Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Образ и характеристика Мармеладова в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера (Семен Захарович Мармеладов)

оbraz-biografija-istorija-Marmeladova
Господин Мармеладов является одним из самых ярких персонажей романа "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Мармеладова в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера Семена Захаровича Мармеладова.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Мармеладове




Образ и характеристика Мармеладова в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера (Семен Захарович Мармеладов)


Семен Захарович Мармеладов - спившийся отставной чиновник, титулярный советник:
"...гость...походил на отставного чиновника..."
"Я его знаю... Он пьяница..."
"...состою титулярным советником. Мармеладов — такая фамилия; титулярный советник..."
Возраст Мармеладова - за 50 лет:
"Это был человек лет уже за пятьдесят..."
О внешности Мармеладова известно следующее:
"...Это был человек лет уже за пятьдесят, среднего роста и плотного сложения, с проседью и с большою лысиной, с отекшим от постоянного пьянства желтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками, из-за которых сияли крошечные, как щелочки, но одушевленные красноватые глазки." 
"Лицо было выбрито, по-чиновничьи, но давно уже, так что уже густо начала выступать сизая щетина. Да и в ухватках его действительно было что-то солидно-чиновничье..."
"Одет он был в старый, совершенно оборванный черный фрак, с осыпавшимися пуговицами. Одна только еще держалась кое-как, и на нее-то он и застегивался, видимо желая не удаляться приличий. Из-под нанкового жилета торчала манишка, вся скомканная, запачканная и залитая."  
"...на его платье и даже в волосах кое-где виднелись прилипшие былинки сена. Очень вероятно было, что он пять дней не раздевался и не умывался. Особенно руки были грязны, жирные, красные, с черными ногтями..." 
"...продранные локти..."  (на фраке Мармеладова)
"Только встал я тогда поутру-с, одел лохмотья мои..." 
"...человек, без чувств по-видимому, очень худо одетый, но в "благородном" платье..."
Семья Мармеладова состоит из родной дочери Сони Мармеладовой, жены Катерины Ивановны и ее троих детей от первого брака. Мармеладов женат на Катерине Ивановне уже 4 года. Супруга моложе его на 20 лет. Мармеладов женился на ней из жалости, когда та оказалась в страшной нищете. Для Мармеладова это второй брак (его первая жена умерла, оставив ему дочь Соню):
"...тогда я, тоже вдовец, и от первой жены четырнадцатилетнюю дочь имея, руку свою предложил, ибо не мог смотреть на такое страдание..."
"...возросла и дочка моя, от первого брака..." 
"Вдовой уже взял ее, с троими детьми, мал мала меньше....И осталась она...в такой нищете безнадежной что я хотя и много видал приключений различных, но даже и описать не в состоянии..." 
Господин Мармеладов - неглупый человек. В его взгляде "светится смысл и ум":
"...во взгляде его светилась как будто даже восторженность, — пожалуй, был и смысл и ум, — но в то же время мелькало как будто и безумие."



Семен Захарович Мармеладов - добрый, благородный, доверчивый человек:
"...это был человек добрый и благородный, любивший и уважавший семью свою; одно худо, что по доброте своей слишком доверялся всяким развратным людям и уж бог знает с кем он не пил, с теми, которые даже подошвы его не стоили!" 
"...руку свою предложил, ибо не мог смотреть на такое страдание..."
"Доброй души был человек!" (жена о Мармеладове)
Сам себя Мармеладов считает слабым человеком ("слабеньким"):
"...возглаголет и нам: "Выходите, скажет, и вы! Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники!" И мы выйдем все, не стыдясь, и станем."  
Мармеладов - скромный, самокритичный человек. Он не считает себя красавцем и хорошим супругом:
"Ну уж что, кажется, во мне за краса, и какой я супруг?"
Мармеладов - малообразованный человек из простой семьи, Его жена, Катерина Ивановна, является ему не парой, будучи образованной женщиной из известной семьи:
"...она, образованная и воспитанная и фамилии известной, за меня согласилась пойти! Но пошла!..."
Мармеладов - неплохой оратор. Он говорит бойко и речисто, хотя и витиевато:
"Он был хмелен, но говорил речисто и бойко, изредка только местами сбиваясь немного и затягивая речь..."
"Да и наклонность к витиеватой речи приобрел, вероятно, вследствие привычки к частым кабачным разговорам с различными незнакомцами."
4 года назад, когда Мармеладов женился на Катерине Ивановне, он жил где-то в провинции. Целый год чиновник вел себя прилично, работал и не пил. Спустя год Мармеладов потерял работу из-за "изменения в штатах" (сокращения по службе). Потеряв работу, чиновник с горя начал пить ("прикоснулся"):
"И целый год я обязанность свою исполнял благочестиво и свято и не касался сего (он ткнул пальцем на полуштоф), ибо чувство имею. Но и сим не мог угодить; а тут места лишился, и тоже не по вине, а по изменению в штатах, и тогда прикоснулся!.."
Около 1,5 лет назад семья Мармеладовых приехала из провинции в Петербург. Здесь господин Мармеладов снова нашел место на службе, но вскоре потерял его из-за пьянства:
"Полтора года уже будет назад, как очутились мы наконец, после странствий и многочисленных бедствий, в сей великолепной и украшенной многочисленными памятниками столице. И здесь я место достал... Достал и опять потерял. Понимаете-с? Тут уже по собственной вине потерял..."
Из-за алкоголизма Мармеладова его семья впала в страшную нищету. Чтобы прокормить семью, дочь Мармеладова, Соня, вынуждена заниматься "непристойной работой". На ее деньги существует вся семья:
"Каких доходов? От него не доходы, а только мука была. Ведь он, пьяница, всё пропивал. Нас обкрадывал да в кабак носил, ихнюю да мою жизнь в кабаке извел!"
"...чем живем и чем платим, не ведаю..." 
За 5 недель до событий, описанных в романе, Мармеладов снова "берется за ум". Он идет к начальнику и тот под личную ответственность снова берет его на службу:
"Ну, говорит, Мармеладов, раз уже ты обманул мои ожидания... Беру тебя еще раз на личную свою ответственность, - так и сказали, - помни, дескать, ступай!" Облобызал я прах ног его, мысленно..."
"...воротился домой, и как объявил, что на службу опять зачислен и жалование получаю, господи, что тогда было!.."
"Было же это, государь мой, назад пять недель."
Спустя месяц Мармеладов наконец получает долгожданное первое жалованье. Вся семья радуется, что появились деньги:
"Когда же, шесть дней назад, я первое жалованье мое - двадцать три рубля сорок копеек - сполна принес..."
Однако на следующий день (за 5 дней до событий, описанных в романе), Мармеладов крадет деньги из сундука жены и уходит в запой. В течение 5 дней он бродяжничает по Петербургу, не появляясь дома. В этот момент Мармеладов знакомится с Раскольниковым в трактире:
"...ну-с, а на другой же день, после всех сих мечтаний (то есть это будет ровно пять суток назад тому), к вечеру, я хитрым обманом, как тать в нощи, похитил у Катерины Ивановны от сундука ее ключ, вынул что осталось из принесенного жалованья, сколько всего уж не помню, и вот-с, глядите на меня, все! Пятый день из дома, и там меня ищут, и службе конец, и вицмундир в распивочной у Египетского моста лежит, взамен чего и получил сие одеяние... и всему конец!"
Сам господин Мармеладов считает себя "свиньей", "зверем", "скотом" и "подлецом", которого не нужно жалеть:
"Ну-с, я пусть свинья, а она дама! Я звериный образ имею, а Катерина Ивановна, супруга моя, — особа образованная и урожденная штаб-офицерская дочь. Пусть, пусть я подлец..."
"...я прирожденный скот!..."
"Жалеть! зачем меня жалеть!...Да! меня жалеть не за что! Меня распять надо, распять на кресте, а не жалеть!…" 
По признанию самого Мармеладова, он пьет не для веселья, а с горя:
"Для того и пью, что в питии сем сострадания и чувства ищу. Не веселья, а единой скорби ищу… Пью, ибо сугубо страдать хочу!"
"Думаешь ли ты, продавец, что этот полуштоф твой мне в сласть пошел? Скорби, скорби искал я на дне его, скорби и слез..."
Мармеладов знает, что он неправ. У него болит сердце за то, что он бездельничает, но при этом не может побороть свой алкоголизм:
"А разве сердце у меня не болит о том, что я пресмыкаюсь втуне?"
Мармеладов пропивает последние вещи своей жены:
"...знаете ли вы, государь мой, что я даже чулки ее пропил?... Косыночку ее из козьего пуха тоже пропил..." 
Мармеладов "тянет деньги" из своей дочери Сони, которая занимается "непристойной работой". При этом кроткая Соня жалеет своего отца-пьяницу и не отказывает ему в деньгах, которые достаются ей ценой унижений:
 "А сегодня у Сони был, на похмелье ходил просить!…Ну-с, а я вот, кровный-то отец, тридцать-то эти копеек и стащил себе на похмелье! И пью-с! И уж пропил-с!…"
"...отца своего земного, пьяницу непотребного, не ужасаясь зверства его, пожалела?..."(о себе)
Пьяница Мармеладов любит и уважает свою семью и предан ей. Он уважает и любит свою жену Катерину Ивановну.
"...любивший и уважавший семью свою..."
"...эта болезненная любовь к жене и семье..." 
"Будьте уверены, что он говорил об вас с восторженным уважением." 
"...как он всем вам был предан и как особенно вас, Катерина Ивановна, уважал и любил, несмотря на свою несчастную слабость..."
Из приемных детей Мармеладов особенно любит самую младшую, Лидочку. Он обучает приемных детей чтению и грамматике. Приемные дети называют его "папочкой", "папашей":
"- А папаша вас любил? 
- Он Лидочку больше всех нас любил... потому любил, что она маленькая, и оттого еще, что больная, и ей всегда гостинцу носил, а нас он читать учил, а меня грамматике и закону божию..." (приемная дочь Поленька о Мармеладове)
"Вообразите, Родион Романович, в кармане у него пряничного петушка нашли: мертво-пьяный идет, а про детей помнит."
Каждый раз, когда пьяный Мармеладов приходит домой, его жена Катерина Ивановна бьет его, "дерет ему волосы", "дерет вихры". Однако пьяница смиренно терпит побои жены, чувствуя свою вину:
"...Я не Катерины Ивановны теперь боюсь...и не того, что она мне волосы драть начнет...."
"А побоев не боюсь…"
"...когда она и вихры мои дерет, то дерет их не иначе как от жалости сердца..."
"...и вдруг, в бешенстве, она схватила его за волосы и потащила в комнату. Мармеладов сам облегчал ее усилия, смиренно ползя за нею на коленках."
Вскоре после знакомства с Раскольниковым пьяный Мармеладов попадает под лошадей на улице. От полученных травм он умирает в тот же день. Раскольников дает его вдове Катерине Ивановне деньги на похороны:
"...скажи, что отца лошади раздавили..."
"Соня слабо вскрикнула, подбежала, обняла его и так и замерла в этом объятии. Он умер у нее в руках." 
В день похорон Мармеладова его вдова Катерина Ивановна падает на улице и умирает от кровотечения. Трое детей Катерины Ивановны (приемные дети Мармеладова) остаются сиротами, их определяют в детский дом.

Это был цитатный образ и характеристика Мармеладова в романе "Преступление и наказание" Достоевского: описание внешности и характера Семена Захаровича Мармеладова.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Мармеладове

Комментариев нет:



Нашли ошибку?