, а также о роли природы в литературе, в целом. 

4 комментария:

Анонимный комментирует...

плохо что нельзя копировать(
всё слипается..(

Admin комментирует...

Здравствуйте, просим прощения за неудобства с копированием. Мы работаем над этим.

Анонимный комментирует...

Жалко, что самих примеров пейзажа мало, лишь про дождь рассказывается

Анонимный комментирует...

Если нужно скопировать текст, то копируем обычным образом. Потом, в "Ворде", слева вверху, есть большая такая кнопка "Вставить". Под ней стрелочка, в которой есть надпись "Специальная вставка". Нажимаем, находим "Неформатированный текст", нажимаем и вуаля, как говорится!