Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




"Преступление и наказание": что не вошло в роман?

Istorija-sozdanija-romana-Prestuplenie-i-nakazanie-zamysel
Роман "Преступление и наказание" - выдающееся произведение русской классической литературы.

Любопытно, что в окончательный текст романа не попало множество интересных задумок автора. Достоевский неоднократное менял самые разные детали на всех этапах работы.

Ниже представлены материалы о том, что не вошло в роман "Преступление и наказание".




"Преступление и наказание": что не вошло в роман?


История создания романа "Преступление и наказание" богата интересными фактами. Вот некоторые из них:
  • По задумке Достоевского, у Раскольникова должен был быть литературный талант. Однако в окончательной редакции романа об этом мало говорится (кроме того, что Раскольников написал одну статью в газету). 
  • По задумке Достоевского, Лизавета должна была быть беременна от доктора Зосимова, довольно развратного молодого человека. Эта деталь также не попала в окончательную редакцию романа. 
  • По задумке Достоевского, Лидочка (иначе зовется Леня), дочь Катерины Ивановны, страдала падучей болезнью ("эпилепсией"). Этой же болезнью страдал и сам писатель. Позднее Достоевский убрал эту деталь из текста.
  • Господин Свидригайлов в первоначальных рукописях назывался Аристовым.  
  • Господин Лужин изначально носил фамилию Лыжина (эту фамилию носил один из возможных прототипов героя). 
  • В начале работы над романом Достоевский планировал сюжетную линию, в которой Лужин влюбляется в Соню Мармеладову. Позднее писатель отказался от этого замысла. 
  • В первых рукописях романа между Дуней и Соней предполагался конфликт. От этого замысла в конце концов не осталось ничего.
  • На начальных этапах работы повествование в романе шло от первого лица - от лица самого преступника. Последняя, третья редакция романа ведется уже от третьего лица, то есть от лица автора.
  • В черновиках Достоевского есть слова о том, что отец Раскольникова был учителем, а фамилия Раскольниковых уже известна двести лет. В окончательной версии романа эта информация отсуствует.  

Это были материалы о том, что не вошло в роман "Преступление и наказание" Достоевского.

Комментариев нет:



Нашли ошибку?