Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Преступление Раскольникова по дням

Prestuplenie-Raskolnikova-dni
Преступление Раскольникова - это ключевое событие в романе, а жизнь Раскольникова - ключевая линия повествования.

В этой таблице вы найдете хронологию преступления Раскольникова по дням, а также описание всех событий, происходящих с Раскольниковым до и после преступления.

Сморите также: 


Преступление Раскольникова по дням
День 1
·         Раскольников обдумывает убийство старухи-процентщицы уже месяц.
·         Полтора месяца назад он начал закладывать у нее вещи.
·         В тот же день, полтора месяца назад, когда он в первый раз сходил к старухе, Раскольников услышал в таверне разговор студента и офицера о старухе-процентщице. Мужчины обсуждали, насколько убийство старухи может окупить возможные добрые дела, сделанные на ее деньги. Раскольникову запала эта идея.
·         В 1-ый день он идет к старухе-процентщице, чтобы запомнить детали и подготовиться к преступлению.
День 2
·         Раскольников бродит по улицам, думает об убийстве.  
·         На улице Раскольников случайно слышит, что Лизаветы, сестры старухи, не будет дома завтра около 7 часов вечера. Он берет это на заметку.
День 3
·         Раскольников проснулся только под вечер и решил пойти на убийство.
·         Он поспешил к старухе-процентщице к 7 часам вечера. Лизаветы не должно было быть дома в этом время.
·         Приходит к старухе-процентщице. Убивает старуху топором, затем убивает внезапно пришедшую Лизавету. Забирает драгоценности и деньги из квартиры.
·         Раскольников возвращается домой и засыпает.
День 4
·         Раскольникову приносят повестку о том, что ему нужно явиться в контору в 11 утра сегодня.  
·         Раскольников идет в контору, не зная причину повестки.


·         В конторе его спрашивают по поводу его долгов перед хозяйкой квартиры. Он пишет объяснительную. 
·         Раскольников падает в обморок в конторе, услышав разговор чиновников об убийстве старухи. Он уходит из конторы, вызвав у чиновников подозрения.
·         Раскольников забирает из комнаты драгоценности и деньги и идет в поисках места, чтобы спрятать награбленное. Он прячет все под большим камнем в одном из дворов.

5, 6 и 7 день Раскольников проводит в бреду и практически не помнит, что происходило в эти дни. Повествование продолжается на 8 день, когда Раскольников приходит в себя.

День 8
·         Раскольников идет на улицу, заходит в трактир, где встречает работника конторы Заметова. Раскольников намекает ему о том, что он – убийца. Заметов остается в недоумении и рассказывает об этом коллегам по конторе.
·         Раскольников снова идет на место преступления в дом старухи-процентщицы. Задает странные вопросы местным жителям. Об этом узнают следователи.
·         В комнате Раскольников и Разумихин застают мать (Пульхерию Александровну) и сестру Раскольникова (Дуню) у него в комнате. Во время разговора Дуня произносит фразу: «я еще никого не зарезала», говоря о господине Лужине. Раскольников падает в обморок. Приходит в себя
День 9
·         Раскольников и Разумихин идут к следователю Порфирию Петровичу на квартиру, чтобы заявить о вещах, которые Раскольников закладывал у старухи-процентщицы.
·         В гостях у следователя Порфирия Петровича Раскольников и Разумихин застают Заметова.
·         Все вместе обсуждают убийство старухи, статью Раскольникова. Порфирий зовет Раскольникова прийти завтра в контору в 11 утра, чтобы разрешить вопрос с вещами, заложенными у старухи.




·         Раскольников просит мать и сестру не видеться с ним, пока он сам не изъявит желание. Разумихин становится поддержкой женщинам.
·         Раскольников идет к Соне, с которой познакомился в квартире чиновника Мармеладова, и обещает рассказать, кто убил старуху и Лизавету. Господин Свидригайлов, живущий за стеной, подслушивает этот разговор и понимает, что Раскольников – убийца.
День 10
·         В 11 утра Раскольников приходит в контору к Порфирию Петровичу по поводу его заклада у старухи. Порфирий Петрович намекает Раскольникову, что он что-то подозревает. Раскольников чувствует опасность разоблачения, но знает, что против него нет доказательств.
·         Во время разговора к Порфирию приводят Миколку, который признается в убийстве старухи. Порфирий шокирован и просит Раскольникова уйти. За стеной во время разговора Порфирий прячет мещанина, который видел, как Раскольников повторно приходил на месте преступления.
·         Раскольников ушел домой. Мещанин, который прятался за стенкой в конторе, пришел, сознался в этом и попросил прощения за эту «подлость» у Раскольникова.
·         Раскольников идет к Соне и рассказывает ей о своем преступлении. Соня советует Раскольникову признаться в убийстве. Свидригайлов подслушивает все это за стеной.
·         Свидригайлов берет расходы на похороны Катерины Ивановны на себя. В разговоре Свидригайлов намекает Раскольникову, что знает о его преступлении.

11 и 12 день Раскольников проводит в состоянии апатии.
Описания этих дней в романе нет, кроме нескольких деталей. За эти дни Раскольников несколько раз виделся с Соней, которая организовывала похороны Катерины Ивановны. Согласно автору, с момента смерти Катерины Ивановны проходит 2-3 дня.

День 13
·         Раскольников просыпается в обед.
·         Разумихин приходит к Раскольникову и рассказывает о том, что сознавшегося в убийстве Миколку «взяли» и дело раскрыто. Разумихин уходит.
·         К Раскольникову в комнату приходит Порфирий Петрович.
·         Порфирий Петрович во время разговора вдруг прямо говорит Раскольникову, что он знает, что Раскольников – убийца. Порфирий советует Раскольникову явиться с повинной, чтобы уменьшить срок. В противном случае, Порфирий обещает арестовать его через 40-50 часов. Раскольников не признается в убийстве, так как считает, что улик против него нет.
День 14
·         Вечером в 7 часов Раскольников идет к сестре и матери в гостиницу. Он застает только одну мать. Раскольников пытается успокоить мать, которая чувствует страдание сына, но не знает правды.
·         Раскольников идет к себе в комнату. Там застает Дуню, которая говорила с Соней и уже знает правду о преступлении.
·         Раскольников идет к Соне. Они разговаривают. Соня надевает на него крестик. Раскольников идет на улицу, встает там на колени перед народом.  Все это время его сопровождает Соня, незаметно идущая за ним.
·         Раскольников идет в контору. Он разговаривает с Ильей Петровичем (помощником квартального надзирателя) и уходит. Спустившись к выходу, Раскольников видит побледневшую Соню и снова поднимается в контору.
·         Раскольников признается в убийстве. Вокруг сбегаются люди.
Эпилог
Мы встречаемся с Раскольниковым в Сибири на каторге спустя 1,5 года с момента преступления. Из эпилога становится ясно, что:
·         Раскольникова осудили на 8 лет каторги в Сибири. Наказание было смягчено благодаря явке с повинной и тому, что Раскольников не воспользовался деньгами старухи.
·         Суд состоялся через 5 месяцев после его явки с повинной.
·         Соня последовала за Раскольниковым в Сибирь.


Это была таблица с описанием преступления Раскольникова по дням. Разумеется, смысл таблицы может быть понятен тем, кто знаком с текстом романа. 

Краткое содержание романа смотрите здесь.

Комментариев нет: