Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Смысл названия романа "Преступление и наказание" (анализ заглавия)

Prestuplenie-i-nakazanie-smysl-nazvanija
Роман "Преступление и наказание" - гениальное творение мировой литературы.

Название романа на первый взгляд и кажется вполне однозначным и простым, но на самом деле несет глубокий смысл.

В этой статье представлен анализ смысла названия романа "Преступление и наказание" (анализ заглавия произведения).

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове



Смысл названия романа "Преступление и наказание" (анализ заглавия)


Название романа "Преступление и наказание" звучит вполне логично и соответствует содержанию произведения. Очевидно для всех, что за преступлением должно последовать наказание. Но какой еще смысл вложен в эти слова? Имеется ли в виду только преступление Раскольникова? Имеется ли в виду наказание в виде каторги?


Кто совершает преступления в романе?

Конечно, в первую очередь название романа отражает его главную сюжетную линию - преступление Раскольникова, то есть убийство старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы. Однако в романе есть и другие герои, которые также совершают преступления против других людей или против самих себя. Речь идет о таких героях, как Свидригайлов, Мармеладов, Соня Мармеладова и др.
В таблице ниже представлены герои романа и их преступления.

Преступления героев в романе «Преступление и наказание»
Герой
Преступления героя
·        Жертвами преступления Раскольникова становится старуха-процентщица и ее сестра Лизавета.
·        Также своим преступлением Раскольников по сути губит свою мать (отравляет жизнь сестры). Тяжело переживая случившееся, мать Раскольникова заболевает умирает в возрасте около 43-44 лет.
·        Мармеладов женится на Катерине Ивановне, чтобы спасти от нищеты ее саму и ее троих детей. Этот поступок Мармеладова кажется великодушным, но по сути является преступлением. Жертвой великодушия Мармеладова становится его дочь Соня. Вся ответственность ложится на нее. Соня жертвует собой и занимается "непристойной работой", чтобы покормить семью. Больше это сделать некому (отец пьет, мачеха болеет).  
·        Пьянство Мармеладова приводит к тому, что семья живет очень бедно. Из-за холода в квартире Катерина Ивановна заболевает чахоткой (будь у Мармеладовых более теплая квартира, это могло не случится). Нищета и пьянство мужа подрывают здоровье женщины. Она умирает.   
·         Судя по слухам, Свидригайлов совершил несколько преступлений, за которые не был наказан. Есть подозрения, что когда-то он издевался над своим крестьянином и, возможно, был виновен в его смерти. Также Свидригайлов, возможно, совершил изнасилование несовершеннолетней, но сумел избежать наказания. 
·         Есть версия, что Свидригайлов отравил свою жену Марфу Петровну, чтобы быть с Дуней Раскольниковой. По мнению Дуни, Свидригайлов отравил жену.
·         Катерина Ивановна тоже совершает в своем роде преступление. Находясь в отчаянии из-за нищеты, она подталкивает Соню к тому, чтобы заняться "неприличной работой" и накормить голодающую семью. (цитата Катерины Ивановны: "...чего беречь? Эко сокровище"Катерина Ивановна говорит это сгоряча, но Соня в тот же вечер идет и зарабатывает деньги "непристойным способом". 
·         Старуха-процентщица ведет себя по сути преступно по отношению к своей сестре Лизавете. Старуха держит Лизавету в качестве прислуги, бьет ее и т.д. 
·         Соня Мармеладова совершает преступление против себя, "убивает себя", когда начинает заниматься своей "непристойной работой".
·         Марфа Петровна несколько раз спасает своего мужа Свидригайлова от тюрьмы, когда тот оказывается в щикотливых ситуациях. Она помогает "затушить"   уголовное дело, связанное с "душегубством", за которое Свидригайлова мог бы отправиться на каторгу в Сибирь. Таким образом Марфа Петровна покрывает преступления Свидригайлова, что тоже можно считать преступлением.

Наказание Раскольникова

В чем состоит наказание Раскольникова? Официальным наказанием становится 8-летняя каторга в Сибири. Однако настоящее наказание настигает Раскольникова не в Сибири, а намного раньше - сразу после совершения преступления. Об этом говорит сам Раскольников:
"Уверенность, что все, даже память, даже простое соображение оставляют его, начинала нестерпимо его мучить. «Что, неужели уж начинается, неужели это уж казнь наступает? Вон, вон, так и есть!»"
Очевидно, свое состояние после преступления Раскольников считает настоящей казнью, расплатой за его страшный грех. Наказание Родиона Раскольникова наступает задолго вынесения ему приговора и отправления на каторгу.



Это был анализ смысла названия романа "Преступление и наказание" (анализ заглавия произведения).

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове

Комментариев нет: