Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Достоевский о теории Раскольникова

"...Горский или Раскольников. Ведь они все сумасшедшие и дураки..."
(Достоевский)

Как известно, Раскольников пошел на убийство старухи-процентщицы, так как решил проверить свою теорию. О сути теории Раскольникова читайте подробно в статье
Dostoevskij-o-teorii-Raskolnikova"Суть теории Раскольникова в цитатах"

Вообще, в тексте романа дается вполне подробное объяснение сущности теории Раскольникова.

Однако, в процессе работы над текстом Достоевский высказывался о теории Раскольникова за пределами романа - в своих письмах и рабочих тетрадях.


Хотя комментарии писателя довольно краткие, но все-таки они раскрывают отношение Достоевского к Раскольникову.

Достоевский о теории Раскольникова


Вот что Достоевский говорил о сущности теории Раскольникова в письме Каткову:
"Молодой человек ... по шатости в понятиях поддавшись некоторым странным «недоконченным» идеям, которые носятся в воздухе, решился разом выйти из скверного своего положения." 



"...Старуха ...«Она никуда пе годна», «для чего опа живет?», «Полезна ли она хоть кому-нибудь?» и т. д. Эти вопросы сбивают с толку молодого человека." 
"...Оп решает убить ее, обобрать; с тем, чтоб сделать счастливою свою мать, живущую в уезде, избавить сестру, живущую в компаньонках у одних помещиков, от сластолюбивых притязаний главы этого помещичьего семейства — притязаний, грозящих ей гибелью, докончить курс, ехать за границу и потом всю жизнь быть честным, твердым, неуклонным в исполнении «гуманного долга к человечеству», чем, уже конечно, «загладится преступление»,если только может назваться преступлением этот поступок над старухой глухой, глупой, злой и больной, которая сама не знает, для чего живет на свете, и которая через месяц, может, сама собой померла бы."

В одной из рабочих тетрадей Достоевского встречаются важные заметки о теории Раскольникова:
"...Его идея: взять во власть это общество. Деспотизм — его черта. Она ведет ему напротив..."

Комментариев нет: