Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Краткое содержание эпилога в романе "Преступление и наказание" (финал, конец)

Final-konec-romana-Prestuplenie-i-nakazanie
Роман "Преступление и наказание" - выдающееся произведение русской литературы XIX века.

В этой статье представлено краткое содержание эпилога в романе "Преступление и наказание": краткий пересказ финала (конца) произведения.





Краткое содержание эпилога в романе "Преступление и наказание": краткий пересказ финала (конца)


Роман "Преступление и наказание" заканчивается тем, что бедный студент Раскольников приходит в контору и признается в совершенном преступлении. Это происходит в конце 6-ой части романа. Сразу после этого следует "Эпилог".

О чем идет речь в "Эпилоге"?

Из "Эпилога" мы узнаем, что после явки с повинной над Раскольниковым начинается суд. Спустя пять месяцев после явки ему выносят приговор: 8 лет каторги в Сибири. Следом за Раскольниковым в Сибирь отправляется самоотверженная Соня Мармеладова.

Спустя несколько месяцев после суда Дуня, сестра Раскольникова, выходит замуж за Разумихиина. На их грустной, тихой свадьбе присутствуют следователь Порфирий Петрович и врач Зосимов. Очевидно, Порфирий Петрович из врага Раскольникова превращается в друга его семьи - семьи Раскольниковых.

После суда Разумихин продолжает учебу в Университете. Он и Дуня планируют через 5 лет переехать в Сибирь, предварительно накопив для этого денег. Дуня и Разумихин поддерживают переписку с Соней. узнавая от нее о Раскольникове. 

Мать Раскольникова, Пульхерия Александровна, до конца жизни так и не узнает, что произошло с сыном: Дуня бережет мать и скрывает от нее правду. Однако бедная мать догадывается, что с сыном произошло что-то страшное. Душевные страдания подрывают здоровье бедной женщины. Через несколько месяцев она умирает в возрасте около 43-44 лет. В это время Раскольников находится на каторге.

В Сибири Соня Мармеладова живет в городе, где Раскольников отбывает каторгу. Соня навещает Раскольникова почти каждый день. Молодой человек относится к Соне пренебрежительно и грубо, но девушка терпеливо сносит обиды. На новом месте Соня работает модисткой (швеей) и пользуется успехом у местных клиентов. Окружающие любят и уважают ее. Благодаря связям Соня добивается улучшений условий на каторге для Раскольникова.

Спустя 9 месяцев каторги в душе Раскольникова происходит перелом. Судя по всему, он раскаивается в совершенном преступлении. Он искренне раскаивается в том, что был несправедлив к Соне. В отношениях героев начинается новый этап: Соня наконец чувствует, что Раскольников ее любит. Герои счастливы, что есть друг у друга. Они терпеливо ждут окончания каторги (Раскольникову остается 7 лет срока).





В этой статье представлено краткое содержание эпилога в романе "Преступление и наказание" Достоевского: краткий пересказ конца, финала произведения.

Комментариев нет:



Нашли ошибку?