Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Образ Семена Захаровича Мармеладова из романа "Преступление и наказание"

оbraz-biografija-istorija-Marmeladova
Образ Мармеладова - один из самых ярких и запоминающихся образов классической литературы, созданных Достоевским на страницах его романа "Преступление и наказание".

И, конечно, биография Мармеладова - одна из самых популярных тем для сочинений по творчеству Достоевского.

Биография Мармеладова


Мармеладов Семен Захарович - спившийся чиновник, лишившийся последней приличной должности из-за пьянства.

Семья Мармеладова состояла из его жены - Катерины Ивановны, родной дочери Сони и троих детей Катерины Ивановны от первого брака.

Мармеладов женился на Катерине Ивановне 4 года назад, из жалости, когда та осталась вдовой с тремя детьми в страшной нищете. Особенной любви между ними не было.

Сморите также: "Характеристика Мармеладова в цитатах".

Внешность Мармеладова


На момент нашего знакомства с Мармеладовым ему было более 50 лет. Это был мужчина среднего роста, плотного телосложения, с проседью и большой лысиной на голове.


От пьянства его крошечные глаза покраснели, веки опухли, а кожа лица казалась желтой или зеленоватой.

Лицо его было выбрито, как говорит автор, "по-чиновничьи", но уже давно. И густая щетина с проседью выдавала это. 

Что касается одежды, то в момент знакомства его с Расколниковым в трактире Мармеладов был одет в старый, оборванный черный фрак.

На фраке уцелела лишь одна пуговица. Манишка, торчавшая из-под жилета, была запачкана и помята. Локти на его костюме продрались. 

Таким образом, и одежда, и лицо Мармеладова выдавали его "статус" пьяницы. 

Характер Мармеладова 


Мармеладов был человеком образованным, глубоким, даже, в каком-то смысле, благородным. Но при этом он был слабым, бесхарактерным, трусливым и не волевым.

Из-за его любви к спиртному он продавал вещи жены (чулки и т.д.), пропивал последние деньги и т.д.

Из-за нищеты, от которой Мармеладов не смог защитить свою семью, его дочь Сонечка была вынуждена пойти "по желтому билету".

Это позволило ей помогать своей семье: давать деньги на еду для детей Катерины Ивановны, давать Мармеладову на выпивку и т.д.

При этом Мармеладов корил себя за безволие и подлость - в чем сознавался Раскольникову. Мармеладов прекрасно понимал, что по его вине Соня пошла "по желтому билету". Также по его вине дети сидят голодными и из-за его пьянства у Катерины Ивановны не осталось платьев и т.д.

Но на деле Мармеладов не предпринимал ничего, чтобы изменить плачевное положение его семьи. Свою последнюю работу он потерял из-за пьянства, лишив семью надежды на нормальную жизнь.

Пьянство Мармеладова 


Несколько лет назад, живя в глубокой провинции, Мармеладов потерял работу из-за сокращения штата и начал пить. В Петербург семья Мармеладовых переехала около 1,5 лет назад.

Семен Захарович нашел приличную работу по знакомству в Петербурге, но из-за пьянства потерял ее, уйдя в свой последний запой.

Вытащив свою зарплату из тайника жены, Мармеладов на несколько дней пустился в запой. Он пропил деньги, которые были необходимы на содержание семьи. Чтобы не появляться на глаза жене, он ночевал, где придется - под мостом, в подворотнях и т.д.

Во время этого последнего запоя Мармеладов и познакомился в трактире с Раскольниковым. Вступив с Раскольниковым в разговор, Мармеладов рассказывает ему историю своей жизни.

Из этой исповеди Мармеладова мы также узнаем о Сонечке Мармеладовой, Катерине Ивановне и, в целом, о жизни семьи Мармеладовых.

В день знакомства с Раскольниковым Мармеладов решает появиться дома после многодневного запоя. Он приглашает с собой Раскольникова "для поддержки", чтобы легче пережить гнев Катерины Ивановны.

Смерть Мармеладова 


Смерть Мармеладова произошла внезапно - также отчасти из-за пьянства. На улице его случайно задавила лошадь. В этот же день он умер в окружении семьи в своем скромном жилище.

В день его поминок его жена Катерина Ивановна упала на улице. Открывшееся кровотечение стало для нее смертельным, так как она давно болела чахоткой. Маленькие дети Катерины Ивановны были определены господином Свидригайловым в детский дом.

Образ Мармеладова: образ доброго русского пьяницы


Образ Мармеладова - собирательный образ русского пьяницы, человека, который не в силах справиться со своей зависимостью.

При этом Мармеладов - совестливый алкоголик. Пропивая последние деньги, он понимает, насколько ужасно он поступает со своей семьей. Но несмотря на угрызения совести, мармеладов ничего не может с собой поделать - он слаб и пьянство берет верх над ним. 

Комментариев нет: